Найти тему
Пикабу

Про любительское ракетостроение

Толи от скуки, толи от желания восполнить детский голод по игрушкам и впечатлениям решил с ребенком запустить модель ракеты с твердотопливным двигателем.

Пойти решил по самому простому пути, купить недорогую модель для сборки. И купил на озоне.

Обошлась она примерно в три с половиной тысячи рублей, и в комплект входило:

Корпус из картона, 2. Головной обтекатель из дерева: 3. Двигатель РД1-10-5.

4. Система спасения в виде бумажной ленты и шнура. (парашюта в комплекте не было) 5. Стартовый стол 6. ПУльт для электрозапуска.

На сборку ракеты ушло часа три. Понадобились ножницы, суперклей и малярный скотч. В комплекте была инструкция и не скажу что просто, но разобраться можно было как ее собирать. Фото видео не сохранилось, не планировал этим делиться.

И на следующий день с ребенком пошли запускать в деревне на школьном стадионе. С погодой не повезло. Была низкая облачность и моросящий дождь. Дальше на видео:

Если кратко ракета стартанула вертикально вверх, скрылась в облаках, и больше я ее не видел. Сработала ли система спасения, и куда она упала я так и не узнал. В радиусе 100 метров я все потом обошел ногами.

Но в целом идея мне понравилась. Ракета улетела, но остался стартовый стол и пульт для запуска. Можно сделать еще ракету.

И я заказал на озоне просто два двигателя РД1-20-5 (импульс в 20 ньютон секунд, задержка на срабатывания вышибного заряда 5 секунд) и готовый парашют на 700 мм у этого же продавца.

А ракету решил сделать сам. За характеристиками не гнался, а пошел по легкому пути. Купил в Леруа метр канализационной трубы на 32. По рекомендации из интернета именно из полипропилена, а не из ПВХ.

.
.

Отрезал широкую часть, и с конца противоположного сделал корпус. А из отрезанного конца решил сделать головной обтекатель, особенно учитывая как он хорошо насаживается на "корпус".

-3

Труба очень легко пилилась полотном для ножовки по металлу, а склеивалась паяльником. На удивления удобный в обработке материал.

-4

И собрал ракету В конец вставил двигатель обмотав его малярный скотчом для добора диаметра под трубу. Затем с другой стороны ставил "пыж" из нетканой кухонной салфетки, запихал парашут. Связал между собой веревкой "обтекатель" и "корпус", вырезал из плоского пластика стабилизаторы, приклеил их к корпусу и ракета готова.

-5

Но с погодой не повезло. Ветер было очень сильным. Зато видимость хорошая. Дальше на видео (замедленная съемка).

И как видно на стартер ракету немного завалило и она улетела под углом. Двигатель работает буквально 2 секунды, но этого хватает для взлета на высоту метров в 200. Но самое главное, что вышибной заряд сработал как надо и парашют раскрылся. Но ветер унес ракету в сторону, я бежал, бежал, но не догнал, она опустилась где-то за двумя улицами. Ходил искал, но слишком больше поле для поиска. Но в целом эксперимент считаю удачным. Ракета летела очень хорошо., система спасения сработала. Корпус стоит 100 рублей, а вот парашют жалко. Но думаю ткань не будет стоить сильно дорого. Поэтому планирую следующий запуск. Нужно только придумать какой-нибудь маяк для поиска ракеты.

Ребенок в восторге. Даже два. Мой внутренний, и мой сын.

Пост автора Teiwaz.

Больше комментариев на Пикабу.