Найти тему
Мироед

Про логарифмическую линейку и искусственный интеллект.

Меня не покидают сомнения. Чем больше я слышу об искусственном разуме (или искуственном интеллекте), тем больше кажется, что огромное сообщество умных и образованных людей сами впали в блудняк и, пользуясь авторитетом, втянули в это всех остальных.

Что вы, что вы!!!! Я ни какой-то там ретроград! Вполне за прогресс. Но вот сами понятия "интеллект" ("разум") и "искусственный", в связке, вызывают у меня много вопросов.

И тут вижу три основных контрапункта. Первых - духовный (вплоть до религиозного). Второй - рефлекторный. Третий - синтес первых двух, а именно - воспитательный.

Для меня есть безусловная аксиома, твердь - тверди: разум имеет в своем корне (от чего он возник) - рефлексы. Причем не приобретенные, а именно что врожденные, отточенные за все временем существования и развития вселенной вообще и человеческого вида в частности. Механизм, вернее реактивность, а еще вернее жизнь (функционирование), рефлексов не изучена. Хорошо изучены только внешние проявления рефлексов (продолжение рода, боль и т.д.), а особенно эмоции (страх, удовольствие и т.д.).

Для меня есть интеллектуальная задача, которую человечество и отдельный человек, пытается решить на протяжении своего существования: "В чем смысл жизни?" И ответ этот лежит для всех и каждого в области духовного, а не материального. Законы физики, математики, химии и даже природные, тут не действуют. Только философия и религия помогают человеку в этом. А эти две "штукенции" придумал зачем-то "природный разум". И придумал, что б не свихнуться.

Для меня есть интелектуальная теорема, которую каждое поколение разумных людей решает по своему: "Цель развития человеческого общества и человеческой жизни - лучшая жизнь". И для решения этой теоремы человечество занимается воспитанием себя и своих потомков, исходя из намеченного метода решения этой "простенькой" теоремы. Пока плоховато получается, но пока живем и двигаем вперед, ошибаясь и прорываясь.

А теперь попробуйте представить интеллект, который существует вне этих трех "контекстов" (без рефлексов, духовности и воспитания).

Без рефлексов - он не способен прожить и секунды - умрет. А если вдруг выживет, то не получит ни каких эмоций. А значит не будет самостоятельно стремиться их получить. Без эмоций, без стремления получить "приятные" и избежать "не приятные" - интеллект не будет стремиться развиваться. Зачем это ему? Значит его не будет. Хорошо, пусть будет! Но!!!! Как его воспитывать? Не образовывать, не накачивать информацией, а именно воспитывать? У него нет рефлексов, а значит он он не способен проявить реакцию. У него нет даже стремление к продолжению рода, да и род свой он определить не сможет. У него нет эмоций. А значит нет мук и радости творчества. Значит нет и стремления к достяжениям и открытиям. Воспитать можно только двумя основными способами: "Кнут и пряник". А он даже смерти не боится и радости жизни не испытывает. Нет и не будет у него желания или необходимости воспитываться. Его не возможно воспитать. Жизнь для него - просто слово в огромном багаже таких же написанных слов.

Все это приводит меня к двум выводам:

Первый: Нет и не может быть искусственного интеллекта, как и вечного двигателя.

Второй: Те кто считает, что человек способен создать искусственный интеллект - впали в самый страшный грех. А именно в "прелесть". Решили, что они не менее ,чем сам Творец.

Так что ж тогда создается и как правильно это назвать, что б не догрешить до того, что бездушный набор цифр в бездушной "железке" случайно (но со 100% вероятностью) не уничтожил человеческую жизнь?

Я не знаю.

Не моего ума и образования задача. Но приведу примеры от наших предков.

Очень давно люди придумали инструмент для простых арифметических вычислений - СЧЁТЫ. И именно так их назвали. Это очень облегчило жизнь людей, просто на порядок сократило время вычислений и запоминаний.

А потом гений придумал логарифмическую линейку. Величайший инструмент для вычислений арифметических действий и алгебраических функций. Именно она, эта линейка, на порядки увеличила скорость вычисления. Скажу больше, в умелых руках она быстрее калькулятора и компьютера. Пока оператор набирает цифры на клавиатуре - пользователь линейки, слвинув два приспособления, на риске видит результат. Если б не эта линейка - ядерную реакцию еще лет пятьсот рассчитывали в столбик.

Наши предки не догадались счеты и линейку назвать "искусственным интеллектом". Поставить их на одну ступень с человеком, а себя определить ровней Создателю. А ведь могли!

Что бы было, если бы они это сделали? - Мы бы сейчас мычали молясь на счеты, и ходили под себя...