Найти в Дзене
Страшно Красиво!

Смотровая за г. Кемерово и тихое место на берегу Томи, о котором мало кто знает

Возможно, в следующем году эта смотровая будет недоступна. Расскажу, где находится и почему мы так подумали

Смотровая
Смотровая

Нашла я эту смотровую площадку по картам: просто решила посмотреть, куда ведет дорога дальше Елыкаево. И на берегу Томи была отмечена площадка с надписью "Смотровая". Решено было поехать проверить и сразу после работы, как меня забрал муж, мы рванули.

Это была весна, еще в лесу лежал снег. В сам лес мы заехать не смогли в виду непроходимости нашей машины, оставили ее, где закончился асфальт, и пошли гулять пешком, ориентируясь по карте.

Карта нас привела к пустой базе, но со шлагбаумом, который огораживал путь на берег Томи, и строгой табличкой "Частная территория! Посторонним вход воспрещен". Я расстроилась, зря ехали. Пройти, как законопослушные граждане, мы не решились, да и по базе бегали собаки, значит она все-таки под охраной, не стали нарываться на скандал. Уехали домой ни с чем.

У меня и фото всего три штуки с той прогулки, вот одно из них, весенняя дорога
У меня и фото всего три штуки с той прогулки, вот одно из них, весенняя дорога

А тут на выходных мы решили поехать на Таежную заимку (мое любимое место, потом о нем расскажу), но она оказалась закрыта.

Домой возвращаться не хотелось и мы направились снова в сторону Елыкаево, а там посмотрим, куда приведут дороги. И дорога снова привела нас к смотровой, чего мы вообще не ожидали.

Ехали тем же путем: с трассы свернули в поворот, где табличка гласит о Елыкаевском лесничестве.

-3

Далее по асфальту до зеленых ворот какого-то то ли санатория, то ли базы, то ли лагерь пионерский, даже не знаю.

Чуть не доезжая до ворот — поворот направо. Тут мы и оставили свой Фиат весной. Осенью дорога была гораздо лучше, да и мы уже на Патриоте. Поехали по дороге.

Около кирпичной будки мы увидели развилку, а весной был только один путь — направо. Поехали налево, посмотреть, что же там. И каково же было наше удивление, когда мы приехали как раз к той самой смотровой!

Смотровая, конечно, старенькая. Но еще спуститься можно. Что мы и сделали, налюбовавшись потрясающими видами с высоты. Скала в этом месте довольно высокая, когда я снимала видео, у меня даже кружилась голова от высоты и легонько покачивало — страшно, когда ты возвышаешься в нескольких метрах над деревьями.

Это фото даже не самой высокой точки смотровой
Это фото даже не самой высокой точки смотровой

Мы пошли вниз — ступени еще в хорошем состоянии, кроме последнего пролета — он полностью демонтирован, лишь от последних 4х-5ти ступенек осталась арматура, а выше только почти гладкий бетон. Перила болтались и держались на честном слове, но кто-то уже позаботился о безопасности спуска и привязал толстый трос, по нему мы и спустились. Можно было и без него, но с ним то прикольнее.😂

Вот так эта конструкция выглядит снизу
Вот так эта конструкция выглядит снизу

Спустились на берег Томи. Тихо, хорошо, просто божественно! Отсутствие мусора говорит о том, что здесь мало кто бывает, хотя пару костровищ мы нашли. Видимо, рыбаки приходят, одного из них мы и заприметили вдали от нас.

Я, как поклонница гор и всего, что с ними связано, первым делом полезла на скалу и нашла целое кладбище каких-то огромных насекомых, уже скелетированных — оттого выглядели они, как из фильма ужасов (листайте фото).

Как-то меня все тянет и тянет выше, надо попробовать альпинизм, без страховки то страшно лезть, а хочется
Как-то меня все тянет и тянет выше, надо попробовать альпинизм, без страховки то страшно лезть, а хочется

Прогуливаясь по берегу, нами была обнаружена еще одна смотровая, идти до нее метров 500. А чуть не доходя до нее, нашли еще вышку — она была в скале и ниже этих двух. Но маленькая была без пола, а большая закрыта, забетонирована и обмотана колючей проволокой. Во, дают! Спутниковая тарелка наверху говорила о том, что кому-то эта конструкция уже принадлежит.

По приезде домой я искала информацию об этих объектах, когда и для чего построены, что здесь было раньше, и ничего не нашла. Но, прикинув местоположение, подозреваю, что закрытая смотровая может относится к Елыкаевской слободе — это место отдыха, довольно красивое. Это не точно, лишь предположения. Там мы еще не были, как я могла это упустить! Следующую поездку организую туда.

Погуляв по берегу снизу мы отправились назад и немного обследовали берег сверху.

Наверху со скалы открылся вид еще потрясающее, чем со смотровой!

После погуляли по бору и прямо рядом, в нескольких метрах от смотровой, обнаружили новые домики с панорамным обзором на Томь. Видно, что поставили их недавно, значит функционировать начнут уже следующим летом. Тут мы и подумали, что территория смотровой тоже станет частной и доступ к ней, скорее всего, закроют. Либо это новая база, либо расширяется та, куда мы набрели весной.

Места, конечно, красивые, но цены у нас на домики потолочные - от 4х тысяч за сутки. Честно, меня жаба задавит отдавать такие деньги за то, что я могу посмотреть бесплатно. Сильно сомневаюсь, что к нам едут туристы, а для местных можно и поскромнее цены выставить. Ну это как, например, на Алтае местный житель отъедет на 30 км от дома и снимет домик за 4 тысячи. Смысл есть? Только чтоб шашлык пожарить? Пеших маршрутов в горы у нас нет, так, по лесу лишь побродить и по берегу реки. Вот и сиди возле домика за 4-5 штук и любуйся природой, дыши полной грудью, за воздух оплачено.

Ну а мы хорошо погуляли, полюбовались видами, насладились тишиной, надышались воздухом соснового леса. Можно сказать, попрощались с нашей, сибирской осенью.

Ну и где вы там загулялись? Я тут вас жду и жду.
Ну и где вы там загулялись? Я тут вас жду и жду.

А по дороге домой заглянули в Елыкаевский Свято-Успенский монастырь — там мы крестили Матвея. Очень красивое место! Матвей после крещения здесь был впервые, а крестили мы его в полтора месяца. Ему здесь понравилось. Тут всегда тихо и как-то душевно, отличается от других церквей.

-18

Вот и вся наша прогулка выходного дня. Нам было интересно. А вам?