Найти тему
Взгляд со стороны

23 и 24 октября в Театре "Сатирикон" - "Предчувствие дома. Сцены", реж. Артем Терёхин

Ко Дню рождения «Сатирикона» и основателя театра Аркадия Райкина, в нашем 85-м юбилейном сезоне, мы выпускаем особую премьеру. Этот спектакль – попытка театра осмыслить и художественно преломить ситуацию с затянувшейся стройкой здания «Сатирикона», которая продолжается с 2015 года, когда театр выехал из своего дома.

​​​​​​​«Если бы знать заранее, что стройка будет длиться столько лет, я не пошёл бы на это путешествие, - говорит художественный руководитель театра Константин Райкин. - Мы не сошли бы с нашего огромного пассажирского лайнера, на котором ехали, и не пересели бы на плоты и шлюпки. Мы, большой репертуарный театр, так долго уже на этих плотах, что обзавелись на них хозяйством, выпускаем спектакли, празднуем юбилеи и ухитряемся быть одной командой. Такое положение заставляет многое переосмыслить и переоценить».

Эскиз спектакля родился в результате лабораторной работы – совместного сочинения команды молодых драматургов, выпускников Высшей школы сценических искусств, режиссера Артёма Терёхина и артистов «Сатирикона». Литературной основой стали интервью, разговоры с работниками нашего театра на тему «предчувствия дома», в котором «Сатирикон» существует уже восемь лет. Из этих воспоминаний, ассоциаций, настроений, впечатлений сложился драматургический текст. А сама постановка приобрела черты музыкального шоу, намекая на форму старого эстрадного спектакля Театра миниатюр Аркадия Райкина. Специально были созданы инструментальные композиции, музыка стала содраматургом. Так выросло высказывание о сегодняшнем «Сатириконе», который мы посвящаем основателю театра Аркадию Райкину и нашему дому.

«В процессе работы мы взяли за основу тему дома как такового? - рассказывает режиссёр Артём Терёхин. -Не только дом – театр, а дом – дом, дом – государство, дом – работа, дом внутри меня и так далее. И стало понятно, что дом – это такой иероглиф, который распаковывается у каждого в своём контексте. Мне кажется, сейчас наступило время, когда нужно заново вскрывать в себе то, что раньше казалось примитивным, понятным, пересобирать внутри самые простые определения – любви, дружбы, верности и так далее. Казалось, с этим и так всё ясно. А выясняется, что нет, что мы опять вернулись к какой-то линии, где надо с этим разобраться. И Дом – это отправная точка к таким рефлексиям».

Над спектаклем работали: драматурги - Анастасия Ермолова, Максим Жегалин, Анастасия Гайдукова, Елизавета Булаева; художник - Дмитрий Разумов, хореограф - Ренат Мамин, художник по свету - Екатерина Милосердова.

В спектакле заняты: Сергей Зарубин, Денис Суханов, Эльвира Кекеева, Георгий Лежава, Полина Райкина, Антон Егоров, Евгения Абрамова, Илья Денискин, Елена Голякова, Алина Доценко, Розалия Каюмова, Ульяна Лисицина, Анна Петрова, Илья Рогов, Софья Щербакова, Павел Алексеев, Ася Войтович, Мария Золотухина, Арсен Ханджян.

Артём Терехин – режиссёр, композитор. Выпускник Казахского университета искусств (мастерская Юрия Коненкина). Работал художественным руководителем Мотыгинского районного драмтеатра (Красноярский край) и Ачинского драматического театра (Красноярский край), главным режиссером Лысьвенского театра драмы имени А. А. Савина (Пермский край) и калининградского «Тильзит-театра». Сотрудничал с Театром Наций, Новосибирским театром «Глобус», Красноярским ТЮЗом, Пермским ТЮЗом, Новосибирским театром «Старый дом», Новокузнецким драматическим театром и др.

#взглядсостороны #анонс #сатирикон #пречувствиедома