Найти в Дзене

Как штраф превратился в исправительные работы

10 января 2023 года Магдагачинский районный суд Амурской области вынес приговор, признав гр-на Сороколетова виновным в совершении кражи с незаконным проникновением в жилище. Однако, в результате исключительных обстоятельств, включая активное способствование раскрытию преступления и добровольное возмещение причиненного ущерба, было назначено наказание в виде штрафа в размере 50,000 рублей, рассроченного на 5 месяцев.

Первая часть штрафа должна была быть уплачена в течение 60 дней после вступления приговора в законную силу.

Однако, Сороколетов, решил не выполнять свои обязанности по уплате штрафа. Несмотря на наличие постоянного места работы и источника дохода, осужденный умышленно не выплатил оставшуюся часть штрафа в размере 40,000 рублей, даже после истечения срока.

Согласно ч.5 ст. 46 УК Российской Федерации, это злостное уклонение от уплаты штрафа привело к замене наказания. Штраф был заменен на исправительные работы, которые будут продолжаться 4 месяца, с удержанием 5% из заработной платы осужденного.

Это решение суда, принятое 14 сентября 2023 года, подчеркнуло гибкость судебных решений в России. Суды имеют возможность адаптировать наказание под конкретные обстоятельства и действия осужденных, в пределах действующего законодательства.

Эта практика также напоминает гражданам о неотъемлемых обязанностях соблюдать судебные решения и серьезных последствиях неисполнения обязательств перед законом.

Постановление суда о замене штрафа на исправительные работы вступило в законную силу.

***

ПОДРОБНОСТИ из протокола:

Злостное уклонение со стороны осужденного от уплаты штрафа, назначенного согласно приговору суда, повлекло за собой его замену на более строгий вид наказания.

Приговором Магдагачинского районного суда Амурской области от 10 января 2023 года гр-н Сороколетов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), то есть тайное хищение чужого имущества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище. С учетом наличия исключительных обстоятельств (активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что способствовало установлению всех обстоятельств совершенного деяния, добровольное возмещение причиненного ущерба, принесение потерпевшей извинений, полное признание вины, раскаяние в содеянном и т. д), в силу ч.1 ст. 64 УК Российской Федерации, Сороколетову назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

В соответствии с ч.3 ст. 46 УК РФ выплата штрафа была рассрочена на пять месяцев: по 10 000 рублей ежемесячно. Согласно приговору, первая часть суммы штрафа (10 000 рублей) должна была быть уплачена Сороколетовым в течение 60 дней с момента вступления приговора в законную силу, оставшиеся части штрафа - равными долями, по 10 000 рублей, ежемесячно, не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

03 февраля 2023 года в отношении Сороколетова, на основании исполнительного листа, выданного Магдагачинским районным судом, отделом судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа, как основного вида наказания.

Однако, Сороколетов после вступления приговора суда в законную силу, несмотря на принятые меры, будучи надлежащим образом ознакомленным с порядком отбывания наказания в виде штрафа и предупрежденным о последствиях нарушения указанного порядка, достоверно зная об обязанности уплатить штраф и сроках его выплаты, данную обязанность, за исключением частичной его уплаты в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, несмотря на наличие реальной возможности его выплаты, длительное время умышлено не исполнял условия рассрочки штрафа согласно приговору суда.

Так, несмотря на то, что срок выплаты следующей оплаты оставшейся части штрафа, с учетом предоставленной ему судом рассрочки, истек 30 апреля 2023 года, Сороколетов никаких значимых действий по уплате оставшейся части штрафа в размере 40 000 рублей, не имея на то уважительных причин, не предпринимал. При этом Сороколетов являлся трудоспособным гражданином, имел постоянное место работы и источник дохода.

Таким образом, со стороны осужденного имело место злостное уклонение от уплаты штрафа.

В соответствии с ч.5 ст. 46 УК Российской Федерации в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. При этом, назначенное наказание не может быть условным.

При указанных обстоятельствах постановлением Магдагачинского районного суда Амурской области от 14 сентября 2023 года представление начальника отделения – старшего судебного пристава ОСП по Магдагачинскому району УФССП России по Амурской области о замене осужденному штрафа другим видом наказания было удовлетворено.

Наказание в виде штрафа в неотбытой его части размером 40 000 (сорок тысяч) рублей Сороколетову заменено на исправительные работы сроком на 4 (четыре) месяца с удержанием 5 (пяти) процентов из заработной платы осужденного в доход государства.

Постановление суда вступило в законную силу.