Найти в Дзене
Наргиз Эминова

Териберка - русская Норвегия или край земли? Разрушаю мифы и раскрываю секреты этого места

Недавно я рассказала про самый крупный город за полярным кругом. Теперь плавно перевожу свою историю к той самой деревне затонувших кораблей.

Я и место "затонувших кораблей"
Я и место "затонувших кораблей"

Как вы уже догадались, Териберка - это село в Мурманской области, увлекшее всех туристов и любителей суровых путешествий в последнее время.

Не многие знают, что большая часть площади Мурманской области занимает тундра. Это простор с вечномерзлой почвой, а из растительности там преобладают различные лишайники и мхи. К слову, ягель (салатового цвета мох на фото) - это лишайник, которым питается северный олень. Тундра - это невероятно ветреное, но в тоже время красивое и уникальное место, в котором точно нужно побывать. Даже в июле, нам пришлось утеплиться, но этот факт не помешает мне оставить рекомендацию взглянуть своими глазами на это волшебство природы. Подумать только, и в таких условиях зарождается и процветает жизнь.

Мы следовали по классическому маршруту любого туриста. Первым делом, посетив ферму северных оленей и хаски. Я очень трепетно отношусь к свободе животных, поэтому судить об условиях и проживании в маленьких загонах и на привязи изо дня в день, не буду. Чтобы покормить животных, можно приобрести в лавке соответствующую еду за плату, а погулять с собаками по берегу Баренцева моря совершенно бесплатно. Но даже это я не рекомендую.

Есть ряд достопримечательность, не посетив которых, вы будете считаться неполноценным путешественником: огромные качели, трон будто из «Игры престолов», песчаный пляж Баренцева моря и, конечно, место тех самых затонувших кораблей. Если первые три из списка можно смело рекомендовать, то насчет последнего точно следует подумать.

Из истории региона известно, что в первой половине XX века Териберка процветала. Здесь были судоремонтные мастерские, рыбные заводы, школы, больницы и прочая необходимая инфраструктура. Упадок поселка пришелся на 60-е года, когда районным центром стал город Североморск. Из-за отсутствия работы жители бросали свои дома и перебрались в крупные города. Ставшие ненужными рыболовецкие суда медленно ржавели у берега. От большей части кораблей сохранились лишь остовы, наполовину погрузившиеся в воду. Печальная и не особо впечатляющая история, на которую ездит смотреть турист.

Но не будем о грустном, ведь следующей точкой нашего путешествия является тот самый природный парк «Териберка». Удивительное место, наполненное красотой и силой. Потрясающий вид с возвышенности на Батарейский водопад, впадающий в Баренцево море. Популярность это место получило в своё время благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан», впрочем как и само туристическое направление. К слову, вход сюда стоит 360 рублей с человека и, как заметил гид, взглянув на выложенный на дороге камень, впервые за 10 лет он увидел результат собранных денег.

Есть легенда, что давным-давно на местный пляж, вблизи малого Батарейского озера высаживались драконы, чтобы отложить яйца. Это стало байкой для туристов, в основном, как опять же упомянул гид, азиатских. Каменный пляж «Яйца дракона» - так называют одно из самых популярных мест Териберки, которое неотъемлемо оказывается на фотокарточках излюбленных путешественников. Правда изначально пляж именовался иначе – «Яйца динозавров», но после известных событий и новой волны популярности региона, а также темы «Игры престолов» местные стали называть его «Пляж драконьих яиц».

Неоднозначные впечатления от этого маленького путешествия оставили след в моих воспоминаниях. Я уверенна, что вернусь сюда за морской частью и исполнением мечты, ради которой придется преодолеть страхи и немного поохотиться. Надеюсь и вы к концу моей истории определились, что вам действительно интересно, куда лучше пойти, а что не стоит вашего внимания. Но вывод, который точно нужно сделать - путешествию быть!