🍀 3 масла, которые нечасто встречаются на кухне российских хозяек, но не уступают оливковому маслу по полезным свойствам. Это горчичное, рапсовое и рисовое масла. Здесь я рассказываю об их пользе, возможности нагревать и о хранении.
У каждого растительного масла есть свои уникальные свойствы и полезные вещества. Именно поэтому хорошо иметь на кухне несколько вариантов масел, чтобы получать максимальную пользу для организма.
Состав.
Как я уже рассказывала в статье про оливковое масло, все жиры состоят из жирных кислот. Жирные кислоты бывают разными. И все их разновидности нужны организму. В этой статье я доходчиво обьяснила отличия между разными жирными кислотами. Что такое насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, и какую работу в нашем теле они выполняют.
🌱 По мнению Всемирной организации здравоохранения суточная доза жиров для взрослых не должна превышать 30 % от суточной нормы калорий. (Но жиры очень нужны нам!) Из них 27–33% должно приходить на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), 33–40% на мононенасыщенные (МНЖК) и 27–30% на насыщенные жиры (НЖК), то есть, практически в соотношении 1:1:1.
Масло из рисовых отрубей имеет самый сбалансированный состав. ПНЖК - 32%, МНЖК - 38% и НЖК 22%.
В горчичном масле примерно: ПНЖК 46%, МНЖК 42%, и НЖК около 4%. В современных сортах сарептской горчицы, выращиваемой в России большая часть мононенасыщенных кислот - это олеиновая кислота, как в оливковом масле. Именно большое количество МНЖК делает горчичное масло устойчивым к нагреванию. А среди полиненасыщенных есть омега 3 жирные кислоты, которых отчаянно не хватает современным людям.
Рапсовое масло. Растение рапс: северная олива по вкусу и пользе, но в два раза дешевле.
Канола, как его по-другому называют, содержит 63% мононенасыщенных жиров. Из них 57% очень полезной олеиновой кислоты, как в оливковом масле. 23% полиненасыщенных кислот из которых часть состоит из омега-3, и всего 7% насыщенных.
Польза для сердца и сосудов.
Если у вас высокий холестерин, то вам нужно избегать или уменьшить количество масел, которые состоят в основном из насыщенных жирных кислот. Это жиры, которые застывают на холоде, например, кокосовый или сливочный жир. Но вам обязательно нужны растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами. Некоторые из них обладают дополнительными преимуществами по снижению холестерина.
Масло из рисовых отрубей содержит гамма-оризанол. Это уникальное вещество, которое можно найти только в рисовых отрубях. Это сильнейший антиоксидант, который защищает от воспаления и, следовательно, от атеросклероза.
При регулярном употреблении рисового масла можно наладить работу
сердечной мышцы, укрепить и восстановить сосуды.
Есть исследования, которые показывают, что смесь рисового масла (80%) и кунжутного (20%) помогало снижать давление в комплексной терапии с лекарствами.
Употребление 2-3 столовых ложек в день поможет очистить стенки сосудов от холестерина. В лечебных целях лучше использовать в салаты.
Масло горчицы содержит большое количество олеиновый кислоты, которая полезна для сердца и снижает холестерин. Но важно покупать масло из сортов с низким содержанием эруковой кислоты, так как она может оказывать негативное действие на сердце по некоторым исследованиям.
Рапсовое масло. Регулярное употребление масла канолы может снизить риск сердечно-сосудистых
заболеваний. Исследования показали, что питание с этим маслом приводит к значительному снижению уровня холестерина (липопротеидов низкой плотности).
Благодаря высокому содержанию витамина Е оно обладает также антиоксидантным эффектом.
Есть исследования, которые показывают, что употребление высокоолеинового масла канолы снижало общий холестерин и липопротеины низкой плотности лучше, чем диета с оливковым маслом.
При этом наилучшие результаты были у смеси рапсового с льняным маслом. Внимание! Льняное масло нельзя нагревать!
Как и с маслом горчицы, читайте внимательно этикетку: содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0.6%.
Эти масла подходят для нагревания.
Рисовое масло можно использовать рафинированным. Из всех рафинированных масел оно обладает наибольшей пользой, потому что в нем сохраняются полезные вещества даже после процесса очищения.
👨🍳 Оно подходит для нагревания до высоких температур. Точка дымления 254С. При этом сохраняются полезные вещества оризанол и витамины Е.
Это масло вполне может заменить или дополнить на кухне привычное подсолнечное масло.
Горчичное масло можно использовать для жарки и запекания. Оно придает пикантный вкус блюдам, а выпечка приобретает пышность и долго не черствеет.
🍽️ Я люблю добавлять немного горчичного масла в тесто для оладушек. У них получается приятный привкус горчицы.
Рапсовое масло тоже можно нагревать. Для этого в нем должно быть высокое содержание олеиновой кислоты: 57-60% или выше. Читайте этикетку!
Но помните, что любое растительное масло нежелательно использовать для повторного нагревания.
Долгий срок хранения.
Эти масла устойчивы к окислению, поэтому долго хранятся и не прогоркают.
Рисовое масло. Как и все масла хранить нужно в темном стекле при температуре 5-20С. После вскрытия срок годности составляет 6-12 месяцев.
Горчичное масло. Срок хранения до 12 месяцев. Его плюс в том, что даже получаемое методом холодного прессования (40-50 градусов), оно устойчиво к воздействию кислорода. Это позволяет ему не прогоркать, но при этом оно сохраняет все полезные вещества.
Рапсовое масло рафинированное и холодного отжима не начатое можно хранить от года до двух. После вскрытия его можно хранить до года в холодильнике. При комнатной температуре в шкафу до 4-6 месяцев, холодного отжима только в холодильнике. Как с любым маслом, обращайте внимание на то, чтобы его вкус и запах не менялись. Запах не должен становиться затхлым, а вкус с неприятной горечью.
🍀Оно должно обладать приятным запахом и быть жёлтого или светло-желтого цвета. Осадка быть не должно. Оно бывает рафинированным и холодного отжима. Масло холодного отжима обладает наибольшей пользой. Если на этикетке написано: гидрогенизированное, то покупать его не стоит.
Дополнительные бонусы и предосторожности.
Рисовое масло.
- Содержит большое количество всех форм витамина Е, включая редкие формы - токотриенолы, которые доказано снижают холестерин.
- Гамма-оризанол нормализует менструальный цикл и улучшает течение климакса. Он снижает тревожность и улучшает сон.
- Снижает уровень глюкозы в крови. Подходит для людей с диабетом.
Горчичное масло.
- Обладает бактерицидным, противовирусным и противогрибковыми свойствами. Это также помогает маслу дольше храниться.
- Содержит различные витамины, включая холин, который обычно содержится в яйцах и мясе.
- Но будьте осторожны, если у вас есть язва или гастрит с повышенной кислотностью.
Рапсовое масло.
- Улучшает чувствительность клеток к инсулину, то есть показано для людей с диабетом 2.
- Если у вас обострение желчекаменной болезни или гепатит, то с любыми маслами нужно быть аккуратнее. Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.
Пишите ваши вопросы и комментарии. Интересно узнать, какими маслами вы пользуетесь на кухне.
Подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась статья.