Найти тему
ПРОСВЕЩЕНИЕ

Как проходила свадьба у русских крестьян Царевококшайского уезда Казанской губернии?

Часть 1.

Как и материальная культура, семья и семейный быт «поволжских великороссов» имеет важную особенность формирования и развития, которое связано, прежде всего, с исторической особенностью заселения Поволжского края, а также особенностями взаимодействия русских с местными тюркскими и финно-угорскими народами. Все эти причины, которые, так или иначе, влияли на сложение особой локальной группы русского населения, повлияли на характер традиционной русской семьи.

Административная карта Казанской губернии
Административная карта Казанской губернии

Основными типами семьи русских в Среднем Поволжье, как и в других регионах Российского государства, было их деление на большую и малую[1]. Первый тип включал в себя женатых детей с их детьми, где во главе семьи стоял большак. Семья второго типа в основном состояла из мужа, жены и их детей. Во главе семьи был как правило муж, однако жена не была лишена права голоса, по сравнению с положением жены в семье первого типа. Но и в первом, и во втором случае семья понималась, прежде всего, как кровный тесный союз, обремененный хозяйственными отношениями, что в свою очередь выражается в характере заключения брака и женитьбе сына в более раннем возрасте.

Брак не просто формировал семью, которая определяла основные производственные, демографические и бытовые процессы, но и обеспечивал непрерывность функционирования семейного хозяйства.[2] Именно от того, каким будет семейное хозяйство по большему счету зависело благосостояние всех членов семьи, в особенности, представителей старшего поколения. Именно составу, качественным способностям членов семьи уделялось наибольшее внимание. Так как от их здоровья, трудолюбия и количества зависело благосостояние всего крестьянского хозяйства.

"Сенокос" Авт. Константин Егорович Маковский (1839-1915
"Сенокос" Авт. Константин Егорович Маковский (1839-1915

Родственные отношения русского населения Среднего Поволжья практически не отличалось от представлений о родственных связях великорусского населения. Выделялось три типа родственных связей– первостепенное (кровное), второстепенное, представленное свойством и третьестепенное, выраженное кумовстом. Кровное родство в традиционной русской семье края также делилось на 4 «колена» (поколения). К первому колену относились дети главы семьи, ко второму дети детей главы семьи, к третьему дети детей второго колена и четвертое– дети детей третьего колена.[3] Пятое поколение не рассматривалось русским населением в качестве близких родственников, более того, они даже могли заключать брак между собой.

Заключение брака в традиционной семье всегда рассматривалось в качестве долгосрочной перспективы и имело под собой, прежде всего, хозяйственную основу. Не исключением была и русская семья. Одной из отличительных особенностей русских в отличии от других народов Среднего Поволжья было позднее заключение брака. Русские Поволжья женили своих детей только по достижению последних 18–летнего возраста. Важной особенностью в данном случае является то, что мужчин старались женить быстрее, так как необходимость приобрести в дом работницу стояла на первом месте. Нередкими были случаи, когда родители подавали прошения местным архиереям с целью заключить брак до достижения положенного законом возраста.[4] Исходя из таких прошений срок вступления в брак для мужчин составлял 17,5 лет, а для девушек 15,5 лет.[5]

Для русского населения Среднего Поволжья было характерно два типа заключения брака, они были в большей степени распространены на территории края. К первому типу относят обычно брак, заключающийся по усмотрению родителей. Ко второму типу относят брак «убегом». Он же мог иметь еще две разновидности. Первая разновидность брака «убегом» заключалась в том, что такой брак заключался только по одному обоюдному согласию брачующихся. Вторая же разновидность брака «убегом» подразумевала под собой некое театрализованное представление, заключающееся в том, что родители невесты заранее давали свое согласие на заключение брака, но не офишировали его общественности. Вторая разновидность брака «убегом» использовалась только с одной целью–избежать свадебных расходов, ведь сумма, потраченная на проведение свадьбы, порой, достигала больших размеров, которую, к примеру, обычным крестьянам сложно было найти.

Сама свадьба же у русских Среднего Поволжья всегда приурочивается к определенным периодам земледельческого календаря и состояла из трех этапов: предсвадебного, свадебного и послесвадебного[6]. Дата свадьбы всегда назначалась в зависимости от свободного от сельскохозяйственных работ времени. При этом необходимо было проследить, чтобы дата свадьбы не попадала на дни поста, в случае если это произошло, свадьбу переносили. Исходя из всех установленных правил свадьбу обычно играли осенью, когда сельскохозяйственные работы уже закончились, а ближайший пост наступит только 14 октября[7]. Если же свадьбу не успели сыграть в этот период, то ее откладывали до зимы, обычно ее играли от крещения до масленицы. Реже свадьбы проводили на поминной неделе перед Троицой и только в зажиточных хозяйствах, так как никто не хотел потерять рабочие руки перед наступлением летней страды[8]. Излюбленным днем для свадьбы было воскресенье. Так это было характерно для крестьян Царевококшайского уезда. Исключения составляли лишь те случаи, когда не успевали вовремя подготовиться к ней или были заняты другой свадьбой, а близкое наступление поста не позволяло больше откладывать[9].

Свадьбы отмечали с особой строгой обрядностью и разгулом. Во всех обрядах есть особые порядки, которые соблюдаются издавна, в каждой местности они видоизменяются и приобретают новые элементы.

Так, например, когда родители парня намереваются его женить, то согласия его, зачастую, никто не спрашивает. Они сразу же отправляют свата и сваху в дом приглянувшейся невесты. Войдя в дом и помолившись образам, сваха приветствует родителей и начинает речь: «Сватушка, свахынька, нет ли у вас живого товарцу? У нас есть жених, а у вас невеста, нельзя ли ее посватать?[10]». Затем она начинает восхвалять парня, зажиточность его семьи. Решительный ответ родителями невесты дается не раньше второго посещения свахи, а чаще после третьего. И если же сваха не в полной мере рассказала о женихе и его семье, то перед тем как дать ответ, отец невесты едит в дом жениха посмотреть на его «житье-бытье». Если же родители невесты совершенно не согласны выдать свою дочь замуж, они говорят: «Покорно вас благодарим за ваше сватанье, но у нас нынче не к данью невеста и неисправна[11]». Также они могут сослаться на то, что хлеба и харчей мало, даров не припасено, поэтому не на что свадьбу играть, поэтому просят сватов наведаться к ним на следующий год. Сваха в таком случае отвечает: «Можно подождать» или «ждать некогда, пойду к другой».

-3

После сватовства начинается пышное угощение сватов. За столом обсуждается дата смотрин, а иногда и сговора. Сваха получает от матери невесты для жениха платок, принесенный на тарелке. Вернувшись в дом жениха, сваха отдает ему платок, который он носит в руках или на шее до самой свадьбы.

В доме невесты же ее подружки собираются для оплакивания и утешения. Сначала она обращается к каждой из своих подруг, вставляя их имена в свою песню, а затем обращается к матери и отцу. С этого времени, каждое утро и вечер, вплоть до самой свадьбы, невеста повторяет свои причитания. В своих песнях она часто упоминает дальнюю сторонушку, которая на самом деле находится через одно поле от ее деревни, о чужих людях, которые на самом деле уже могли быть в их доме по крупным праздникам. Она всячески показывает вид, что не знает своего жениха, а деревенские приличия и вовсе запрещают ей отвечать на вопрос, как зовут суженного[12].

[1] Соловьев Е. Т. Очерки семейного права русских крестьян Мамадышского уезда – С. 5.

[2] Зорин Н.В. Русский свадебный ритуал, С 21.

[3] Соловьев Е. Т. Очерки семейного права русских крестьян Мамадышского уезда – С. 6.

[4] Соловьев Е. Т. Очерки семейного права русских крестьян Мамадышского уезда – С. 5.

[5] Там же.

[6]Бусыгин Е. П., Зорин Н. В. Этнография народов Среднего Поволжья. ЧI. 1984. –С. 42.

[7] 14 октября– 28 ноября– Филиппов пост

[8] Казанские губернские ведомости. 1857, № 32.

[9] Казанские губернские ведомости. 1857, № 32.

[10] Казанские губернские ведомости. 1857, № 32.

[11] Тамже.

[12] Казанские губернские ведомости. 1857, № 32.

Автор: Данила Егоров