Ох уж этот извечный вопрос, куда девать остатки красок после сеанса живописи. Даже самый экономный по части выдавливания количества красок на палитру живописец сталкивается с этой задачкой.
Начинающий художник первое время, при отсутствии подсказок со стороны опытных товарищей, скопившиеся на палитре остатки просто выбрасывает, использует бумажную палитру. Не раз наблюдала, да и сама пробовала использовать набор из бумажных палитр. Новички прежде всего озадачиваются экономией на материалах: холстах, красках, сопутствующих материалах. Идет такое желание от отсутствия опыта, навыков и непонимания сути процесса живописи.
Очевидно, что не все художники пишут маслом. Есть масса материалов, которые не требуют такого подхода, как живопись маслом. Отчасти это касается гуаши, возможно темперы, акрила. Словом тех красок, которые фасуются в емкости, раз. И в тех случаях, когда произведение пишется в несколько сеансов. Это два.
Если вы пишете ежедневно, то скорей всего вам необходимо не сохранять остатки красок, а добавлять на палитру свежие взамен израсходованных. В музеях нередко выставляются палитры художников. Надо сказать, очень занимательные предметы. По ним ярко видны любимые цвета художников. Краски со временем наслаиваются друг на друга, составляя необычную фактуру, рисунок и колорит. По такой палитре легко определить любимые цвета художника, его цветовую гамму.
Тут мы подходим к интересному моменту. Опытный художник ЗНАЕТ не только свои любимые цвета, но и ЗНАЕТ какие конкретно цвета он будет использовать в данном произведении. Поэтому на палитре оказываются только НУЖНЫЕ краски. Начинающий художник этого знать не может. Нет попросту необходимых навыков. В результате использует всю гамму цветов, часть из которых просто оказывается не нужна.
Хороший преподаватель подсказывает, либо наводящими вопросами помогает ученику выбрать нужные цвета и избежать перерасхода.
Творческий процесс - непрерывный процесс изучения себя, нащупывания своих техник, инструментов. Никто не сможет заранее сказать, как будет выглядеть его живопись: тонкая и прозрачная, густая и пастозная, тонкими перекрывающими слоями или еще какая-то другая. Понять это легче всего из наблюдения за собой. Сколько краски автоматически ухватывает кисть. Как делается автоматически мазок. Какие кисти нравятся больше, или не кисти, а мастихин или даже шпатель. А кто-то вообще пальцами пишет прямо из тюбика. Я таких знаю. Исследование себя поможет наилучшим образом и быстрее найти те методы и инструменты, которые выражают именно ваше видение. Соединяют, так сказать, внутренние впечатления и движения рук.
Так кругами мы подходим к решению задачки, что же делать с остатками краски на палитре.
Пастозная, плотная живопись или живопись толстым слоем требует большого количества краски. Сравните пастозную живопись Хаима Сутина и тончайшую в один слой его друга Модильяни.
Модильяни писал свои портреты "аляприма". Замысел рождался в голове. Он сажал модель и быстро достаточно рисовал. Для такого подхода не требуется большого количества краски. Плотность, слои в картинах Хаима Сутина надо набирать постепенно. Если вы хоть немного интересовались живописью, вы могли слышать и знать, что некоторые художники писали свои произведения годами.
В этой точке возникает вопрос. Как они попадали цвет в цвет? Ведь разная погода на улице, разная освещенность в студии, в зависимости от погоды. Да и разное настроение у самого автора вполне может сбить и уничтожить проделанную работу.
КОЛЕРА
Вдумчивый автор полотна делает колера. Составляет цветовую гамму произведения. Для этого всего лишь нужно иметь несколько дополнительных баночек, в которые с палитры намешиваются нужные для картины цвета. Баночки закрываются, краски сохраняются от высыхания. Зная хорошо свою палитру, такие колера можно делать с небольшим запасом. Любимые цвета всегда будут под рукой. Такой прием можно использовать и в живописи гуашью, например.
ФУЗА
Что же делать неопытным художникам?
Первый вариант, если вы часто пишете, просто прикрывать краски на палитре, защитив их от подсыхания.
Второй вариант использовать чистые поверхности для будущей живописи. Снимать с палитры всю краску и в творческом беспорядке перенести их на эту поверхность. Образуется хорошая подкладка под новую картину. Иногда получается произведение буквально из ничего. Если немного включаешь голову, перенося фузу на другую поверхность. Но это уже опыт)
Ну и третий вариант, сохранять палитры с наслоившимися красками. Как вполне самостоятельное произведение искусства).
#живописныеприемы #урокиживописи #артлайфхак #живописьмаслом