Сегодня команда нашего образовательного центра была в гостях у наших партнеров: детский авиационный центр при Иркутском авиационном заводе, которому исполнился уже год. Рассказываю, чем занимаются дети и какие перспективы у центра.
Немного о центре
Детский авиационный центр основан инженерами Иркутского авиазавода и инициативной группой фонда "Байкал интеграция". Главная цель – привлечь молодёжь заниматься инженерными профессиями. Дети здесь самостоятельно моделируют и изготовляют багги, парапланы, коптеры, модели самолетов, контроллеры управления, тренажеры и дроны.
Занимаются здесь дети от 7 лет и бесконечности. Особенно меня впечатлил Игорь. Парень занимается в клубе с 10 лет, участвует в том числе в международных соревнованиях, а сейчас ему всего 15 лет.
Что удивительно, оборудование центра не сильно отличается от мастерской в моей школе. Однако на уроках труда мы сложнее табуретки так ничего и не сделали...
Детей учат не только конструировать летательные аппараты, но и летать на них. Для этого есть целый тренажёр, который во многом сделали самостоятельно.
Какие планы у центра?
Сейчас здесь занимается около 30 человек. В основном это дети работников авиазавода. Однако уже сейчас центр готов к расширению. Уже готовятся преподаватели для филиалов. А ещё здесь мечтают о внедрении инженерного дела в школы. У нас есть совместный проект "Инженерный класс в каждую школу".
Мы планируем открыть у себя филиал детского авиационного центра. С 1 декабря у нас стартуют занятия по электронике, которые будет вести специалист Роскосмоса. А вместе с направлением авиамоделирования это даст мощный толчок к популяризации инженерных профессий у детей.