Александр Владимиров геройски погиб в зоне спецоперации, спасая своих боевых товарищей.
Корреспонденты издания «Татар-информ» пообщались с сестрой и вдовой Александра. Они поделились своими воспоминаниями о нем.
Александр
Александру было 35 лет. Он прошел службу в рядах воздушно-десантных войск, а затем заключил контракт. Александр погиб весной этого года. Ценой своей жизни он спас боевых товарищей.
Будущие супруги познакомились благодаря друзьям. Вместе воспитывали двух дочерей.
Дмитрий
Ему 43 года. Он вступил в ряды отряда «Барс-13». Его брат уволился, взял билет на поезд, но женщины схитрили — они спрятали его документы.
Спустя несколько дней он получил повестку по мобилизации. Дмитрия Татьяна отпустила без упреков, но Александра она упрашивала его изо всех сил.
Повестка
Когда Александру пришла повестка по мобилизации, он не стал прятаться, а сам поехал и забрал ее.
Вдова Александра вспоминает:
- Я хотела отправиться за ним, ведь я — медицинский работник, и обязана служить в армии. Меня остановила необходимость заботиться о детях.
После того как Саша уехал на СВО, Таня и Лена приступили к в волонтерской работе. Елена даже получила за это награду.
Как родные узнали о гибели бойца
Вдова бойца рассказывает:
- Он хотел прибыть в отпуск, я ждала его ближе к Пасхе. Но в это время он отправился на штурм. Накануне звонил, был встревожен. Я спросила: «Вы идете в оборону, надеюсь?» Он сказал: «Не совсем. Нам, скорее всего, конец, но нужно идти». Тогда он не сказал, что они направляются на штурм.
На следующий день друг Александра позвонил Елене и сказал, что ее муж скорее всего погиб.
Елена вспоминает:
- Я вышла на крыльцо, просто сидела полчаса и не могла понять, правда это или нет. Все было словно в тумане. Я начала узнавать обо всем через людей. Когда выяснилось, что это правда, Татьяна сказала: «Пусть пришлют фотографию». Мы хотели его увидеть, чтобы быть уверенными, что это он. Командир роты прислал мне фотографию, я смотрю и думаю: «Кого мне вообще прислали?» Затем я начала пристально смотреть, его лицо было исхудалым, и только по скулам я его узнала.
Как погиб Александр
На первых порах родственники не знали всех обстоятельств гибели Александра. По крупицам, через рассказы других бойцов, им удалось восстановить полную картину событий.
Его батальон находился в районе поселков Водяное и Опытное, что за Донецким аэропортом. Был штурм, и из батальона Александра ушли две роты. На тот момент они уже состояли из людей, переданных в подчинение ДНР. И в этом штурме было очень много потерь, многие ребята не могли выбраться из своих укрытий, из-за бесконечных дронов, обстрелов и танков. Тем бойцам, которые находились в подвалах, было невозможно выбраться. Также невозможно было эвакуировать раненых, находящихся на поле боя. И именно этому отряду из шестой роты предстояло эвакуировать этих бойцов. Александр пошел первым. Бойцы шли по цепочке с интервалом между ними в девять метров.
Татьяна предполагает:
- Как Саша оказался там первым? Возможно, это было его собственное желание. Он всегда защищал своих товарищей, и я уверена, что он хотел спасти своих ребят. Возможно, эти ребята были старше него, но он чувствовал себя ответственным за них.
Боевые товарищи Александра вспоминают, что он чередовался с другом: сначала один шел первым, затем — другой. В тот момент, когда начался обстрел, именно Александр шел первым. Оказалось, что бойцов уже поджидали. Александра застрелили с дистанции в десять метров.
Пули попали в его бронежилет. Позднее ему был поставлен диагноз — травматический пневмоторакс. Медики сказали, что у него было всего полчаса для оказания первой помощи. Остальные успели скрыться. То, что Саша оказался первым, спасло им жизнь.
Вдова героя вспоминает:
- Александр очень берег своих товарищей, настолько, что незадолго до происшедшего он передал свой шлем другому бойцу.
Несколько дней его тело не могли извлечь из-за интенсивных обстрелов. Но так же, как он не покидал своих, его тело не бросили другие солдаты. Они вынесли его с поля боя, рискуя своими жизнями.
Источник: Курьер.Среда