Ладно, шучу, они почти все «одинаковые». Просто прочтите, если интересно знать подробности!
На самом деле, они все одинаковые! Разница лишь в «надёжности»
Мой путь — это превосходство вкуса чистого напитка, то есть только кофейне зёрна и вода. Если вкусно только с сахаром и молоком — значит, у нас плохой кофе. С точки зрения вкуса кофе практически из всех гейзерных кофеварок одинаков. Материал, форма, фирма производства почти никак не влияют! Рассматривайте гейзерные кофеварки как металлические чайники. В целом, они все одинаковые, но толстые и увесистые лучше жестяных и плохо пропаянных.
А что влияет на вкус? Зерно, а именно свежесть обжарки, кем обжарено, откуда это зерно. Качество помола зерна. Кофе, который измельчили перед готовкой, всегда вкуснее и ароматнее. Кофе, измельчённый на жерновой кофемолке вкуснее, чем из ножевой. И качество воды, в первую очередь тут влияет жёсткость воды, бутилированная вода выигрывает перед водой из фильтр-кувшина.
Меняется опыт взаимодействия с кофеварками. Какие-то сложнее закрутить, у каких-то греется ручка, третьи сложнее мыть. И этот опыт взаимодействия с кофеваркой ощутимо влияет на восприятие вкуса.
Это единственная причина, по которой всё-таки стоит брать оригинальные кофеварки известных фирм. Ну, или попытаться всё прощупать и оценить качество сборки.
👉 Вывод: смотрите на кофеварку по «бытовому»: как удобно лежит в руке, приятный ли металл, нет ли странных заусенцев, не люфтит ли? И так далее.
Что нужно, чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток в гейзерной кофеварке
Хорошая вода, достаточно хорошее зерно, но не больше 80-82 баллов SCA и хорошая кофемолка. Всё остальное — ерунда.
Начните с кофемолки
Нужна достаточно хорошая кофемолка! Она должна уметь регулировать помол! Кофемолка не должна быть «идеальной», профессиональной. Просто достаточно хорошей и с регулятором помола. В этом преимущество гейзерных кофеварок по сравнению с эспрессо и другими альтернативными методами, которые очень чувствительны к качеству помола.
Зачем это нужно? Смотрите, вы приготовили первую чашку из одного зерна. Попробовали. Вам не нравится — вы меняете помол и вкус меняется! Если «слишком горько» или «слишком густо» — увеличивайте помол. Если «водянистый» или «кислый» — уменьшайте помол. Попробуйте так несколько раз и сможете подобрать подходящий размер помола. Это не очень правильный подход, но в 80-90% случаев сработает!
Какие брать кофемолки? Ориентируйтесь на бюджет 6000-10000₽ для нормальной кофемолки. Как вариант, можете посмотреть на Авито с целью «взять получше но Б/У и заменить жернова».
Вода
С водой проще. Кофейные задроты заморачиваются, готовят кофе на воде из обратного осмоса, берут дистиллированную воду и добавляют нужное количество солей и минералов.
Я исхожу из того, что вы по умолчанию пьёте достаточно вкусную воду и готовы протестировать 2-3 воды. Возьмите по литровой бутылке обычной воды в магазине или из разных автоматов по продаже питьевой воды. И приготовьте одно и то же зерно, с одним и тем же помолом. Сравните итоговый вкус чашки — и определитесь, что лучше.
В целом, вода это важная штука, ведь 99% чашки кофе состоит именно из воды! Чуть больше магния в одной воде, чем в другой — и вкус чашки кофе раскрывается совсем по-другому.
Кофе
Дело вашего личного вкуса. Я рекомендую брать обычный кофе, то есть не микролоты и не больше 82 баллов SCA. Если загуглите «магазин спешелти кофе» — то увидите, что это за баллы такие. 82 балла — уже много. Можно больше, но этот кофе будет существенно дороже, а разница на вкус будет не так ощутима, как обычный кофе из массмаркета и кофе с оценкой 80 баллов.
Это из-за того, что в гейзерной кофеварке температура воды несколько выше и она «сжигает» некоторые нюансы вкуса и аромата. С другой стороны, если у меня остаётся старый кофе, которому больше двух месяцев, я смело использую его в гейзер. Получается вкуснее, чем в аэропрессе или колдбрю.
Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок, если ни разу не пили. Или стоит ли их вообще брать?
Ответ зависит от ваших планов. Если вы не любите кофе, не планируете раз в месяц покупать пачку со свежей обжаркой — скорее нет. Если вы не любите вкус и плотность эспрессо — точно нет! С другой стороны, если вы обожаете эспрессо и хотите пить такой кофе регулярно — то будьте готовы к тому, что ни одна гейзерная кофеварка, так и не приблизит вас к вкусу эспрессо! Так что тоже нет!
Если хотите пить кофе и не очень готовы к «утренним ритуалам» — берите гейзерную кофеварку. Неплохой выбор. Она готовит медленнее, чем эспрессо или капсульные кофеварки. Но быстрее, чем воронка и турка.
Мой список преимуществ и недостатков:
+ Относительно легко использовать
+ Дешёвые
− Якобы легко мыть, но на самом деле
−? Вкус напитка: слишком горький и плотный (на самом деле зависит от помола)
− ? Зависимость от плиты
− ? Алюминий опасный (это миф)
Гейзерные кофеварки легко использовать. По сравнению с другими методами приготовления кофе. Нужно меньше навыков. Меньше неудачных попыток, чтобы сделать вкусный кофе. Не нужно стоять у плиты и сторожить. Гейзерная кофеварка настолько удобнее, что пользуется популярностью среди слабовидящих людей. Проще использовать только капсульную кофеварку.
Одно из главных преимуществ — не нужны весы! В нижний бак помещается определённый объём кофе, трудно налить больше или сильно меньше. В корзинку засыпаешь только нужное количество кофе, больше сложнее, меньше — просто видно, что недосыпал.
Дешёвые. Гейзерные кофеварки стоят, как обычные металлические чайники. Есть очень дешёвые, есть подороже. Качество плюс-минус одинаковое. Можно сэкономить и взять кофемолку получше.
Якобы легко мыть. Гейзерную нужно мыть! Не так «рьяно» как кастрюлю или сковороду. Но нельзя просто сполоснуть под водой.
Во-первых, приходится ждать, пока кофеварка остынет и мыть после каждого приготовления кофе, а не перед!
Во-вторых, надо разбирать все сеточки и резиночки.
В-третьих, мыть мягкой губкой и мягким моющим средством! Просто под горячей водой — недостаточно, иначе эфирные масла копятся, они окисляются и влияют на вкус следующей партии. Вместо моющего средства допустимо использовать винный уксус, раствор пищевой соды, несколько раз «прогонять» кофеварку просто с водой.
В-четвёртых, кофеварку нужно высушивать, прежде чем собирать на хранение на полку! Если готовите каждый день, то можно и не собирать.
Горько и плотно. Долгое время мне абсолютно не нравился вкус кофе из гейзерной кофеварки. Хотелось пить с сахаром, сиропами и молоком. А это противоречит идее «пить вкусный кофе». Потом я понял, что мне нужно увеличить помол, тогда получается вкусно.
Зависимости от плиты. Большая часть гейзерных кофеварок — сделаны из алюминия. На индукционной плите такие кофеварки не работают. При этом на газовой плите проще регулировать температуру. Если у вас алюминиевая кофеварка — возьмите специальный переходник или кофеварку из нержавейки.
Алюминий — опасный. Современные требования к пищевым продуктам и посуде регулируют качество алюминия. Если вашей кофеварке не 80 лет — ваша кофеварка достаточно безопасна.