Всем здравствуйте и доброго времени суток!
Сегодня рассмотрим основные этапы управления проектными рисками. Более подробно про контроль рисков будет раскрыто в следующем посте.
• Лев Николаевич Толстой (русский писатель) отметил: «В минуту нерешительности действуй быстро и старайся сделать первый шаг, хотя бы и лишний».
• Как говорил Рей Брэдбери, американский писатель-фантаст: «Рисковать – это значит прыгнуть с обрыва, расправляя крылья в полете».
• Питер Дракер (американский экономист) считал, что: «У истоков каждого успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение».
• Под РИСКОМ в основном понимают степень опасности подвергнуться воздействию негативных событий и их возможных последствий.
• Проектные риски – это возможность возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, связанных с нанесением ущерба.
Проекты всегда реализовываются в условиях неопределенности. Неопределенность – это совокупность неизвестных параметров будущего, отсутствие точного знания о вероятных событиях, которые могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными.
При этом причинами неопределенности являются недостаток информации, или наличие элемента случайности, или противодействия (влияния негативных факторов).
В ходе проектной деятельности осуществляется процесс управление рисками.
Управление рисками включает следующие этапы:
На первом этапе управления рисками осуществляется планирование.
1. Планирование управления рисками – это процесс определения подходов и планирования мероприятий по управлению рисками проекта на всех этапах. Планирование процессов управления рисками позволяет обеспечить соразмерность уровня, типа, прозрачности управления рисками и важности проекта для организации, а также выделить достаточное количество времени и ресурсов для минимизации рисков.
На втором этапе управления рисками осуществляется идентификация рисков.
2. Идентификация рисков — это выявление и классификация рисковых событий для проекта и видов потерь (ущерба) от наступления данных рисковых событий.
На этом этапе определяются виды рисков, с которыми с наибольшей вероятностью команда проекта столкнется при его реализации.
Существуют следующие виды рисков:
I. Внутрипроектные риски нетехнического характера
При идентификации рисков производится оценка размеров возможного ущерба. Ущерб изначально выражается в натуральном виде. Денежная форма ущерба называется убытками. Оценка ущербов от различных рисков в наиболее полном виде должна включать в себя учет прямых и косвенных убытков.
Методы и средства идентификации рисков:
- Анализ документов, а также составление и изучение контрольных таблиц и опросных листов;
- Проведение интервью среди опытных участников проекта, заинтересованных сторон или экспертов по предметной области с целью выявления рисков;
- Анализ первопричины путем определения проблемы, выявления основополагающих причин, приведших к ней, и разработки предупреждающих действий;
- Анализ допущений, т.е. каждый проект и его план задумывается и разрабатывается на основании ряда гипотез, сценариев и допущений;
- Построение и анализ диаграмм. Этот вид графического отображения данных демонстрирует порядок взаимодействия различных элементов системы между собой для их анализа и выявления причинно-следственных связей;
- SWOT-анализ. Данный метод позволяет провести анализ проекта с точки зрения каждого из аспектов: сильных и слабых сторон, благоприятных возможностей и угроз (strengths, weaknesses, opportunities, and threats, SWOT), что делает идентификацию рисков более полной, учитывая риски внутри проекта. При помощи данного анализа также исследуют, насколько сильные стороны организации компенсируют угрозы, и идентифицируют благоприятные возможности, которые можно использовать для преодоления слабых сторон;
- Мозговой штурм с целью создания списка рисков проекта. Мозговой штурм проводит команда проекта, часто с участием ряда экспертов из разных областей, не являющихся членами команды. Генерация идей, относящихся к рискам проекта, происходит под руководством модератора либо в свободной форме мозгового штурма, либо с помощью структурированных методов проведения интервью. Далее риски подлежат идентификации и категоризации по типам, а их определения — уточнению;
- Экспертный опрос (метод Дельфи). Это способ достижения консенсуса между экспертами. С помощью анонимного опросного листа модератор собирает идеи о важных рисках проекта. Ответы резюмируются и затем возвращаются экспертам для дальнейших комментариев. Консенсуса можно достичь за несколько циклов данного процесса;
- Экспертная оценка. Риски могут быть идентифицированы непосредственно экспертами, имеющими соответствующий опыт работы в подобных проектах или областях бизнеса.
На третьем этапе управления рисками осуществляется качественный анализ рисков.
3. Качественный анализ рисков — процесс оценки вероятности наступлений рисков и их потенциального влияния на проект с построением карты рисков проекта.
Методы и средства качественного анализа:
• экспертный опрос;
• АВС-анализ;
• матрица определения степени воздействия.
Оценка величины рисков проводится по следующим параметрам:
• оценка степени вероятности наступления рискового события (высокая, средняя, низкая);
• оценка значимости последствий наступления рискового события (высокая, средняя, низкая).
Последующее перемножение этих величин позволяет определить статус риска. По результатам экспертного опроса выстраивается рейтинг наиболее значимых рисковых событий проекта.
На четвертом этапе управления рисками осуществляется количественный анализ рисков.
4. Количественный анализ рисков — количественная оценка вероятности каждого риска и влияния его последствий на результаты и цели проекта.
Количественный анализ производится в отношении тех рисков, которые в процессе качественного анализа были квалифицированы как потенциально или существенным образом влияющие на конкурентоспособные свойства проекта. В процессе количественного анализа рисков оценивается эффект от таких рисковых событий. Данный анализ также представляет количественный подход к принятию решений в условиях неопределенности.
В процессе количественного анализа рисков оценивается воздействие данных рисков на цели и результаты (прибыль) проекта. Он используется, в основном, для оценки совместного воздействия всех рисков на проект. Когда риски попадают в количественный анализ, данный процесс может использоваться для присвоения числового рейтинга приоритетности этим рискам по отдельности.
Основные методы количественного анализа:
- Анализ чувствительности помогает определить риски с наибольшим возможным воздействием на проект. Он помогает понять, каким образом вариации в целях проекта коррелируют с вариациями в различных неопределенностях. Диаграмма «торнадо» — особый вид линейчатой диаграммы, используемый в анализе чувствительности для сравнения относительной важности переменных. В диаграмме «торнадо» на оси Yрасполагается каждый тип неопределенности в базовых значениях, а на оси X — разброс или корреляция неопределенности в отношении изучаемого выхода.
- Распределение вероятностей. Непрерывные распределения вероятностей, широко используемые в моделировании и имитации, представляют собой неопределенности значений, например длительности операций расписания и стоимости компонентов проекта;
- Имитация при помощи метода Монте-Карло. При имитации модель проекта рассчитывается множество раз (итеративно), при этом для каждой итерации входные значения (например, оценки стоимости или длительности операций) выбираются произвольно из распределений вероятностей этих переменных. В ходе итераций рассчитывается гистограмма (например, общая стоимость или дата завершения);
- Расчет точки безубыточности, при котором прибыль равна нулю;
- Метод построения дерева решений и ожидаемого денежного дохода по проекту.
На пятом этапе управления рисками осуществляется реагирование на риски.
5. Реагирование на риски – предполагает выбор одной или нескольких стратегий минимизации или исключения рисков в проекте.
Для реагирования на риски может быть выбрана одна или несколько стратегий, это зависит от принятого решения менеджером проекта, а также от выявленных и оцененных рисков.
По итогам выбора стратегий проводится следующий этап.
На шестом этапе управления рисками осуществляется контроль.
Этап контроля рисков включает сам процесс контроля, также напрямую связан с мониторингом рисков и управлением изменениями.
6. Контроль рисков – это процесс применения планов реагирования на риски, отслеживания идентифицированных рисков, мониторинга остаточных рисков, выявления новых рисков и оценки результативности процесса управления рисками на протяжении всего проекта. Он улучшает эффективность подхода к управлению рисками на протяжении всего жизненного цикла проекта с целью постоянной оптимизации реагирования на риски.
Инструменты и методы контроля рисков:
В процессе контроля рисков применяются такие методы, как анализ отклонений и тенденций, для выполнения которых необходима информация об исполнении, собранная во время выполнения проекта.
Мониторинг и управление рисками являются непрерывными процессами, происходящими на протяжении всего жизненного цикла проекта.
Мониторинг рисков предполагает проведение непрерывного наблюдения за существующими рисками, выявления новых рисков, а также выполнения плана реагирования на риски согласно выбранным стратегиям.
Следовательно, если говорить об управлении рисками проекта, то оно включает определенные этапы, такие как: планирование, идентификацию рисков проекта, анализ, реагирование на риски, контроль рисков. Все эти этапы осуществляются с точки зрения определения видов рисков, оценки вероятности их наступления, а по наиболее вероятным и существенным рискам разрабатываются стратегии реагирования на риски, при этом осуществляемые операции по сокращению или исключению проектных рисков контролируются и перепроверяется возможный ущерб от неизбежных рисков.
Ранее был представлен материал:
Буду рада вашим комментариям! 🌞📈🎓