Эту икону принес в Николаевский Пешношский монастырь в 1780 году купец Алексей Мокеев. Он вступил в число братии монастыря, отдав настоятелю все свои средства, а икону оставил в своей келии. Когда Алексей отошёл ко Господу, икону принесли настоятелю монастыря. Тот, увидев, что образ написан маслом на холсте, приказал разместить его над входом в часовню преподобного Мефодия, которая находилась неподалеку от обители.
В 1827 году мимо часовни проходил ночью капитан Платон Шабаев и увидел, что от иконы исходит необыкновенный свет. Позже, когда в жизни Платона произошли очень тяжелые события, он увидел во сне сияющую икону Богородицы. Голос повелел ему пойти к часовне преподобного Мефодия и помолиться перед иконой, которая висит над входом. Платон сразу так и сделал, после чего все искушения миновали его.
Капитан рассказал эту чудесную историю настоятелю монастыря, и тот перенёс образ Божией Матери в обитель. Через несколько лет, в 1848 году, в этих краях началась сильная эпидемия холеры. И многие получили исцеление от этого образа.
Память иконе Божией Матери "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" совершается 30 октября.