Слова Папы Римского Франциска на чтении Ангелуса, 22.10.2023
Сегодня в 12 часов дня Святейший Отец Франциск появился у окна своего кабинета в Апостольском дворце Ватикана, чтобы прочитать Ангелус вместе с верующими и паломниками, собравшимися на площади Святого Петра.
Дорогие братья и сестры, доброе утро!
Евангелие сегодняшней Литургии сообщает нам, что некоторые фарисеи присоединились к иродианам, чтобы устроить ловушку Иисусу. Они всегда пытались устроить Ему ловушки. Они идут к Нему и спрашивают Его: «Можно ли платить дань кесарю или нет?» (Мф 22,17). Это обман: если Иисус узаконивает налог, он становится на сторону политической власти, которую люди плохо терпят, а если он скажет не платить его, его могут обвинить в восстании против империи. Настоящая ловушка. Однако он избегает этой ловушки. Он просит показать ему монету, на которой изображение кесаря, и говорит им: «Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (ст. 21). Что это значит?
Эти слова Иисуса стали широко использоваться, но иногда использовались неправильно – или, по крайней мере, редуктивно – для разговора об отношениях между Церковью и государством, между христианами и политикой; их часто понимают так, будто Иисус хотел разделить «кесаря» и «Бога», т. е. земную и духовную реальность. Иногда мы тоже думаем так: одно дело вера с ее проявлениями, а другое – повседневная жизнь. И это неправильно. Это «шизофрения», как будто вера не имеет ничего общего с конкретной жизнью, с вызовами общества, с социальной справедливостью, с политикой и так далее.
На самом деле Иисус хочет помочь нам оценить значимость «Цезаря» и «Бога». Забота о земном порядке принадлежит Цезарю, т. е. политике, гражданским учреждениям, социальным и экономическим процессам; и мы, погруженные в эту реальность, должны вернуть обществу то, что оно предлагает нам, своим вкладом в качестве ответственных граждан, обращая внимание на то, что нам доверено, продвигая закон и справедливость в мире труда, честно платя налоги, выполняя обязательства. Ради себя и общего блага и так далее. В то же время, однако, Иисус подтверждает фундаментальную реальность: что человек, весь человек и каждое человеческое существо принадлежат Богу. А это значит, что мы не принадлежим ни одной земной реальности, ни одному «Цезарю» момента. Мы принадлежим Господу и не должны быть рабами какой-либо мирской власти. На монете, таким образом, изображение императора, но Иисус напоминает нам, что в нашей жизни запечатлен образ Божий, который ничто и никто не может затмить. Вещи этого мира принадлежат кесарю, но человек и самый мир принадлежат Богу: не будем забывать этого!
Тогда мы понимаем, что Иисус возвращает каждого из нас к собственной идентичности: на монете этого мира есть образ Цезаря, но ты - я, каждый из нас - какой образ несешь в себе? Давайте спросим себя, что я несу внутри себя? Кто ты такой в своей жизни? Мы помним, что мы принадлежим Господу, или мы позволяем себе формировать логику мира и делать работу, политику, деньги для поклонения нашим идолам?
Пусть Пресвятая Дева поможет нам признавать и чтить наше достоинство и достоинство каждого человека.
[01609-IT.02] [Оригинальный текст: итальянский]
https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2023/10/22/0735/01609.html
Переведено с помощью Гугл-переводчика
Папа Франциск: Думать, что вера и социальная повседневность не имеют ничего общего - шизофрения
22 октября 202322 окт 2023
51
2 мин
5