Говорят, что докторская колбаса появилась благодаря Сталину, а затем уже Микояну. Первый заказал, а второй исполнил.
При этом идея была в том, чтобы создать сытный продукт, способный зарядить людей жизненной энергией для полноценной трудовой деятельности.
Сюда следует добавить, что вся эта история происходила в 1936 г. Прошло только 19 лет после революции. Нужно было накормить, например, тех, кто пострадал от царского режима.
Существует сказ, что «Докторскую» сначала хотели назвать «Сталинской», но побоялись. Народ мог неоднозначно истолковать это название. А еще хуже, могли и врагами народа объявить тех, кто додумался использовать имя вождя для обозначения колбасы.
В общем, задача была поставлена – задача была выполнена в виде полезного с точки зрения докторов продукта, так как для изготовления 100 кг «Докторской» решили использовать только «правильные» ингредиенты:
- не очень жирную свинину – 70 кг;
- говядину высшей категории – 25 кг;
- куриные яйца – 75 шт.;
- коровье молоко – 2 л;
- мускатный орех, заменяемый на кардамон по необходимости;
- соль и сахар в рамках разумного.
Указанный рецепт просуществовал до 1974 г. Тогда в «Докторскую» разрешили добавлять муку или крахмал до 2%. Ну, а сегодня в этой колбасе можно много чего встретить. Например, нитрит натрия, сухое молоко, жилованную говядину и т. д. И это по ГОСТу, а по ТУ вообще весело: ароматизаторы, красители, биодобавки и т. п.
Днем рождения «Докторской» считается 29 апреля 1936 г. Именно в этот день заработало производство полезной колбасы с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка по приказу наркома пищевой промышленности Микояна.