Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Процесс организованного набора узбекистанцев на промпредприятия в России будет только нарастать – эксперт

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан и Россия активно наращивают сотрудничество в сфере миграции. Приглашение узбекистанцев через организованный набор на ведущие промышленные предприятия РФ продолжает оставаться одним из главных трендов последнего времени. В России они не только получают хорошую зарплату, но и что намного важнее – уникальный опыт и компетенции, которые потом смогут применить, вернувшись на родину.

Что интересно, миграционный трек – это яркий пример успешного взаимовыгодного сотрудничества, когда две стороны получают свои дивиденды. Узбекистану в ближайшие десятилетия точно не обойтись без миграции. Рынок труда страны не справляется с наплывом молодежи, доля которой стремительно растет все годы независимости. С другой стороны, российская экономика, которая сегодня активно развивается, испытывает серьезный дефицит в рабочей силе.

Старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана, кандидат философских наук Равшан Назаров считает, что процесс организованного набора узбекистанцев на промпредприятия в России будет только нарастать. И это уже не краткосрочный, а активно развивающийся восходящий тренд.

"В настоящее время осуществляется целенаправленный набор рабочих из Узбекистана на крупные промышленные предприятия, в частности, расположенные в Татарстане. Так, в этой республике очень активно развивается Камский промышленный машиностроительный кластер (Иннокам), который включает в себя автогигант "Камаз", открытую экономическую зону "Алабуга", нефтеперерабатывающие заводы, множество других предприятий и промышленных площадок. А поскольку трудовые ресурсы в самом Татарстане ограничены, то очень активно привлекаются мигранты из Узбекистана", – прокомментировал Назаров.

Он также добавил, что в таких этнически и культурно близких регионах России как Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Астраханская область, Алтай и некоторых других трудовые мигранты из Узбекистана чувствуют себя психологически более комфортно, чем в других частях России.

"Надо полагать, что данный процесс будет нарастать. Тем более, что только в Татарстане в настоящее время развиваются и другие кластеры – строительные, продовольственные, мебельные, аграрные. Здесь строятся новые города – Иннополис, Зеленый Дол и другие. Все эти проекты требуют значительных объемов рабочей силы, которой может обеспечить Узбекистан. Директор Центра региональной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов недавно отметил, что беспрецедентная толерантность Татарстана обеспечивает максимально лояльное отношение местных жителей к мигрантам", – заметил собеседник.

То же самое, считает Назаров, можно сказать и о других регионах, например, о Башкортостане, где сегодня бурно развиваются такие отрасли, как нефтяная, нефтехимическая, металлургическая, машиностроительная, деревообрабатывающая промышленность, что также требует трудовых ресурсов. Поэтому сотрудничество России и Узбекистана в сфере трудовых ресурсов продолжит развиваться.

Эксперт также прокомментировал слухи о том, что Россия может заменить узбекских мигрантов работниками из других стран. В последнее время в российских СМИ активизировались дискуссии по привлечению, например, северокорейских мигрантов и введению виз для стран ЦА.

"У северокорейских мигрантов есть свои преимущества. Они очень дисциплинированные, не избалованные излишествами, будут делать только то, что им скажут, и вряд ли будут совершать какие-то правонарушения. Скорее всего, среди них не будет тех, кто хотел бы навсегда остаться в России. Но жители Северной Кореи в этнокультурном отношении все-таки значительно дальше от коренных народов России, чем представители Центральной Азии", – сказал Назаров.

Он добавил, что миллионы коренных жителей России – представители тюркских народов, этнически близкие узбекам и другим народам Центральной Азии. Кроме того, почти каждый пятый житель России – мусульманин. Так что адаптация и интеграция представителей Центральной Азии в многонациональное сообщество России осуществляется значительно проще, чем адаптация представителей дальнего зарубежья. Этнодемографическая ситуация в России такова, что она нуждается не просто в трудовых мигрантах, которые бы работали, зарабатывали деньги и возвращались на родину. Россия нуждается в том, чтобы некоторая часть мигрантов оставалась на постоянное жительство, адаптируясь и интегрируясь с местным населением.

Об этом, заметил собеседник, хорошо написал известный эксперт Петр Щедровицкий. По его словам, "если власти хотят, чтобы Россия была одним из лидеров мирового процесса, а Москва – городом мирового уровня, то страна должна быть привлекательной для миграции. Если РФ закроет границу, то возникнет дефицит трудовых ресурсов во многих областях деятельности".

Кроме того, трудовые мигранты, как отмечают эксперты РАНХиГС, позволяют "закрывать свободные ниши на рынке труда, которые не желают в силу разных причин занимать россияне".

"Так что трудовые мигранты нужны России как воздух, и те, кто выступает против любой трудовой миграции, объективно вредят развитию российской экономики. Конечно, всем хочется, чтобы мигранты были "белые и пушистые", то есть высокообразованные, высококвалифицированные, законопослушные, в общем – беспроблемные. Но это живые люди, со своими реальными жизненными проблемами, и это необходимо учитывать. Введение виз для граждан Центральной Азии также ничего позитивного не даст, а лоббируют этот вопрос видимо те, кто имеет большое желание поживиться у новой коррупционной кормушки", – подчеркнул Назаров.

Эксперт также считает, что обсуждаемое сегодня возможное вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сможет значительно облегчить положение мигрантов в РФ.

"Узбекистан с декабря 2020 года имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, то есть он рассматривает и оценивает перспективы своего полноценного вступления в данный экономический союз. Иными словами, сейчас Узбекистан находится как бы на "промежуточной позиции" или на "скамейке запасных". Статус наблюдателя позволяет находиться и выступать на заседаниях, полностью получать принятую документацию. Единственное ограничение – при принятии решений и вопросов голоса наблюдателей не учитываются. Данные правила позволяют оценивать позитивные и негативные стороны сотрудничества", – заметил он.

По словам собеседника, полноценное вступление Узбекистана в ЕАЭС могло бы решить многие вопросы, такие как расширение сотрудничества, снятие любых таможенных барьеров на пути взаимной торговли, рост инвестиций, улучшение транспортно-логистической сферы и другие.

"Членство в ЕАЭС подразумевает свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между всеми членами союза. Гражданин любой страны ЕАЭС может работать на равных правах с другими гражданами на территории любой другой страны союза. То есть граждане Узбекистана смогут работать в России, не оплачивая трудовой патент. Срок для регистрации граждан Узбекистана ранее был 7 дней, в настоящее время его увеличили до 15 дней. Но для граждан стран ЕАЭС этот срок – 30 дней, что также немаловажно", – подчеркнул эксперт.

Назаров заметил, что с гражданами стран-членов ЕАЭС заключаются трудовые договоры, которые подразумевают гарантированную зарплату, медицинское страхование и социальную защиту, чего лишены те, кто работает неофициальным образом. Также граждане стран-членов организации могут стать налоговыми резидентами РФ и платить подоходный налог по ставке в 13% вместо 30%. Для этого они должны проживать и работать на территории РФ минимум 183 дня в год. Граждане Узбекистана пока платят налог по ставке в 30%. Таким образом, полноценное вступление Узбекистана в ЕАЭС помогло бы значительно облегчить организационное, правовое и социально-экономическое положение трудовых мигрантов в России.

"Кстати, Узбекистан официально запросил правительство России рассмотреть вопрос об открытии дошкольных учреждений и частных школ за счет средств диаспор по программам обучения, соответствующим российскому законодательству. Это связано с тем, что трудовые мигранты из Узбекистана, которые трудятся в России и имеют на попечении детей, сталкиваются с определенными трудностями при их оформлении в детсады и школы. Также планируется рассмотреть на законодательном уровне вопрос об упрощении и облегчении миграционных процедур для граждан Узбекистана, приезжающих в Россию для работы", – подытожил собеседник.

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.