Найти тему

Больше половины опрошенных ивановцев против поощрения школьников за хорошие отметки в школе

   Больше половины опрошенных ивановцев против поощрения школьников за хорошие отметки в школе
Больше половины опрошенных ивановцев против поощрения школьников за хорошие отметки в школе

Очередной опрос сервиса SuperJob, проводившегося в том числе в Ивановской области, был посвящен вопросу: стоит ли поощрять школьника за отличные отметки деньгами или подарками? Как оказалось, более половины опрошенных в Иванове родителей считают, что торговаться с собственным ребенком за школьные отметки – дело неблагодарное и неправильное.

   Больше половины опрошенных ивановцев против поощрения школьников за хорошие отметки в школе
Больше половины опрошенных ивановцев против поощрения школьников за хорошие отметки в школе

Родители, сказавшие решительное нет денежному вознаграждению детей за хорошие отметки в школе, объясняют это прежде всего тем, что учеба нужна самому школьнику, а не его родителям:

«...ребенок должен понимать, что он учится для себя, а не для родителей, осознавать ценность приобретаемых знаний для своей будущей жизни».

«У школьника должна быть в жизни цель к самообразованию, а не к деньгам».

«Деньги - это оплата труда, учеба – развитие самого себя».

«Нет, так как хорошая учеба для школьника – это базис для дальнейшей жизни и работы, а значит, он должен быть сам заинтересован в этом».

«Я считаю, что правильно воспитанный ребенок понимает, для чего ему нужны полученные знания. А копеечку зарабатывать он будет, когда вырастет».

«Для школьника главное - получить образование, а не заработать на этом денег!»

«Недопустимо платить за отметки, так как у школьников и так слишком разный социальный уровень из-за того, что у родителей разные уровни доходов. А так один родитель будет ребенку за высокие оценки давать 500 рублей, а другой за плохие будет дарить русскую машину вместо иномарки».

«Поощрять деньгами не надо, так как у детей строится представление, что в мире все на основе хозрасчета, а деньги ими тратятся на сигареты, спиртное и т.д.».

«Поощрение за хорошую учебу деньгами – это растление. Дети должны понимать, что хорошая учеба, равно как и достойное поведение, их обязанность».

Респонденты, для которых плата за хорошие отметки неприемлема, часто сравнивали подобную систему поощрений с выработкой условного рефлекса, стимулирующего ребенка лишь к получению хорошей отметки, а не знаний:

«Поощрять деньгами каждое деяние - значит превращать человека в дрессированную обезьянку: сделал – получи вкусное. У человека надо развивать более сложную мотивацию – работу на перспективу, целеустремленность»;

«Ребенок не собака Павлова»;

«Пусть получает знания в целях обучения, а не ради заработка»;

«Ребенок может настроиться не на результат (знания и их качество), а на получение оценок и зазубривание, дабы получить деньги!».

Основной довод тех, кто ЗА денежное поощрение «отличников» таков: учеба - это та же работа, поэтому приучать к обращению с деньгами надо с детства:

«Такой стимул приучает к зарабатыванию денег (потрудился, показал хороший результат – получил деньги)».

«В этом состоит его работа».

«В обществе, помешанном на экономике, с детства надо приучать к денежным поощрениям. Более того, за плохую учебу школьника надо штрафовать».

«Я считаю, что учеба для ребенка - это такая же работа, как и для взрослого. Стало быть, она должна поощряться именно материально, может, не всегда деньгами, а, например, какими-нибудь подарками».

«В жизни денежный фактор будет основным, поэтому он должен знать, что за хорошую работу он найдет достойную оплату».

Однако часть респондентов, выбравших этот вариант ответа, согласны оплачивать пятерки лишь «в пределах разумного» или «периодически», поскольку, по их мнению, «излишне баловать ребенка не стоит», к тому же «большинство школьников тратят деньги не на то, что нужно, а на всякую гадость, вредящую здоровью».

«С мнением большинства родителей согласны и психологи, считающие, что, платя школьникам за хорошую учебу, родители нарушают сам принцип построения отношений в семье, где общение должно базироваться на бескорыстной взаимопомощи и любви. Поощрять же ребенка можно и нужно, но делать это рекомендуется не с помощью купюр. Хвалите своего ребенка, чаще демонстрируйте вашу веру в его успех, и тогда его отношение к учебе, да и к вам тоже, будет строиться на заинтересованности, стремлении стать лучше, а не на банальной выгоде», - говорится в исследовании SuperJob.