Современное кино о суровом советском прошлом обязательно тыкает палкой в менее жуткое настоящее. Менее жуткое, потому что сейчас мы можем отгородиться почти от всего с помощью экрана смартфона. Значительно легче пережить социальные и бытовые неурядицы, когда в секундной доступности мемы с котиками или порнуха на любой вкус. А то, что где-то стреляют, травят "новичком" или пыточными условиями заключения уничтожают личность - это проблема неудачливых выскочек, которые в тоталитарном государстве зачем-то вспомнили про права человека. (Опять меня понесло. Но ничего с собой не могу поделать. Бесит!)
Фильм о том, как в благополучном социалистическом государстве подняли цены, но при этом снизили зарплаты, а заводчане собрали митинг, чтобы заявить о проблеме и добиться объяснений. Горкомовская верхушка струсила погасить конфликт в зачатке и завертелось. Приехали военные и службисты, раздали патроны и русский бунт подавили беспорядочной стрельбой. После которой остались трупы и кровь.
Чекисты заставили хоронить тела в чужих могилах, а всех причастных подписать бумагу о неразглашении. Городок буквально посадили на карантин, точечно вылавливая участников митинга и всех желающих покачать права.
В этой мрачной суете ищет свою дочку партийная работница Людмила. Идейная коммунистка, которая быстро понимает насколько ничтожны те идеалы, которые она отстаивает в своей работе.
Подобное кино принято называть "антисоветской чернухой". Но разве советский союз не прославился слепыми репрессиями, доносиками, Гулагом и прочими прелестями тоталитаризма? Сдаётся мне, что бывало и хуже. Куда чаще, чем могу себе представить в самых пессимистичных размышлениях.
Фильм "Дорогие товарищи" понравился. Два часа пролетели быстро, оставляя тяжесть на сердце и осознание того, что года идут, а люди, что идут во власть, не меняются. Трусливые, подлые, готовые прятаться от решения проблем за спинами людей в форме.
Я вот только одного не понимаю, почему в продюсерах Алишер Усманов, а фильм осуждает власть и военщину? Разве ему по лысине не прилетит от начальника, который методы старых чекистов принёс с собой в новое тысячелетие?
Вполне вероятно, что фильм играет на более глубоких струнках восприятия, которые мне попросту недоступны. А зэт-эстет увидит политическую агитку и унижение навальнятских настроений в рабочей среде.
Короче, фильм специфический, но мне понравилось. Люди, точнее самая сволочная их часть, первопричина всех бед общества и целой планеты. Жаль, что эволюция не придумала, как обеспечить сердечный приступ мудаку, что задумал злодейство.