Найти в Дзене

Великий Новгород за пару дней

Приветствую!

В данной статье я расскажу про свою поездку в будние дни, осенью, в Господин Великий Новгород. На посещение этого города меня вдохновили исторические романы любимого писателя Дмитрия Балашова. Кстати, тут он прожил вторую половину своей жизни. Изучая историю свой страны, не побывать у истоков зарождения Руси, глупо. Посему очень сильно захотелось, не смотря на не сезон, погулять по городу, увидеть памятники старины своими глазами.

Вид на Софийский собор
Вид на Софийский собор

Поездка состоялась в середине октября. Поселились мы в очень замечательном отеле "Волхов". Будете в Новгороде, погостите здесь, рекомендую) От отеля до Детинца минут 5 прогулочным шагом.

Двухуровневый номер отеля Волхов
Двухуровневый номер отеля Волхов

Город встретил нас дождливым настроением, поэтому, придя в Кремль, мы направились в Новгородский музей заповедник, что находится в здании Присутственных мест на территории Кремля.

Экпонат музея
Экпонат музея

Экпонат музея
Экпонат музея

Музей действительно очень интересный. Есть экскурсии в определённое время. Для тех как мы, кто незапланировано посетили музей есть замечательный аудиогид. Также на втором этаже музея есть выставка икон с 11 го по 20 век. Рекомендую к посещению!

На территории Кремля расположен главный памятник страны, воздвигнутый в 1862 году, вобравший в себя шесть основных периодов истории России:

Эпоха основания государства - Рюрик

Крещение Руси - Владимир

Свержение татарского ига - Дмитрий Донской

Эпоха московского самодержавия - Иван lll

Избрания царя из рода Романовых- Михаил Фёдорович

Преобразование России - Пётр l

Всего на памятнике 128 фигур видных деятелей России, царей, естественно, полководцев..

Есть также обзорные экскурсии на территории Кремля, на которой вы узнаете более подробно об истории памятника, почему на нем только 4 женщины (не считая женщину- Россию и женщину, протягивающую младенца Вдадимиру), и кого из царей там нет. Но об экскурсии чуть позже.

Памятник Тысячелетию России
Памятник Тысячелетию России

Памятник Тысячелетию России
Памятник Тысячелетию России

На следующий день мы поехали в Свято-Юрьев Монастырь. Ехать минут 15 от центра города.

Монастырь расположен на берегу реки Волхов. Удивительно, но под стенами монастыря городской пляж. Ну, новгородцев, видно, стены монастыря никак не смущают))

Данный Монастырь самый древний в России. Заложен в 1030 году князем Ярослвом Мудрым (в крещении Георгий, то есть Юрий). На территории монастыря расположен Георгиевский Собор 12го века. Он же являлся княжеской усыпальницей. Здесь погребены сыновья Ярослава Мудрого - Изяслав и Ростислав. Также брат Александра Невского- молодой княжич Фёдор Ярославович и его мать Феодосия.

Многое сделала для монастыря (постройки, реставрации) дочь графа Алексея Орлова-Чесменского - Анна. Вообще Анна много хорошего сделала для города и сохранности исторических памятников. Почти везде в городе помнится её имя, и видна её деятельность.

На территории монастыря есть экскурсии. Нам повезло успеть, экскурсоводы знатоки своего дела, поэтому экскурсию рекомендую).

-7

Георгиевский собор
Георгиевский собор

-9

Далее мы направились в Перынский Рождества Богородицы скит. Ещё в языческие времена, сам князь Владимир до принятия православия повелел водрузить здесь капище бога Перуна. Но, приняв православную веру, сам же Владимир повелел снести идола, и построить тут храм. А название Перынский до сих пор так и осталось за этим местом. Была бы солнечная погода, мы могли бы прогулятся по туристической тропе, что сооружена тут вдоль берега реки. Тут тихо и очень живописно:

-10

-11

А теперь я покажу то место, что понравится всем-всем, и взрослым и детям - Музей народного деревянного зодчества Витославлицы, рядом с монастырем:

-12

-13

Беседка у усадьбы Анны Орловой
Беседка у усадьбы Анны Орловой

Здесь и церкви, и обычные избы, и необычные избы состоятельных людей, и кузня, и баня и многое многое. Тут вы снова увидите тень Анны Орловы, тут её усадьба, с видом на реку и беседку. А ещё отсюда открывается вид на Юрьев монастырь, очень живописный! Мечта художника:

Вид на Свято-Юрьев Монастырь.
Вид на Свято-Юрьев Монастырь.

Мы ходили по музею без экскурсовода , с картой). С погодой повезло, ура! Пасмурно, но дождя не было.

Пообедать можно тут недалеко, на Юрьевом подворье:

Ресторан Юрьево Подворье
Ресторан Юрьево Подворье

Далее мы поехали обратно в город. Планировали погулять по Торговой стороне, но все храмы были в лесах, на реконструкции, поэтому ничего мы интересного там не увидели, и направились снова в Кремль, взять экскурсию.

На торговой стороне.
На торговой стороне.

Очень хотелось нам пройтись по стенам Кремля, но в осенний период проход на боевой ход только с посещением экскурсии. Экскурсия обзорная, лёгкая и интересная. Будучи на стене мы увидели вот такую радугу:

-18

На экскурсии расскажут и про сам Детинец, и про главный собор - Софийский, про Звонницу. Будет возможность, посетите.

Софийский собор
Софийский собор

Магдебургские ворота 12го века
Магдебургские ворота 12го века

Софийсая звонница
Софийсая звонница

-22

-23

По пути из Витославлиц успели побывать в двух церквах. Первая - Церковь Спаса Преображения на Ильине. Когда-то улица Ильина была главной улицей торговой стороны. На ней в 1374 году и построили эту церковь. По преданию, именно в ней хранилась икона Знамения Богородицы, что спасла город от суздальских войск в 1170 году. Но главной ценностью этой церкви являются фрески Феофана Грека, которые сохранились до наших дней. Ради них мы сюда и поехали. Нам очень повезло, ведь в дождливую погоду церковь закрыта, дабы сохранить фрески, в тот день была открыта. Действует как музей:

Церковь Спаса Преображения на Ильине
Церковь Спаса Преображения на Ильине

-25

А вот рядом, напротив, расположен Спасо-Знаменский собор. Построен специально для и в честь иконы Знамение, которая охраняет город.

Вы, будучи в городе, заметите, насколько этот собор отличается от остальных соборов и церквей Новгорода. Не секрет, что Новгородское зодчество строгое, прямолинейное, как о нем писал академик И.Э. Грабарь: "...в его зодчестве - такие же как и он сам, простые, но крепкие стены, лишённые назойливого узорочья...., могучие силуэты, энергичные массы...Красота силы...". А собор Спасо-Знаменский какой-то "красивый" и близкий нам, москвичам. А все потому, что строили его в 14 веке зодчие из Москвы и Поволжья. И тут помнится рука Анны Орловой, которая на свои деньги ремонтировала собор после пожара, и построила кельи.

Спасо-Знаменский собор
Спасо-Знаменский собор

-27

-28

На этом заканчиваю статью. Надеюсь для вас было познавательно, и с помощью статьи вы дополните свой маршрут по городу. Конечно за два дня не везде успеешь. Мимо прошёл и Рюриково городище, видели его вдали, с берегов реки. И торг весь в лесах. Но будет причина ещё раз посетить Господина Великий Новгород!

Спасибо, что дочитали до конца!

До новых встреч на дзене)))