В этом году вышло уже достаточно много альбомов героико-фентезийной направленности, приправленных отборным пафосом и прилипчивыми мелодиями, которые металисты из клана «Тру» презрительно именуют «сладкими» или ещё хуже «слащавыми».
Из тех, под чьё гипнотическое влияние попал я, выделил бы: Twilight Force, Angus McSix и Sacred Outcry.
Оставлю в стороне уважаемых доноров желчи за их нелёгким производственным процессом и обращу внимание любителей жизнерадостных метал-энергетиков на вышедший седьмой студийный альбом итальянских мелодик металистов TEMPERANCE.
Не скажу, что я особый любитель и ценитель группы, но при выходе каждого альбома как ребёнок надеюсь на чудо, что вот, наконец-то, может, выстрелят и прорвутся в высшую лигу павер-метала.
На моё ИМХО, группа обладает необходимым потенциалом (что бы это ни значило) и вполне создают впечатление, что "могут, когда захотят".
Ребята умеют писать хитовые, хлёсткие мелодии и песни, но стабильности в этом деле у них явно не хватает. По одному, по два хита на альбом, а остальное - среднестатистический проходняк. Вот и на прошлом альбоме был один явный хит "Diamanti", который они перепели на половине языков Европы.
Зато, видимо, группа наконец-то окончательно определилась со стилистикой. Если на ранних альбомах они шарахались от модерн-метала, альт-метала до симфо-метала, то теперь, похоже, выбор сделан в пользу последнего. По крайней мере, такой вывод можно сделать по последним альбомам. Если что и осталось от модерна, то это скорее случайность или многолетняя привычка.
Для записи нового альбома, макаронники завезли группу поддержки в лице Arjen Lucassen (Ayreon), Fabienne Erni (Eluveitie, Illumishade) and Laura Fella (Faun) и Alessandro Conti (Fabio Lione / Alessandro Conti, Trick or Treat, Luca Turilli's Rhapsody, Twilight Force). Но если наличие певческого студ отряда ещё оправдано и прослушивается, то поддержка Арьена, как по мне, была больше моральная. То, что он там наиграл, смог бы сыграть и вчерашний выпускник средней музыкальной школы. Вообще, один из минусов данного альбома - это совершенно убогие гитарные соло. Убогие не в смысле, что плохо сыгранные, а в отсутствии идей и развитии тем. В основном, просто и тупо проигрывается основная тема, без вариаций, без вариантов.
Начало альбома, если честно, не вдохновило вообще. Обычная стандартная песня, коих у группы за 20 лет существования можно с говновозку набрать. Но маэстро Арьен Лукассен приложил свои драгоценные пальчики к гитаре, поэтому слушаем и внимаем:
Вторая песня настраивает а более позитивный настрой - есть бодренький куплет с многоголосым припевом. Мелодически тоже вполне приемлемо, но до вышки ещё далеко.
Забыл упомянуть ,что альбом концептуальный и вполне может сойти за метал-оперу. В названии можно прочитать про Эрмитаж, но это совсем не питерская достопримечательность. Но не суть, мы слушаем музыку. Но при прослушивании нужно учитывать концепт, который отражается в структурах некоторых песен.
Вот и третья песня начинается долгим гитарным проигрышем с последующим развитием в песню с разными ритмическими рисунками и вокальными партиями в соответствии с сюжетными ролями. Неплохая песня, с претензией на некую принадлежность к прогрессиву.
А вот потом начались сюрпризы в виде россыпи замечательных хитовых номеров. "Welcome to Hermitage" с налётом фолка и следующая "No Return" при всей их простоте заставляют "подпевать" в такт. И снова многоголосье как в отдельных партиях, так и в хоровых пениях прекрасно ложатся на музыку.
Как минимум два хита уже имеется в активе. Но это еще не всё. После несколько заурядной "In Search of Gold" последовали ещё два забойных хита: "Join Me" и "Trust no one but You". Первая несколько попсоватая диско-металическая, но одна из самых ярких и мелодичных на альбоме. Вторая показалась в припеве очень знакомой, но вспомнить источник не смог. Может сами с себя сплагиатили.
После залпа таких хитов остальные песни показались немного пресноватыми, хотя тоже не лишены мелодичности и слушать их было вполне интересно.
Например в "Into the Void" весьма интересная вокальная партия в куплете и некоторая опереточность в целом.
Заключительный почти восьмиминутный эпик, к сожалению, не смог полностью оправдать ожиданий из-за долгого вступления, которое привносит эффект "проседания". Но потом действие разгоняется до вполне приличного качества с хитовыми припевами.
Альбом длится немногим более часа и это, наверное, ещё один небольшой минус. При всей нескучности альбома, к концу реально устаёшь от такого напора симфо-пауэра и объёма многоголосья. А может, я просто уже отвык от подобной музыки, сейчас приоритеты совсем в другом направлении.
В итоге, мне альбом очень понравился. Я прослушал его несколько раз, и с каждым разом он мне всё больше нравился и всё больше раскрывался.
Можно ругаться и плеваться, что это уже "прошлый век" и "киндер гарден" слащавый, но музыка реально заряжает позитивом и хорошим настроением. Альбом можно слушать и вдумчиво, и фоном - он почти на все случаи жизни, как бы не пафосно это звучало. Да, не без недостатков, но, к примеру, прошлогодняя Авантазия, просто меркнет перед этой метал-оперой. Конечно, ИМХО!
Треклист:
01 – Daruma (feat. Arjen Anthony Lucassen)
02 – Glorious
03 – A Hero Reborn
04 – Welcome to Hermitage (feat. Fabienne Erni, Laura Fella)
05 – No Return
06 – In Search of Gold
07 – Join Me (feat. Fabienne Erni, Laura Fella, Arjen Anthony Lucassen)
08 – Trust no one but You (feat. Alessandro Conti)
09 – Darkness is just a Drawing
10 – Into the Void (feat. Arjen Anthony Lucassen)
11 – Brand new Start (feat. Arjen Anthony Lucassen)
12 – Where we Belong
13 – Full of Memories (feat. Arjen Anthony Lucassen)
14 – Cliff (feat. Alessandro Conti, Arjen Anthony Lucassen)
Line Up:
Kristin Starkey (Twilight Force (live)) - Vocals
Michele Guaitoli (Visions Of Atlantis, Future Is Tomorrow, Overtures) - Vocals, Keyboards, Piano
Marco Pastorino (Serenity, Even Flow, Fallen Sanctuary, Light & Shade) - Guitars, Vocals
Luca Negro (Even Flow, Light & Shade, Revenience) - Bass, Backing Vocals
Daniele Mazza (Ancient Bards) - Orchestrations
Marco Sacchetto - Drums