Достопримечательность Ульяновска: памятник букве "Ё" .
Один из интереснейших памятников нашей страны — памятник букве ё, расположенный в городе Ульяновске. Это архитектурное сооружение пользуется большой популярностью как у российских, так и у зарубежных туристов.
Удивительное явление – памятник букве!
Обычно монументы устанавливают в честь знаменитых личностей или каких-то эпохальных исторических событий. А тут в граните увековечена неприметная буква алфавита. Памятник букве Ё есть еще в нескольких городах, например, Москве, в Перми, Челябинске и в Ижевске.
Но сегодня сказ посвящен именно ульяновскому памятнику этой букве русского алфавита, глядя на который каждый ульяновец может с гордостью сказать: «Ё — мое!»
Попробуем разобраться, чем скромная «Ё» удостоилась такой чести. Буква «ё» относительно молодая буква. Появилась она в конце 18 века, а, если быть точнее, то в 1783 г. Когда собрание Академии Российской словесности, на котором обсуждали проект толкового славяно-российского словаря — «Словаря Академии Российской», подходило к концу, Екатерина Дашкова написала слово ioлка и обратилась к академикам с вопросом: целесообразно ли изображать один звук двумя буквами? Ответа не последовало, тогда Дашкова предложила заменить сочетание букв «io» на литеру «ё». Ее предложение было поддержано литераторами, и 18 ноября 1783 года эта буква получила официальное признание. До этого времени этот звук на письме обозначали двумя буквами «i» и «о» (ioжикъ, ioлка).
Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, являющаяся в то время директором Императорской академии наук и художеств, придумала объединить буквы «i» и «о» в одну. Это нововведение поддержали и одобрили такие ученые мужи из Академии словесности, как Д.И. Фонвизин, Н.М. Карамзин, Г.Р. Державин. В печати «ё» появилось позднее, в 1795 г. в сборнике стихотворений И. Дмитриева «И мои безделки». Первым словом, где упоминалась эта буква, были слова «всЁ», «огонЁкъ», «пенЁкъ», «безсмЁртна», «василЁчикъ». Чуть позже «Ё» появилось в поэтическом альманахе Н. М. Карамзина «Аониды», вышедшем в 1797 году. Поэт впервые употребил эту согласную в слове «слЁзы». А вот на свое постоянное седьмое место в алфавите эта буква встала только в 1942 году.
Интересный факт: в дореволюционном алфавите буквы ё не было, хотя в разговорной и письменной речи она употреблялась.
Автором памятника «буквы Ё» является известный ульяновский художник и скульптор Александр Зинин. Он работал над идеей создания памятника с 1987 года. Ему пришла блестящая идея взять «первопечатную букву» из изданной в 1797 году монографии «Аониды», где впервые и была пропечатана буква “ё”. Именно эта буква сейчас украшает знаменитый монумент Памятник представляет собой высокий двухметровый монолит из красного гранита, весом три тонны, в виде треугольной призмы. В ее центре высечена огромная литера «ё», являющаяся увеличенной копией напечатанной литеры из поэтического альманаха Карамзина. Это объясняет неровный контур строчной «ё», который хорошо заметен даже на фото.
Знаете ли Вы, что: фамилии многих знаменитостей, которые мы привыкли произносить через «е», на самом деле произносятся через «ё» (Фёт, Депардьё, Ришельё, Матьё).
Почему же Ульяновск — место установки памятника букве "ё" ?
Неслучайно местом установки обелиска был выбран Ульяновск, а не, к примеру, Москва.
С буквой «Ё» Ульяновск очень много связывает. В Симбирской губернии (Ульяновск до 1924 года назывался Симбирск) родился великий русский деятель, «ёфикатор», поэт и историк Н.И. Карамзин. Помимо этого, в конце 90-х годов в городе издавался некоммерческий журнал-газета «Ё», в котором свои произведения печатали местные талантливые поэты и прозаики. Уникальный памятник букве «Ё», посвященный ее автору, уроженцу Симбирской губернии и автору «Истории государства Российского» Н. М. Карамзину Памятник Ё — это своеобразный протест, вызов против её игнорирования, забывания в печатном слове. Уже долгое время, еще с 90-х годов ХХ века, ведутся неутихающие споры о нужности этой буквы в русском алфавите. Неслучайно Ульяновск является городом-прародителем революционеров, декабристов, оппозиционеров всех мастей (Ленин, Давыдов, Керенский)
В календаре праздников, есть день буквы Ё, отмечается он ежегодно 29 ноября.
Вариантов памятника было несколько. Первоначально планировалось изготовить скульптуру из гранита красного цвета. Но дело в том, что нужный материал не был доставлен к сроку и мастера были вынуждены использовать камень черного цвета.
Поэтому первоначальный вариант представлял собой прямоугольную каменную плиту черного цвета с выгравированной на ней белой буквой.
Открытие первого варианта памятника, помпезное и торжественное, состоялось 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки.
К назначенному времени художник не получил заказанный красный гранит, и пришлось выполнить памятник из чёрного гранита Выглядел монумент мрачно и удручающе, больше походил на надгробную плиту, и горожанам он не понравился. Когда, наконец, из Ростова привезли гранит терракотового цвета, скульпторы приступили к созданию второго варианта памятника, который был изготовлен и установлен на свое постоянное место 3 ноября 2005 года.
Его открытие приурочили к 160-летию со дня воздвижения в городе памятника в честь русского историка и писателя Карамзина. Монумент Карамзину был установлен благодарными земляками в 1845 году.
Найти эту уникальную достопримечательность в городе достаточно просто. Каждый местный житель укажет дорогу. Посещение знаменитой скульптуры является одним из обязательных пунктов экскурсионного маршрута. На память о его посещении туристы могут приобрести сувениры, открытки, магниты с его изображением.
Памятник находится на пересечении переулка им. Карамзина и бульвара «Новый Венец». Прямо перед ним расположено новое здание Ульяновской областной научной библиотеки. Примечательно, что место вокруг памятника засажено ёлками.
Достопримечательность находится по адресу: Россия, Ульяновская область, город Ульяновск, Ленинский район, бульвар Новый Венец, 3. Доехать до этого места можно свободно как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Возьмите на заметку: психологи утверждают, что ребенок не должен пренебрегать в своей письменной речи буквой «ё». Иначе в его голове возникнет путаница с понятиями, так от наличия или отсутствия этой буквы в слове меняется его значение. Например, «передохнЁт» или «передохнЕт».
Кто дочитал, тот как всегда молодец!!! 😉😊