Найти в Дзене
Фактусиос

Докторскую колбасу придумали, чтобы накормить людей, пострадавших от царского режима

Отцы-основатели докторской колбасы
Отцы-основатели докторской колбасы

Говорят, что докторская колбаса появилась благодаря Сталину, а затем уже Микояну. Первый заказал, а второй исполнил.

При этом идея была в том, чтобы создать сытный продукт, способный зарядить людей жизненной энергией для полноценной трудовой деятельности.

Сюда следует добавить, что вся эта история происходила в 1936 г. Прошло только 19 лет после революции. Нужно было накормить, например, тех, кто пострадал от царского режима.

Производство колбасы в СССР
Производство колбасы в СССР

Существует сказ, что «Докторскую» сначала хотели назвать «Сталинской», но побоялись. Народ мог неоднозначно истолковать это название. А еще хуже, могли и врагами народа объявить тех, кто додумался использовать имя вождя для обозначения колбасы.

В общем, задача была поставлена – задача была выполнена в виде полезного с точки зрения докторов продукта, так как для изготовления 100 кг «Докторской» решили использовать только «правильные» ингредиенты:

  • не очень жирную свинину – 70 кг;
  • говядину высшей категории – 25 кг;
  • куриные яйца – 75 шт.;
  • коровье молоко – 2 л;
  • мускатный орех, заменяемый на кардамон по необходимости;
  • соль и сахар в рамках разумного.
Хороший срез, колбаса «Докторская»
Хороший срез, колбаса «Докторская»

Указанный рецепт просуществовал до 1974 г. Тогда в «Докторскую» разрешили добавлять муку или крахмал до 2%. Ну, а сегодня в этой колбасе можно много чего встретить. Например, нитрит натрия, сухое молоко, жилованную говядину и т. д. И это по ГОСТу, а по ТУ вообще весело: ароматизаторы, красители, биодобавки и т. п.

Днем рождения «Докторской» считается 29 апреля 1936 г. Именно в этот день заработало производство полезной колбасы с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка по приказу наркома пищевой промышленности Микояна.