Найти тему
Вирус садоводства

Квасим капусту на зиму, присоединяйтесь!

Оглавление

Если осенью повсюду продают капусту, значит пришло время её квасить! Что мы с удовольствием и делаем каждый год. И Вам советуем )))

Квашеная капуста - кладезь полезностей

Квашение – самый древний вид консервирования путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется естественный консервант – молочная кислота. Более того, это один из самых полезных и дружественных нашему организму видов консервирования. Регулярное употребление в пищу квашеных овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения, общему оздоровлению организма.

Квашеная капуста - обязательная заготовка в нашей семье, делаем много (в этом году, например, купили 75 кг капусты, бывало и по 100 кг покупали), едим всю зиму, заправляя нерафинированным растительным маслом, добавляя репчатый лук и др. продукты по желанию (сладкий перец, яблоко, клюкву).

Как заквасить капусту на зиму

Покупаете позднюю белокочанную капусту, например, сорта «Слава». Ещё нужна морковь и соль. На 1 кг капусты берём 100г моркови и 10г соли.

Шинкуем капусту и морковь (можно просто ножом),

перетираем с солью и последовательно, слоями по 5-7 см утрамбовываем деревянной толкушкой в ёмкость. В процессе трамбовки должен выделяться сок.

-2

Когда ёмкость наполнится, накрываем капусту чистыми капустными листьями, ставим гнёт и оставляем капусту бродить на 2-3 дня при комнатной температуре.

На поверхности будет появляться пена, удаляем. Ещё нужно удалять газы, для этого каждый день протыкаем капусту чистой деревянной палочкой в нескольких местах. Как только пена перестанет появляться, значит капуста готова.

Плотно укладываем капусту в трёхлитровые банки, сверху кладем капустный лист, закрываем обычными крышками и в холодное место – погреб или холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Знаю, что квасить можно не только капусту, как мы привыкли, но и яблоки, огурцы, свёклу, морковь и др. Хотя пока не пробовала. Если умеете, поделитесь в комментариях рецептами )))

_________________________

Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Вирус садоводства".

Мой блог о дачной мечте «Вирус садоводства».

Еда
6,93 млн интересуются