Всем привет! Интерес к заброшенным храмам у меня возник в 2010 году. Тогда было совершено первое подобное путешествие. Что для меня заброшенный храм? Во-первых, это Дом Божий. Это место где веками совершалась Божественная Литургия. Здесь, с молитвы начиналась жизнь человека (таинство Крещения). Здесь с молитвою она и оканчивалась (отпевание). Часто храм выступал и местом упокоения наших предков. Не случайно М.Ю. Лермонтов написал в стихотворении такие слова: "Так храм разрушенный - всё храм".
Во-вторых, заброшенный храм - это памятник Российской империи, той стране, которую мы потеряли в 1917 году. Именно эти заброшенные храмы красноречиво свидетельствуют о жизни той страны и тех людей! И.А. Бунин, 21 апреля 1919 года записал в своем дневнике такие слова о храме: "А в соборе венчали, пел женский хор. Вошел, и, как всегда за последнее время, эта церковная красота, этот остров "старого" мира в море грязи, подлости и низости "нового", тронули необыкновенно. Какое вечернее небо в окнах! В алтаре, в глубине, окна уже лилово синели -- любимое мое. Милые девичьи личики у певших в хоре, на головах белые покрывала с золотым крестиком на лбу, в руках ноты и золотые огоньки маленьких восковых свечей -- все было так прелестно, что, слушая и глядя, очень плакал. Шел домой,-- чувство легкости, молодости. И наряду с этим -- какая тоска, какая боль!". Эти слова были опубликованы в книге "Окаянные дни". Т.о. храм - это памятник той России!!!
___________________________________________________________________________________
В 2012 году я, вместе со своими друзьями побывал в г. Калязине, Тверской области. Он известен с 12 века: здесь первым поселением стал монастырь Николы на Жабне. Время текло, монастырь и окружающая его слобода развивались. Главным храмом был очевидно Никольский собор. Известно, что в смутное время храм был сожжен интервентами. В итоге в конце век, в 1694 году на историческом месте был воздвигнут новый каменный Никольский собор. Калязин стал городом в 1775 году. В это время Калязин известен как торговый город, здесь два раза в год устраивались ярмарки. С конца XIX века развиваются строительство судов, кузнечный промысел, валяльное и кружевное дело. По Волге сплавлялись товары. В 1800 году в городе появляется его главная достопримечательность: новая колокольня Никольского собора высотой 74,5 метра.
Вокруг храма образовалась большая торговая площадь. Здесь, очевидно и проходили, упомянутые выше ярмарки".
Вид с набережной Волги:
Так и жил небольшой торговый город на Волге!
________________________________________________________________________________________
В 1917 году прогремела революция. Потом гражданская война... Историю вы знаете. В какой-то момент в молодом советском государстве возникла идея: построить на Волге каскад гидроэлектростанций. В результате в появляется большое количество населенных пунктов, которые попадали в зону затопления. Пожалуй самой известной жертвой электрофикация стал город Молога, который сегодня находится на дне Рыбинского водохранилища. Конечно, города уже нет. Все населенные пункты, подлежащие затоплению сравнивались с землей: деревянные дома перевозились в другие города и села, каменные строения - разрушались.
Пожалуй всю гамму чувств, все переживания подобных событий сумел передать Валентин Распутин в своей повести "Прощание с Матёрой". Кто не читал - советую!
_________________________________________________________________________________________
В 1935 году в Угличе начато строительство Угличской гидроэлектростанции (ГЭС). Она была пущена в 1940 году...
Для питания станции в 1939 году Угличское водохранилище. По данным википедии, в общей сложности при его создании затоплению подверглись около 100 деревень и сёл, 30 городских и сельских храмов.
Калязин также оказался в зоне затопления... Большая часть старого города должна была уйти под воду. Никольский собор тоже!
Но случалось маленькое чудо! Соборная колокольня осталась жить. Сегодня она притягивает к себе внимание множества людей.
Как сохранилась колокольня? Как нам рассказали местные жители, архитектор, который занимался подготовкой города к затоплению предложил сохранить колокольню в качестве маяка. Дело в том, что Волга в этом месте делает крутой поворот. По крайней мере в архивных документах того времени колокольня действительно фигурирует как маяк.
Долгое время колокольня стояла в воде. Ее даже хотели снести. Но в итоге в 80-е годы вокруг нее сделали искусственный остров с причалом. На фото, колокольня еще до создания острова:
Калязинская колокольня притягивает внимание всегда. Ее хочется фотографировать с разных ракурсов.
Первая встреча с Колокольней происходит еще на подъезде к городу. Мы ехали по дороге Углич-Калязин. Перед городом - мост. Здесь впервые и открывается вид на колокольню:
Въезжаем в город. К колокольне ведет улица Московская... Ее "последняя часть" так и осталась булыжной мостовой. Она не имеет окончания. Улица уходит в воду:
По сторонам стоят старинные купеческие дома:
Сегодня эта тупиковая часть улицы носит название "Площадь преподобного Макария Калязинского". Это небесный покровитель города. Здесь же святому установлен памятник:
Дело в том, что в городе был Свято-Троицкий монастырь, основанный святым. Он представлял собой наиболее полный ансамбль допетровского зодчества на востоке Тверской земли. Монастырь попал в зону затопления и был уничтожен 1940 году.
Перед разрушением со стен главного монастырского храма были сняты и переданы в разные музеи 126 фрагментов стенописи общей площадью 185 кв.м.
Видимо, кто-то ошибся в расчетах... Достаточно большая часть территории монастыря не ушла под воду и образуют два острова... Если бы тогда монастырь обнесли дамбой, он благополучно бы дожил до наших дней.
Итак, вы наверное заметили, на фото, где Московская улица уходит в воду стоят лодки. Их можно нанять и совершить экскурсию по затопленному городу. Что мы и сделали.
По водной глади Угличского водохранилища:
Первая точка монастырский остров. Здесь, в нулевые на историческом фундаменте была восстановлена из красного кирпича юго-западная башня ограды монастыря с небольшими частями стен, в которой разместилась часовня Макария Калязинского.
Около входа в башню-часовню выставлены несколько надгробий. Как нам пояснили, они были подняты со дна водохранилища:
Следующая точка маршрута - Колокольня:
С колокольней связана одна очень интересная история. Быль это или легенда решать Вам.
До революции на соборной колокольне было 11 колоколов. Самый большой весом 8 тонн был отлит в честь восшествия на престол Николая II.
Говорят, когда разрушили соборный ансамбль снимали и колокола. Тот самый 8-тонный колокол при снятии сорвался и пробив перекрытия (возможно, часть из них были деревянные) упал в подвал. Там его и оставили. Легендарность истории начинается именно здесь:
"Рассказывают, что в начале лета 1941-го местные мальчишки, как обычно, поплыли к колокольне на лодке. И замерли от ужаса: из-под воды раздался гулкий звук, будто удар колокола. Помчались рассказывать взрослым. Те вздохнули: «Так это ж набат. Видать, к войне». Через несколько дней глухой тревожный стон затопленного колокола слышал уже весь город. И когда 22 июня была объявлена война, калязинцы не удивились. Говорят, водолазы даже язык колокола привязывали, чтобы не звонил. Но не помогло: он отбывал набат и перед бомбардировкой Хиросимы с Нагасаки, и накануне ввода наших войск в Афганистан…" ( https://www.kp.ru/russia/kalyazin/mesta/kolokolnya/)
Более того, в некоторых интернет-источниках читал, что водолазы, которые спускались по воду с заданием закрепить язык колокола сходили с ума. Когда в 80-е сделали искусственный остров вокруг колокольни, возникла версия, что именно так колокол заставили замолчать.
На острове:
Здесь хорошо видно место циферблата:
Рекомендую посетить этот город. В 2021 году колокольня была отреставрирована. Сейчас вроде как, на нее можно подняться.
Еще насколько фотографий колокольни с разных ракурсов:
Когда будете прогуливаться по набережной, обязательно загляните в воду: дно усеяно битым красным кирпичом. Дело в том, что когда сносили дома, попавшие в зону затопления, кирпичи, как мы поняли, использовали для укрепления новой береговой линии.
Сегодня получилась такая вот статья о путешествии к уникальному памятнику и императорской, так и советской России. Спасибо за внимание. Пока. До новых встреч!
PS. А еще в городе есть Калязинская радиоастрономическая обсерватория...
Большая фотогалерея колокольни есть здесь.