Найти в Дзене
Натали Орлова

Выходные В Сергиевом Посад с детьми (осень 2023).

Конечно, моей главной целью поездки в Сергиев Посад было - побывать в Троице Сергиевой Лавре, пройтись по святым местам, зайти в местные храмы, полюбоваться красотой духовных мест. Но с детьми приходится во многом менять и вносить разнообразие в планы, чтобы было интересно и увлекательно всем, в том числе и младшему поколению (мы ездили с детьми - 3 года и двойняшки по 5 лет). Поэтому в этой статье расскажу, какие интересные места города мы посещали вместе с детьми, и что им больше всего понравилось и запомнилось. В городе мы были 3 дня, посмотреть конечно успели не все, но вот что успели:

1. Если с погодой повезло, то начать знакомство с городом можно со смотровой площадки в Сергиевом Посаде - с Блинной горы, откуда открывается вид на Лавру.

-2

Кстати, необычное название горы — Блинная — объясняется тем, что до революционных событий здесь пекли знаменитые троицкие блины, которые входили в обязательный маршрут гостей города и паломников.

-3

-4

2. В хорошую погоду непременно стоит прогуляться и по центру города, зайти в Троице-Сергиеву лавру. Внутри все очень красиво и ухоженно, много цветных клумб и зеленой растительности.

-5

-6

На территории Лавры можно заказать экскурсию, коих тут огромное множество. Есть обзорные, есть на отдельные темы, предлагают даже детские экскурсии. Полный список можно увидеть и тут же записаться на официальном сайте Троице-Сергиеврй Лавры. Мои пятилетки и трехлетка не выдержали бы, поэтому мы просто поекрасно погуляли. С погодой нам неожиданно повезло, ведь обещали дождь целый день, а тут вдруг солнышко выдолось, чудо!

-7

-8

-9

3. На территории Лавры находится одна из самых высоких колоколен России. Она обладает уникальным ансамблем колоколов, в который входят самый древний действующий колокол России («Никоновский», 1421 г.) и самый тяжелый из действующих колоколов в христианском мире («Царь-колокол», 72 т.).

-10

На колокольню можно подняться с экскурсией. Очень хотелось туда подняться, но, к сожалению, нас не пустили, так как мы были с ребенком 3-х лет, а таких маленьких не пускают, так как подниматься достаточно сложно и опасно. Но если вы уверены в своих силах - обязательно посетите это место и сделайте фото с "Царем-Колоколом".

-11

4. Также на территории Лавры находится Троицкий дом ремесел, который предлагает взрослым и детям разных возрастов 20 мастер-классов по различным творческим направлениям. Посмотреть описание и записаться можно на сайте Лавры. К сожалению, не успели мы сюда попасть. Но этот Дом ремесел на первом месте к следующему посещению Сергиева Посада.

-12

Теперь расскажу о нашей музейной программе. Выбирала на просторах интернета самые интересные места и экскурсии, и вот, что выбрала (не пожалела!):

5. Музей советского детства. Пожалуй, это самый популярный музей, ведь он не оставит раанодушным ни взрослых, ни детей, тем более, что экскурсоводы рассказывают очень увлекательно и интересно. Взрослые ходят по музею и ностальгируют, рассматривая подробно все представленные экспонаты, а дети окунаются в новый для них, почти фантастический мир.

Музей и экскурсию рекомендую - понравилось, а вот мастер-классы - не очень.

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

6. Еще один популярный музей в Сергиевом Посаде - это Сергиевскся Кухмистерская. Выбрала я этот музей, потому что именно здесь в состав экскурсии входит мастер-класс по приготовлению ландринов (карамелек), а еще, в конце экскурсии всех ждет чаепитие с вкусняшками. Взрослым конечно тоже будет интересно послушать театрализованную представление-экскурсию, в которой расскажут про особенности кулинарии в России в 19-20 веке. 3-х летке моей было скучно, а вот дети 5-6 лет уже были заинтересованы, им даже дали попробовать воспользоваться кухонными приспособлениями того времени. Здесь же, в ландринной лавке можно приобрести различные вкусности того времени, поваренные книги, антиквариат, посуду, приборы и многое другое интересное.

-21

-22

-23

-24

-25

7. Отдельно хочу сказать про памятник, который мы увидели неподалеку от музеев, в которых были (Советского детства и Кухмистерская), на углу у Пионерской улицы. Он тронул меня до глубины души.Название его - Памятник «Пострадавшим в годы гонений и репрессий». Поразила меня фигура Павла Флоренского, а именно его лицо, на котором изображено принятие всей тяжелой судьбы.

Великий Русский ученый и священник, 25 ноября 1937 года Павел Флоренский был приговорён к высшей мере наказания особой тройкой НКВД Ленинградской области и расстрелян.

У Павла были возможности уехать с семьей заграницу, но он выбрал другой путь, неразрывно связанный с Россией,он не смог бросить своих соотечественников и решил разделить судьбу вместе со своим народом.

Павел Александрович отказывается от освобождения и остался в лагере, чтобы разделить судьбу товарищей по несчастью. История ГУЛАГа не знает других случаев отказа заключенного от освобождения...

-26

-27

-28

8. Перед отъездом я решила выбрать для детей что-то развлекательное, чтобы они повеселилимь от души. Мой выбор остановился на музее Впечатлений.

В этом заведении можно сделать интересные и смешные фото в специальных фотозонах. Также детям понравился ленточный лабиринт, в котором необходимо выполнить задание, за прохождение которого дети получили символические подарочкт. А еще здесь же побывале в комнате с воздушными пузырями (где дети сами делали гигантские пузыри). Квесты проходить не стали, так как они рассчитаны на детишек постарше. Но в следующий раз обязательно пройдем, говорят интересные.

-29

-30

-31

-32

-33

-34

-35

-36

Вообщем, хорошо провели время, дети остались довольны, и с этими пртятными впечатлениями поехали домой.

Много чего не успели посмотреть и посетить. В следующий раз ставлю в план:

- все же подняться на колокольню

- посетить Троицкий дом ремесел

- посетить музей игрушки,

- музейный комплекс "Конный двор"

- музей коестьянского быта "Жиди-были"

- парк Чудес

- парк "Скитские пруды"

Хотелось еще сказать, что проживали мы в частном секторе Сергиева Посада, снимали таунхаус на 6 человек, стоимостью 8000 в сутки.

-37

А из ресторанов очень нам запомнилась и понравилась Вареничная №9. Она как раз находится рядом с теми музеями, которые мы посещали, на улице Карла Маркса. Здесь огромный выбор вареников, пельменей, равиоли и кундюмов на любой вкус. И не только это. Готовят быстро и вкусно. Рекомендуем!

-38

-39

-40

Вот еще несколько фото из нашей поездки:

-41

-42
-43

-44

-45

-46

-47

-48

-49

-50

-51

-52

-53

-54
-55

-56

-57