Найти тему

3 масла, которые стоит попробовать. Польза, как у оливкового, а цена ниже.

🍀 3 масла, которые нечасто встречаются на кухне российских хозяек, но не уступают оливковому маслу по полезным свойствам. Это горчичное, рапсовое и рисовое масла. Здесь я рассказываю об их пользе, возможности нагревать и о хранении. 

У каждого растительного масла есть свои уникальные свойствы и полезные вещества. Именно поэтому хорошо иметь на кухне несколько вариантов масел, чтобы получать максимальную пользу для организма.

Состав.

Как я уже рассказывала в статье про оливковое масло, все жиры состоят из жирных кислот. Жирные кислоты бывают разными. И все их разновидности нужны организму. В этой статье я доходчиво обьяснила отличия между разными жирными кислотами. Что такое насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, и какую работу в нашем теле они выполняют. 

🌱 По мнению Всемирной организации здравоохранения суточная доза жиров для взрослых не должна превышать 30 % от суточной нормы калорий. (Но жиры очень нужны нам!) Из них 27–33% должно приходить на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), 33–40% на мононенасыщенные (МНЖК) и 27–30% на насыщенные жиры (НЖК), то есть, практически в соотношении 1:1:1.

Масло из рисовых отрубей имеет самый сбалансированный состав. ПНЖК - 32%, МНЖК - 38% и НЖК 22%. 

В горчичном масле примерно: ПНЖК 46%, МНЖК 42%, и НЖК около 4%. В современных сортах сарептской горчицы, выращиваемой в России большая часть мононенасыщенных кислот - это олеиновая кислота, как в оливковом масле.  Именно большое количество МНЖК делает горчичное масло устойчивым к нагреванию. А среди полиненасыщенных есть омега 3 жирные кислоты, которых отчаянно не хватает современным людям. 

Рапсовое масло. Растение рапс: северная олива по вкусу и пользе, но в два раза дешевле.

Канола, как его по-другому называют, содержит 63% мононенасыщенных жиров. Из них 57% очень полезной олеиновой кислоты, как в оливковом масле. 23% полиненасыщенных кислот из которых часть состоит из омега-3, и всего 7% насыщенных. 

Польза для сердца и сосудов.

Если у вас высокий холестерин, то вам нужно избегать или уменьшить количество масел, которые состоят в основном из насыщенных жирных кислот. Это жиры, которые застывают на холоде, например, кокосовый или сливочный жир. Но вам обязательно нужны растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами. Некоторые из них обладают дополнительными преимуществами по снижению холестерина. 

Масло из рисовых отрубей содержит гамма-оризанол. Это уникальное вещество, которое можно найти только в рисовых отрубях. Это сильнейший антиоксидант, который защищает от воспаления и, следовательно, от атеросклероза. 

При регулярном употреблении рисового масла можно наладить работу 

сердечной мышцы, укрепить и восстановить сосуды.

Есть исследования, которые показывают, что смесь рисового масла (80%) и кунжутного (20%) помогало снижать давление в комплексной терапии с лекарствами. 

Употребление 2-3 столовых ложек в день поможет очистить стенки сосудов от холестерина. В лечебных целях лучше использовать в салаты. 

Масло горчицы содержит большое количество олеиновый кислоты, которая полезна для сердца и снижает холестерин. Но важно покупать масло из сортов с низким содержанием эруковой кислоты,  так как она может оказывать негативное действие на сердце по некоторым исследованиям. 

Рапсовое масло. Регулярное употребление масла канолы может снизить риск сердечно-сосудистых 

заболеваний. Исследования показали, что питание с этим маслом приводит к значительному снижению уровня холестерина (липопротеидов низкой плотности). 

Благодаря высокому содержанию витамина Е оно обладает также антиоксидантным эффектом. 

Есть исследования, которые показывают, что употребление высокоолеинового масла канолы снижало общий холестерин и липопротеины низкой плотности лучше, чем диета с оливковым маслом. 

При этом наилучшие результаты были у смеси рапсового с льняным маслом. Внимание! Льняное масло нельзя нагревать! 

Как и с маслом горчицы, читайте внимательно этикетку: содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0.6%. 

Эти масла подходят для нагревания.

Рисовое масло можно использовать рафинированным. Из всех рафинированных масел оно обладает наибольшей пользой, потому что в нем сохраняются полезные вещества даже после процесса очищения. 

👨‍🍳 Оно подходит для нагревания до высоких температур. Точка дымления 254С. При этом сохраняются полезные вещества оризанол и витамины Е.

Это масло вполне может заменить или дополнить на кухне привычное подсолнечное масло. 

Горчичное масло можно использовать для жарки и запекания. Оно придает пикантный вкус блюдам, а выпечка приобретает пышность и долго не черствеет. 

🍽️ Я люблю добавлять немного горчичного масла в тесто для оладушек. У них получается приятный привкус горчицы. 

Рапсовое масло тоже можно нагревать. Для этого в нем должно быть высокое содержание олеиновой кислоты: 57-60% или выше. Читайте этикетку! 

Но помните, что любое растительное масло нежелательно использовать для повторного нагревания. 

Долгий срок хранения.

Эти масла устойчивы к окислению, поэтому долго хранятся и не прогоркают. 

Рисовое масло. Как и все масла хранить нужно в темном стекле при температуре 5-20С. После вскрытия срок годности составляет 6-12 месяцев. 

Горчичное масло. Срок хранения до 12 месяцев. Его плюс в том, что даже получаемое методом холодного прессования (40-50 градусов), оно устойчиво к воздействию кислорода. Это позволяет ему не прогоркать, но при этом оно сохраняет все полезные вещества. 

Рапсовое масло рафинированное и холодного отжима не начатое можно хранить от года до двух. После вскрытия его можно хранить до года в холодильнике. При комнатной температуре в шкафу до 4-6 месяцев, холодного отжима только в холодильнике.  Как с любым маслом, обращайте внимание на то, чтобы его вкус и запах не менялись. Запах не должен становиться затхлым, а вкус с неприятной горечью.

🍀Оно должно обладать приятным запахом и быть жёлтого или светло-желтого цвета. Осадка быть не должно. Оно бывает рафинированным и холодного отжима. Масло холодного отжима обладает наибольшей пользой. Если на этикетке написано: гидрогенизированное, то покупать его не стоит.

Дополнительные бонусы и предосторожности.

Рисовое масло.

  • Содержит большое количество всех форм витамина Е, включая редкие формы - токотриенолы, которые доказано снижают холестерин. 
  • Гамма-оризанол нормализует менструальный цикл и улучшает течение климакса. Он снижает тревожность и улучшает сон. 
  • Снижает уровень глюкозы в крови. Подходит для людей с диабетом. 

Горчичное масло.

  • Обладает бактерицидным, противовирусным и противогрибковыми свойствами. Это также помогает маслу дольше храниться. 
  • Содержит различные витамины, включая холин, который обычно содержится в яйцах и мясе. 
  • Но будьте осторожны, если у вас есть язва или гастрит с повышенной кислотностью. 

Рапсовое масло.

  • Улучшает чувствительность клеток к инсулину, то есть показано для людей с диабетом 2. 
  • Если у вас обострение желчекаменной болезни или гепатит, то с любыми маслами нужно быть аккуратнее. Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Пишите ваши вопросы и комментарии. Интересно узнать, какими маслами вы пользуетесь на кухне.

Подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась статья.

Еда
6,23 млн интересуются