Найти тему

Что будет, если съесть продукт, срезав с него плесень: отвечает врач

   Можно ли срезать плесень с еды и есть?© Unsplash / Nancy Hughes
Можно ли срезать плесень с еды и есть?© Unsplash / Nancy Hughes

Некоторые люди, заметив плесень на продуктах, просто срезают ее, и спокойно продолжают трапезу.

Почему так делать нельзя и чем это грозит, редакции портала News-hub рассказал гастроэнтеролог Никита Харлов.

"Плесень на продуктах – это только внешнее проявление того, что еда уже заражена грибками. Споры не видно, но заметны прорастания мицелия", – отметил врач.

Чем темнее и интенсивнее цвет плесени, тем она токсичнее, рассказал Харлов.

Красные, зеленые, черные грибы могут поражать не только кишечник, но и клетки других тканей, считает гастроэнтеролог.

"Если употребить с едой белую плесень, то это то же самое, что переесть антибиотики. Это может вызвать дисбактериоз", – отметил врач.

Он заметил, что если вы отрезали плесень и ее не видно, то это не означает, что споры не остались на продуктах.

Читайте также:

Какие консервы становятся смертельно ядовитыми: ответ технолога

Плесень просто маскируют: уловки магазинов, чтобы продать “просрочку”

Лайфхаки от врача: как распознать испорченные консервы

Анастасия Рудакова