Найти тему
Алёна Миронова

Challengers

Я стараюсь не вестись на хайп, но в каких-то моментах сдаюсь и тоже иду в ногу с каким-нибудь симпатичным сумасшествием.

В плане Challengers это началось даже раньше, чем игра взяла премию «КённерШпиль»: она долго томилась в hotness на boardgamegeek (горячо обсуждаемые игры), и мы с ребятами решили, что нам уже прям надо в неё сыграть.

Впервые это случилось на БГА: мы пробовали игру впятером, и это было крайне забавно. Уже тогда впервые прозвучали очень смешно, но довольно достоверно характеризующие игру слова — «пьяница с колодостроем».

-2

В Challengers вы действительно строите свою колоду перед каждым раундом, а потом открываете карты по одной, как в карточной пьянице. Победитель получает флаг — и битва продолжается дальше. Карты, которые «проиграли», противник не забирает себе, как в пьянице — вы помещаете их на «скамейку», особое место над плейматом. Если вам нужно убрать туда карту, а места уже нет, вы автоматом проигрываетесь состязание.

-3

Также вы терпите поражение, если противник ещё готов бороться, а у вас кончилась колода.

Победитель получается случайный жетон кубка, который приносит вам Х очков. В первом раунде это совсем крохи — 2 или 3 очка, в других же ощутимо больше. Вот эта случайность с получением ПО подогревает интригу в плане победителя до конца игры и приятно щекочет нервы.

-4

Особенность игры в том, что сражаются игроки 1 на 1 каждый из 7 раундов, но пары постоянно меняются. А если вас нечётное количество, то один из игроков бьётся с ботом (которого, кстати, не всегда просто победить).

Все битвы происходят одновременно — ещё одна находка и прелесть игры: так она сохраняет, помимо азарта и постоянной вовлечённости, ещё и динамику. Для понимания: вживую на пятерых мы играли полтора часа (все были новички в игре, кроме меня) — и это мы не ходили параллельно, с интересом наблюдая все сражения по очереди.

-5

При одновременных действиях игра, думаю, имеет все шансы на тех же 5 игроков кончиться меньше чем за час — отличное время партии для семейной игры и такого числа людей.

Правила Challengers очень просты, но почему же игру в Германии тогда отнесли к категории «для продвинутых игроков»?

-6

Всё просто: в ней много карточек, и все они имеют разные эффекты, создающие синергию между частями вашей колоды. Благодаря этому появляется огромное число комбинаций и интересных сочетаний между картами, и вы с божьей помощью рандома пытаетесь сконструировать работающую колоду, ну и не забываете надеяться на авось, потому что удача в баттле вам очень пригодится.

-7

Ну вот, например, есть карточка клоуна с силой «1» и следующим свойством: получите +1 силу за каждое пустое место на вашей скамейке. Если эта карта выходит самой первой, вам повезёт просто несказанно: к силе «1» прибавится сразу 6 очков силы (на скамейке в начале битвы у каждого по 6 пустых мест) — и карта вместо 1 превратится в 7.

-8

Теперь представим, что та же карта выходит, когда ваша скамейка забита под завязку — и вот в этом случае «кина не будет»: единица останется единицей, которую очень легко побить любой другой картой.

Поэтому как бы классно вы ни собрали свою колоду, рандом всегда внесёт коррективы в ваше эмоциональное состояние 😅, но оттого партии в Challengers и разнообразные. Ещё, конечно, влияет то, с кем вы бьётесь, потому что первая колода против второй может работать более эффективно, чем против третьей.

-9

Конечно, спустя сколько-то партий уже остро хочется новых карточек — но к игре уже вышло дополнение, и я буду, конечно, тоже надеяться на локализацию, потому что новые свойства — это новые комбинации и ещё больше вариативности 🤗

Больше всего меня цепляет в Challengers не столько уникальность механической концепции, кстати — мне нравится, что появилась ещё одна отличная фановая игра для толпы без большого даунтайма и с увлекательным геймплеем.

-10

Я вряд ли бы стала играть в неё вдвоём, хотя даже думаю, что кому-то такой формат понравится — каждый раз вы играете друг против друга, уже понимая, кто какую колоду собирает (вбольшером за всеми не уследишь).

Challengers наверняка зайдёт детям (лет с 10) и подросткам — я что-то с удовольствием вспоминаю, как резалась в этому возрасте в обычные карты, а тут ещё и стильная рисовка, прикольная тема (драчки и получение популярности и набор фанатов) и небольшое время партии.

-11

Здорово, что Challengers ждёт локализация и совсем скоро — во-первых, здесь достаточно текста, во-вторых, такая игра абсолютно точно нужна в рознице в России: она весела, вариативна и вызывает желание играть ещё, будет понятна даже новичкам в хобби и достаточно увлекательна и доступна по сложности для семейных посиделок.