В 1944 году было очевидно, что перелом в Великой Отечественной войне давным-давно наступил. Война стала освободительной. Красная армия шла по Европе.
Осенью указанного года прошла Таллинская операция, в ходе которой была освобождена от гитлеровцев и их приспешников Эстония.
Планы
Еще летом красноармейцы успешно провели Нарвскую наступательную операцию, результатом которой стал выход на немецкий рубеж «Танненберг». Получился неплохой плацдарм, чтобы через Тарту провести еще одно глобальное наступление, окружить гитлеровцев в Эстонии – то есть, создать огромный такой котел.
Это и планировали провернуть советские военачальники. Отчасти получилось.
Наступление
2-я ударная советская армия была скрытно переброшена из-под Нарвы на расстояние в 300 километров, ближе к Тарту. А это было:
- более 100 тыс. человек;
- 1000 орудий и минометов;
- 4 тыс. автомашин и прочей техники.
Оборону держала немецкая оперативная группа «Нарва» под командованием генерала Антона Грассера.
Таллинская операция началась 17 сентября 1944 года, но еще 16 сентября военный преступник Адольф Гитлер отдал приказ своим войскам отступать.
То есть, у немцев не было задачи отстоять Эстонию. Нужно было лишь уйти с наименьшими потерями.
Немцы отходили к Балтийскому морю, чтобы эвакуироваться. Гитлеровцам удалось увезти около 60 тыс. солдат морским путем. Но многие оставались – чтобы прикрыть отступление. И многие остались в Эстонии навечно.
По всему, масштабного столкновения не произошло. Гитлеровцы убегали, а бойцы Красной армии наступали.
Советские военачальники допустили небольшую промашку: разведка своевременно не смогла узнать об отступлении гитлеровцев, поэтому погоня за немцами получилась чуть запоздалой.
Зато 26 сентября Таллинская операция была уже завершена. Эстонию полностью освободили. Или почти полностью, потому что сопротивление бойцам РККА оказывали не только немцы, но и эстонцы-националисты. Например, была такая «Боевая группа адмирала Питка», созданная, соответственно, Йоханом Питкой – контр-адмиралом. Но это «бандформирование» просуществовало недолго. Всем быстро стало понятно, что оказывать сопротивление РККА бесполезно.
«Боевая группа» не подчинялась немцам, однако многие её члены отступили вместе с гитлеровцами.
Итоги
Как было уже указано, гитлеровцы сбежали из Эстонии, оставив её Советскому Союзу. Но нужно ведь еще и оценить потери.
По советским данным, немцы безвозвратно потеряли 30 тыс. человек. Это удивительно, на самом деле. Потому что их всего было около 80 тыс. Кроме того, гитлеровцы отступали – бежали, стараясь не ввязываться в бои.
Но, конечно, бои были. И довольно тяжелые.
Раненых у гитлеровцев было 16 тыс. – тоже по советским данным. Получается: 30+16=46 тыс. человек. Вряд ли по морю эвакуировали тогда 60 тыс.
Красная армия потеряла 6400 человек безвозвратно. И 24 тыс. получили ранения – почти столько же, сколько у немцев безвозвратные потери были.
6400 для глобальной войны – это не так много. Но нужно учитывать, что Таллинская операция длилась около 10 дней. То есть, за сутки Красная армия теряла 640 человек безвозвратно и 2400 – ранеными. У немцев всё было еще хуже: 3000 безвозвратно и 1600 ранеными.