Имя греческого происхождения. Сокращенная форма имени на греческом «Арсениуш», происходящая от слова «арсениос» («храбрый, сильный»). В XX веке имя получило более краткую форму – Арсен.
Что означает имя Арсений ‒ тайна происхождения имени, характеристика и астрологические черты характера, описание по нумерологии
Чаще всего используется – Арсен или полное Арсений,
Женское имя / Мужское – Мужское,
Перевод с греческого – мужественный, храбрый,
Сокращение имени – Арсен,
Первое упоминание – у греков,
Какой национальности имя – греческое,
На английском – Arseniy.
Значение имени
Арсений (Αρσένιος) – мужское имя греческого происхождения. Произошло во время прихода православия на русские земли. Если перевести с греческого, то Арсений звучит, как «мужественный», «мужской». В данном имени есть корень, который переводится, как «мужчина».
Значение имени Арсений для ребенка
В раннем возрасте Арсений имеет спокойный нрав. Для матери это будет ответственный и покладистый сын. Проблем с воспитанием возникать не будет. В раннем детстве в характере Арсения зарождаются такие черты, как дипломатичность, сговорчивость, открытость. Он сможет решать конфликты путем здравого смысла, для него нет языка силы, и Арсений не любит ссоры. Несмотря на сговорчивость, Арсений является сильной личностью, у которого всегда на все есть свое объективное мнение.
Для подростка
Арсений в подростковом возрасте достаточно мягкий и податливый юноша, с чувствительной душой. Он очень открыт к миру и новым людям, но друзей выбирает тщательно. В юности он обладает способностью контролировать свои эмоции, и сложно догадаться, что на самом деле чувствует этот человек. Арсений не обидчив и быстро прощает, у него немстительный характер.
Юноша с таким именем может добиться высот уже в юном возрасте. Важно лишь, чтобы он смог справиться с несколько ленивым характером. Ему не нравится однообразие, и он любит заниматься разного рода деятельностью. Часто Арсениям нравится спорт.
Характер (характеристика)
С Арсением трудно общаться. Он может быть упрямым до последнего, жестким до самой крайней степени. Особенно может отомстить он человеку, которого Арсений по каким-то причинам начинает презирать. Он в один миг разорвет все связи с тем, кого он посчитал недостойным своего внимания.
То же самое касается и любовных отношений. Он руководствуется цитатой великого Омара Хайяма: «Лучше быть одному, чем вместе с кем попало». Мужчина с таким именем ценит женскую красоту. В целом обращает внимание на элегантных дам с приятными манерами, которые умеют преподносить себя обществу красиво.
История происхождения имени
Имя Арсений является синонимом еще одного популярного греческого имени - Андрей. Имена произошли от греческих слов «мужчина» и «мужественный». Однако имя Андрей имеет еще одну характеристику, как «храбрец». А Арсений означает «благородный», что, как уже отмечалось, это подчеркивает значимость этого имени. Арсеньев зерновой день относится также к 8 мая или 21 мая по старому календарю. В этот день нужно подготавливать поля под посев пшеницы или сеять зерна (в зависимости от погоды). Хозяйки готовили лепешки из пшеницы и раздавали их нищим и путникам. В этот день сладостей на столах гарантирует обильный урожай, который сохранится в течение всего года, и на следующий год снова пекли сладости и раздавали их прохожим в честь Арсения - земледельца.
Имя в истории
В мае церковь празднует память другого Арсения Новгородского, который считается хранителем моряков. Его мощи перенесли в храм 15 числа месяца (28 день Новгорода). Благодаря ему построили монастырь на острове Конев в Ладожском озере и в России монастырь Коневской Богоматери на горе Афон назвали в его честь.
Существует легенда о святом Арсенинском Комельском, который родился в XV столетии в Москве, и он был из дворянского рода. Ни почести, ни прославление, ни злато не были ему выданы. Он был отягощен бытием и людской жизнью. Он совсем рано ушел в веру - христианство. Посвятил он свою жизнь Господу. Арсений принял постриг в Свято-Троицком монастыре, где ему предстояла трудная жизнь, требующая безусловного исполнения строгих правил монастыря.
Совсем юный монах Арсений всецело посвятил себя Господу и следовал даже самым сложным правилам в монастыре. Своим трудом, изнурительными постами, умерщвлением страстей и скрупулезными молитвами он смог добиться всеобщего уважения и славы. К тому же он переписывал священные книги.
Любовь
Арсений по характеру застенчив и ему сложно сделать первый шаг навстречу женщине. Он не уверен в себе, когда дело касается отношений. Ему страшно выглядеть нелепо или глупо в глазах дамы. Он часто принимает пассивную позицию в отношениях, наблюдая за женщиной. Он даже может сначала подружиться, а лишь потом признаться в чувствах.
Если Арсений привык к девушке, то он становится более открытым к проявлению романтики. Этим он действительно покоряет и удивляет даму. Арсению нравятся скромные девушки, которые не любят задействоваться в ссорах. Также ему понравятся семейные девушки, которым важнее дом и семья, а не карьера.
Свадьба
Женитьба для Арсения – вопрос очень серьезный, и не стоит ожидать от него предложения спустя 2-4 свидания. Ему нужно постепенно прийти к этому решению, и тогда он узаконит отношения.
При выборе жены Арсений рассчитывает на здравые рассуждения. Чувства в этом вопросе он старается отключать. Ему важен духовный и интеллектуальный контакт с возлюбленной. Внешность в отношениях у Арсения не на первом месте. Если он увидит, что женщина ему является другом, то он сделает для нее все. Если в паре будет мало общения, не будет установлено доверие, брак быстро развалится.
Семейные отношения
Арсений — верный муж, который даже в мыслях не признается в измене. Он любит своих детей, воспитание которых занимает много времени, но жена уделяет им мало внимания. Вообще, заботливым мужем назвать трудно, и все это от лени: Арсения можно и хочется побаловать иногда офицерской душой, но не пальцем. Но избегайте и оправдывайтесь, может быть, мастерски. Недаром его жена ищет доверчивого, домашнего и неприхотливого мужчину. Подходящие имена женщин – Светлана, Анна, Кристина.
Астрология и нумерология имени
Имени Арсений соответствует число 6. Нумерологическая шестерка обладает прекрасной способностью выстраивать глубокие взаимоотношения с окружающей средой. Типичная Шестерка — прирожденный дипломат и переговорщик, и ее способность сотрудничать с другими ценится особенно. Также видна преданность семье и близким. Номер шесть создан прежде всего для семейной жизни! Человек с именем, соответствующим нумерологическому числу 6, – реалист и романтик одновременно. Оптимизм и жизнерадостность никогда не покидают Шестерок. Число имени 6 приносит с собой благородство и беззаветную преданность делу.
Камень – талисман
Камни, приносящие удачу – яшма и аметист.
Цвет
Красный, серебряный, коричневый и синий.
Планета
Луна и Меркурий.
Элемент
Стихия – Огонь.
Зодиак
Наиболее благоприятными знаками зодиака являются Рыбы и Близнецы.
Растения
Ясень и ирис.