Всем привет!
Около месяца назад, 23 сентября 2023, я уже рассказывала о том, как в юности была "фанаткой" Юрия Шатунова. Нет, не группы "Ласковый май" в целом, а конкретно этого исполнителя, что продолжалось с 12 и вплоть до 17-18 лет.
23 сентября 2002-го года состоялся концерт ЮШ в Кургане, и это был первый концерт любимого исполнителя, который мы посетили с подругой. В ту осень 1-го курса это казалось фантастикой - неожиданное исполнение подростковой мечты. ЮШ тогда вновь появился на сцене после довольно долгого "затишья".
А начиналось всё, как я уже рассказывала, летом 1998-го года. Осень 25 лет назад я вечерами напролёт слушала несколько песен в исполнении ЮШ вот с этой самой старой пластинки группы "Ласковый май", которую случайно обнаружила у нас дома. Ума не приложу, откуда она взялась, - мои родители творчеством этой группы не увлекались, так что я сочла это "знаком судьбы".
Пластинка вышла в 1989-м, включила записи 1988-89 гг. На обратной стороне картонного футляра имелись фото и краткая история группы "Ласковый май".
На первой стороне не было ни одной песни в исполнении Юрия Шатунова, так что эту сторону я практически и не включала. Зато на второй стороне оказалось целых четыре песни в исполнении ЮШ. В зауральском селе в конце 90-х это было сокровищем для влюблённой девочки! Однако песни "Лето" и "Я откровенен только лишь с луной" не слишком меня впечатлили. А вот открывающий сторону пластинки "Тающий снег" и завершающие её "Белые розы" слушала часто - наверное, тысячу раз. Что-то в этом меня задевало...
Опять же, в публикации по ссылке выше уже рассказывала, как после концерта ЮШ в Кургане в 2002-м году мы с подружкой решили создать неофициальный фан-клуб любимого исполнителя. Поскольку концерт состоялся 23 сентября, мы назвали свой "фан-клуб" "Луч 23 сентября". У него даже был свой сайт на "Народе" - с фото, рисунками и моими стихами. Не помню уже, что такое "Луч сентября". Может быть, в какой-то из песен ЮШ была такая строчка?..
Ещё одна наша хорошая знакомая из Челябинска создала свой "фан-клуб" под названием "Звёздный ветер". Мы переписывались и обменивались материалами, которые удавалось достать; иногда даже встречались.
Так вот, материалов у нас тогда набралось немалое количество. Я была студенткой первого курса и уже работала в дополнительном образовании и заведовала небольшим музеем, поэтому логично, что мне в голову пришла мысль создать музей, посвящённый творчеству ЮШ (нам было по 16-17 лет).
А поскольку часть тех материалов сохранилась, а деть их мне просто некуда - наверное, буду понемногу делиться ими на канале. Может, кто-то из прежних поклонников захочет посмотреть... перечитать, вспомнить...
"Экспонаты" нам тогда отдавали все, у кого они имелись. Родственники, знакомые. Была переписка через журналы, что-то нам присылали по почте.
Вот такую пластинку 1989-го года мне отдали году уже в 2004-м. На ней было всего две песни - "Белые розы" на одной стороне и "Седая ночь" на другой. О, "Седую ночь" я впервые услышала на дискотеке в летнем лагере отдыха в 1999-м. Эта песня с первых аккордов стала одной из моих любимых у ЮШ. Я находила в этих песнях созвучие своим мыслям, настроениям, состояниям...
Глядя теперь на эту пластинку (своего рода артефакт из не такого уж далёкого прошлого), удивляешься сегодняшним возможностям, когда можно скачать почти всю дискографию любимого исполнителя, легко и быстро найти о нём открытую информацию. Нам в те годы приходилось заказывать архивные материалы в читальном зале областной библиотеки, чтоб узнать больше о ЮШ.
Кроме того, у многих тогда ещё хранились подборки старых советских журналов. В некоторых из них порой встречались ценные для нас материалы.
Взять, к примеру, рубрику "Курьер фонотеки". В какой интересной компании оказалась представлена группа "Ласковый май" и её обаятельный солист. ) Эти прямоугольники, так думаю, нужно было вырезать или вклеивать куда-то...
На обратной стороне можно было прочитать немного о группе и о Юре Шатунове, покорившем поклонниц своим высоким голосом и обаянием.
Ну и о других исполнителях и группах из подборки, конечно, тоже. )
Уже не помню, откуда в нашей коллекции взялся журнал "Комсомольская жизнь" (№ 13-14, июль 1989), где также оказались материалы о группе "Ласковый май", которая тогда была на пике популярности, так что феномен было трудно обойти вниманием. На обороте здесь также было цветное фото группы, составляющее заметный контраст с изображением на лицевой стороне.
Кое-какие публикации из этого журнала прикладывала в качестве иллюстраций в материале по ссылке выше. Но была, к примеру, ещё и такая "точка зрения"... Мы внутренне сопротивлялись написанному, излагали эмоции в своих заметках.
Кроме того, мы вырезали статьи и заметки о группе "Ласковый май" и об интересовавшем нас её солисте из старых газет, с таким трудом отыскиваемых в архивах. Сохраняли их, делали ксерокопии и рассылали дружественным "фан-клубам", аккуратно вкладывали в альбомы или вклеивали в тетрадки.
Ведь разве не любопытно было почитать о самом начале истории группы - о том периоде, когда ЮШ был ещё подростком, о его переезде в столицу?..
Ну и уже писала о том, как сначала я училась по нотам из журналов наигрывать знакомые мелодии на старом аккордеоне, а потом даже писала по ним компьютерные программы на "Бейсике", ещё на громоздких "Агатах" в 2000-м. )
Вообще, мне больше всего нравились у "Ласкового мая" именно те песни, автором слов и музыки которых был Сергей Кузнецов - как у "Белых роз". Именно на его тексты сердце откликалось; они были какими-то душевными, трогательными сами по себе (содержательные как стихи), но производили особое впечатление вкупе с проникновенным исполнением Юры Шатунова.
А как интересно он выглядел! Совсем не так, как знакомые мальчишки. ) Мне тогда тоже нравилось носить множество металлических украшений. И помню, как подружка завидовала моей ямочке на левой щеке - "как у Шатунова"... ))
Думаю, что у этого материала будет продолжение, так как различных газетных вырезок, ксерокопий старых публикаций и интервью из журналов, обложек аудиокассет, фотографий, нарисованных портретов и т. д. сохранилось немало. Есть даже книга А. Разина "Зима в стране "Ласкового мая" (1990). И как ещё всем этим богатством распорядиться, кроме как поделиться им с остальными? )
Ну а пока можете почитать ещё этот материал, спонтанно написанный в июне прошлого года - совсем незадолго до... Сама не знаю, почему захотелось написать это тогда, успеть выразить свою благодарность за творчество, песни.
Всем спасибо за уделённое внимание!
Присоединяйтесь, впереди много интересного. До встречи!