Рассмотрим истории успешной трансформации хобби в прибыльное дело всей своей жизни.
Заработок на меде
Энтони Швейгер, 25-летний житель города Лоренса, штат Канзас, вот-вот заработает первый миллион. Он руководит производством с ежегодным оборотом в 260 тысяч долларов. Вызывает особое восхищение и уважение тот факт, что Энтони болен эпилепсией. Кроме того, у него наблюдается задержка умственного развития. Однако при этом Энтони, несмотря на ограниченные возможности, успешно занимается бизнесом.
Будучи учеником третьего класса, он фанатично увлекся пчелами, и родители поддержали его увлечение. Мальчик начал семейный бизнес с улья на заднем дворе, продавая по воскресеньям продукцию на местном фермерском рынке. Но уже через два года потребовались регулярные рейсы грузовика с прицепом, чтобы перевозить товар.
Энтони непрерывно учился: в старших классах опять же благодаря поддержке родителей он попал на курсы для предпринимателей National Foundation for Teaching Entrepreneurship и Youth Entrepreneurs of Kansas, где изучил основы маркетинга.
Энтони достиг отличных результатов: его мед появился на прилавках мегамаркетах из списка Fortune 500, недоступных для мелких торговцев, разработал привлекательную упаковку для каждого из 24 своих продуктов и начал выпускать различные товары-комплименты — аромасвечи, бальзамы и лакомства на основе меда.
Имбирные печенья
Хобби как бизнес — это мечта, ставшая реальностью и для Натальи Бандуриной, за плечами которой три высших образования, защита диссертации и научная карьера в НИИ.
После реорганизации 2016 года в институте женщина оказалась безработной. После безрезультатного посещения ряда собеседований Наталья решила обучиться коучингу и бухгалтерскому делу, но жизнь распорядилась ее карьерой иначе.
Как-то раз, невзначай поговорив с подругой и ее мамой, Наталья решила, что пора открывать общий бизнес — кондитерский. Стартового капитала у начинающих предпринимателей не было, но это их не остановило.
Так появился проект «Миссис Бейкер» — пряники из имбиря по уникальному старинному баварскому рецепту, изготовленные из немецкой, иногда из российской муки, меда без сахара, секретных ингредиентов и специй.
Потребители разные: есть и частные заказы, и корпоративные. Хорошо идут продажи брендированных пряников (с эмблемой фирмы), а также тематических (например, ко Дню учителя, Новому году или 8 Марта).
Сотни видов свечей
Дэвид и Венди Каст из Глендейл Хайтс штата Иллинойс, начиная собственное дело по выпуску свечей, гнались не только за прибылью — ими руководило и простое любопытство. При изготовлении свечей только одних фитилей используют несколько десятков видов, не говоря уже о сортах воска и аромамасел. Каждая комбинация заставляет свечи гореть по-разному.
Когда вариантов стало очень много, Касты стали раздавать свечи друзьями, но с одним обязательным условием: чтобы те наблюдали, как горит свеча, и делали пометки в специальной анкете. Друзья с энтузиазмом соглашались поучаствовать в эксперименте, более того, убедили Кастов, что хобби как бизнес в этом случае — прекрасная идея.
Супруги долго не решались открыть свое дело, но, как говорится, жизнь заставила. В 2001 году Венди потеряла работу, а трудоустройство для глухой девушки (таким недугом она страдает) даже в США — задача не из легких.
Дэвид, также имеющий проблемы со слухом, поддержал супругу. За 10 лет Касты заполнили весь штат сотнями разновидностей свечей и сопутствующей продукции, среди которой банные принадлежности, восковые игрушки, подставки.
Бизнес мог процветать и стать еще масштабнее, если бы пара не была фанатично предана семье. Касты не соглашаются на выгодные предложения о расширении бизнеса и не берут крупные сверхурочные заказы, предпочитая проводить больше времени с детьми.
Но, несмотря на это, их годовой оборот сегодня равен 1 млн долларов. Вот так успешно у этой пары хобби переросло в бизнес.
Гончарное дело
Ирина Трусова руководила отделом по закупкам контента в медиафирме, занималась бизнес-консалтингом, создавала бизнес-планы для индивидуальных предпринимателей, но однажды ее уволили по сокращению. Решив взять перерыв, Ирина отправилась в путешествие и стала думать, что делать дальше, чему посвятить жизнь.
Душа к офисной работе не лежала — хотелось заниматься творчеством. Как рассказывает сама Ирина, однажды она села за гончарный круг и сразу поняла: это ее призвание! Через год она открыла собственную мастерскую TIS, где стала работать сама и обучать всех желающих.
«Прошло уже почти пять лет, а друзья до сих пор недоумевают, зачем я поменяла престижную офисную работу на «замес глины». А я говорю, что в глине нашла себя», — сообщает Ирина.
Мобильная видеоигра
32-летний житель Швеции Маркус Перссон увлекся играми и программированием еще в дошкольном возрасте. В семь лет мальчик уже знал код Commodore 128.
До 2009 года Маркус проявлял слабую профессиональную активность — работал на фрилансе для неплохих, но не лучших игровых компаний, то удачно, то неудачно вырывался в чемпионаты по программированию. Но все это время Перссон думал, как сделать так, чтобы его хобби переросло в бизнес, а он прославился и заработал денег.
Найти перспективную идею получилось. На досуге Маркус создал мобильную игру Minecraft. Сообщество геймеров настолько положительно восприняло новинку, что Маркус прекратил сотрудничать со всеми организациями, основал компанию Mojang, собрал штат сотрудников и начал доводить концепцию Minecraft до совершенства.
В результате ему удалось продать 5 млн копий еще до того, как вышла официальная, самая последняя версия игры. На сайте проекта зарегистрировались 18 млн пользователей, готовых отдать свои деньги еще до релиза. Размер чистой прибыли компании в прошлом году составил 4,16 млн долларов.
Подарочный набор для новорожденных
У Марии Романовой тоже хобби переросло в бизнес. Женщина неплохо чувствовала себя в сфере рекламы, работая директором по стратегическому планированию в digital-агентстве. Идея начать собственное дело посетила Марию в 2014 году, после рождения сына.
Она захотела сделать ребенку оригинальный подарок — набор с его знаком зодиака. Мария подошла к вопросу со всей ответственностью и основала стартап. Разработка финальной концепции проекта Mini Zodiac заняла год, а в 2017 году Мария оставила основную работу и стала развивать свой бизнес.
Mini Zodiac — это оригинальные подарочные наборы для новорожденных, где есть все самое необходимое для первого года жизни ребенка. Принты со знаками зодиака делают подарок более индивидуальным.
Набор состоит из хлопкового пледа, боди, мокасин, мини-маракасов (музыкального инструмента жителей Антильских островов — его в набор включили по рекомендации невролога как предмет, развивающий слух и хватательно-держательный рефлекс), блокнота для записей мамы и книги с крупными четкими картинками для малышей.
Радиотехника
Всю свою молодость Роберт Стерновски проработал в должности инженера в корпорации Rockwell Collins, обслуживающей американский ВПК и космическую индустрию. Когда выдавались свободные часы, Роберт мастерил у себя в гараже радиотехнику.
Однажды совершенно случайно выяснилось, что его увлечение разделяют несколько коллег и знакомых. Было решено основать собственный бизнес. Удачным ли стало хобби как бизнес в этом случае? Более чем.
Долгое время компания Softronics работала в кустарном режиме: офис постоянно переезжал с места на место, сотрудники приходили на работу ближе к обеду, уходили под утро, каждый раз оставляя после себя кучу пустых банок Mountain Dew и коробок из-под пиццы.
Фирма изготавливала прекрасные трансмиттеры, ресиверы и прочие гаджеты, однако неопрятные мастера не вызывали доверия у крупных клиентов. Стерновски изменил ситуацию меньше чем за полгода, внедрив стандарты качества ISO. В лучшую сторону изменился и внешний вид инженеров и убранство офиса.
Хобби переросло в бизнес, доход возрос. Фирма из 20 человек начала очень много зарабатывать: лишь с Rockwell Collins был заключен контракт на поставку оборудования на 200 млн долларов. Ежегодный оборот компании сегодня составляет более 20 млн долларов.
Заработок на коллекционерах
Джо Маддалена родился в семье торговцев антиквариатом в штате Род-Айленд. Свое хобби, также связанное с коллекционированием, он, подобно родителям, превратил в бизнес.
К 14 годам у него было 100 тысяч выпусков комиксов, больше миллиона бейсбольных карточек, тысячи автографов известных людей (и еще больше — тех, у кого дальновидный Джо брал автографы на случай, если они в будущем станут популярными) и даже картины.
Позже Джо продал все эти богатства и на вырученные средства открыл аукцион Profiles in History, торговавший личными переписками звезд Голливуда и статусными историческими документами.
Одним из лотов стала последняя служебная записка с подписью Джона Ф. Кеннеди, а также письмо Авраама Линкольна, где он яро доказывает политическим оппонентам, что нужно выпускать Прокламацию об освобождении рабов. По мнению экспертов, стоимость последнего документа равна минимум 5 млн долларов.
На сегодняшний день состояние Джо, у которого хобби переросло в бизнес, составляет около 2-3 млн долларов.
Школа правильного бега
Соучредители I Love Running Владимир Пасекунов и Ирина Московкина приобщились к бегу благодаря Максиму Журило, за спиной которого к осени 2012 года уже были марафоны в Нью-Йорке, Бостоне и Берлине.
Когда началась совместная подготовка к амстердамскому марафону, все трое решили, что в российской столице отсутствует культура бега. При этом число любителей этого вида спорта все время растет. Недостаток знаний приводит к травмам и убивает у начинающего бегуна всю любовь к бегу.
Энтузиасты взвесили все «за» и «против» и решили создать Школу правильного бега. Каждый владеет 35 % компании. Первоначальные вложения ушли на брендинг, рекламные материалы, презентацию и фирменные майки. Сегодня все инвестиции берутся из оборотных средств. Для начинающей компании это прекрасный результат.
Тренировочной программой руководит профессиональный тренер. Длится она семь недель. Стоимость участия составляет 12 500 рублей.
Показатели школы очень высокие: число людей, прошедших обучение и пробежавших первые марафоны в Москве, Вене, Беллуно, Барселоне, Риге, Праге, Ницце, Люксембурге, Лондоне, Дублине, Таллине, Лиссабоне, Санкт-Петербурге, Берлине и Амстердаме — свыше 500.
В дальнейшем компания планирует развивать беговую культуру в регионах. Сначала был открыт филиал в Питере, а с начала 2014 года I Love Running начала предлагать франшизу. Если вы думаете, как сделать так, чтобы хобби переросло в бизнес, и любите бег, возможно, это ваш шанс.
УДАЧИ!!!