Если осенью повсюду продают капусту, значит пришло время её квасить! Что мы с удовольствием и делаем каждый год. И Вам советуем )))
Квашеная капуста - кладезь полезностей
Квашение – самый древний вид консервирования путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется естественный консервант – молочная кислота. Более того, это один из самых полезных и дружественных нашему организму видов консервирования. Регулярное употребление в пищу квашеных овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения, общему оздоровлению организма.
Квашеная капуста - обязательная заготовка в нашей семье, делаем много (в этом году, например, купили 75 кг капусты, бывало и по 100 кг покупали), едим всю зиму, заправляя нерафинированным растительным маслом, добавляя репчатый лук и др. продукты по желанию (сладкий перец, яблоко, клюкву).
Как заквасить капусту на зиму
Покупаете позднюю белокочанную капусту, например, сорта «Слава». Ещё нужна морковь и соль. На 1 кг капусты берём 100г моркови и 10г соли.
Шинкуем капусту и морковь (можно просто ножом),
перетираем с солью и последовательно, слоями по 5-7 см утрамбовываем деревянной толкушкой в ёмкость. В процессе трамбовки должен выделяться сок.
Когда ёмкость наполнится, накрываем капусту чистыми капустными листьями, ставим гнёт и оставляем капусту бродить на 2-3 дня при комнатной температуре.
На поверхности будет появляться пена, удаляем. Ещё нужно удалять газы, для этого каждый день протыкаем капусту чистой деревянной палочкой в нескольких местах. Как только пена перестанет появляться, значит капуста готова.
Плотно укладываем капусту в трёхлитровые банки, сверху кладем капустный лист, закрываем обычными крышками и в холодное место – погреб или холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
Знаю, что квасить можно не только капусту, как мы привыкли, но и яблоки, огурцы, свёклу, морковь и др. Хотя пока не пробовала. Если умеете, поделитесь в комментариях рецептами )))
_________________________
Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Вирус садоводства".