После начала СВО, введения санкций со стороны недружественных стран и ухода с российского рынка крупных зарубежных компаний перед отечественной экономикой остро встал вопрос достижения технологического суверенитета и создания собственных продуктов в сфере информационных технологий. Рынок труда на сегодняшний момент испытывает острую потребность в квалифицированных программистах, тестировщиках и других специалистов из области IT.
На днях глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что перед отечественными вузами поставлена задача: выпускать не менее 800 тысяч специалистов в области информационных технологий ежегодно. Также вузам придется готовить как минимум 15 тысяч высокопрофессиональных разработчиков нейросетей.
«Перед нами стоит амбициозная задача — выпускать ежегодно более 800 тысяч специалистов в области искусственного интеллекта для соответствующих отраслей, при этом необходимо не менее 15,5 тысяч в год выпускать высококлассных разработчиков нейронных сетей — тех, кто, собственно, будет составлять ядро и элиту специалистов в области информационных технологий», — считает Валерий Фальков.
Ранее представители Рособрнадзора заявили, что развитие нейросетей никак не угрожает системе ЕГЭ. «Тренировать искусственный интеллект разработчики могут на любых задачах, в том числе заданиях ЕГЭ, но сам экзамен не ориентирован на тестирование возможностей нейросетей. Использование гаджетов во время экзаменов запрещено порядком проведения ЕГЭ, и участники реальных экзаменов никак не смогут воспользоваться помощью искусственного интеллекта», - отметили в Рособрнадзоре.