Ждать ли омичам повышения стоимости хлебобулочных изделий?
Денежные знаки за испечённые злаки приходится отдавать кладущим в свою продуктовую корзинку хлебный провиант покупателям. И отправляясь на кассу, сжимающие в руках сдобу и кошельки некоторые из жителей негодуют из-за потяжелевшего в рублёвом весе мучного.
Всему голова
Заметим, ранее некоторые издания, ссылаясь на часть производителей, сообщили, что в Омской области в скором времени подорожает хлеб. Правда, это не должно коснуться социальных сортов – так называемых «белых» и «серых» булок – «Пшеничного» и «Урожайного», за стоимостью которых, судя по всему, следят надзорные ведомства. А вот батоны и иные плюшки, возможно, рискуют огорчить не только талии, но и бюджет.
При этом в августе в сети уже появлялись сообщения о грядущем существенном росте стоимости хлеба в стране. Но тогда специалисты поспешили уверить: динамика цен на хлеб в этом году не превысит уровень общей инфляции. Так, по данным федеральных изданий, самообеспеченность России зерном значительно превышает внутренние потребности, при этом за последний год стоимость хлеба из пшеничной и ржаной муки практически не менялась ни в розничной торговле, ни в оптовой.
Это отчасти подтверждает официальная статистика. В частности, согласно данным Омскстата о средних ценах в минувшем сентябре, килограмм хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в первую неделю старта осени стоил 64,25 рубля, на финише – 63,97 рубля, а килограмм хлеба и булочных изделий из пшеничной муки различных сортов в начале сентября обходился в 78,58 рубля, в конце месяца – в 78,70 рубля. Да и в начале нынешнего октября каравай «потяжелел» ненамного: ржаной – 65,04 рубля, пшеничный – 80,46 рубля.
Любопытная ситуация со стоимостью мучно-злаковых производных годичной давности. Так, если вновь обратиться к информации Омскстата о средних ценах уже в прошлом сентябре, то кило хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в начале месяца стоило 64,93 рубля, в конце – 64,72 рубля, аналогичный весовой «коллега» из пшеничной муки различных сортов начинал прошлую осень с ценой в 93,79 рубля, а завершал месяц, оцениваясь в 93,67 рубля.
Плюшками баловаться
Сегодня, отправляясь в булочную, на прилавках можно отыскать сдобу с разным ценовым и весовым разбросом – от 24 рублей за двухсотграммовый нарезной батон до 43 рублей за полбуханки «Бородинского». Хотя, конечно, стоимость в разных магазинах может оказаться разной.
– Видел ржаной хлеб за 57 рублей, а в кулинарии у дома – за 47 рублей, – делится стоящий в очереди мужчина. – Раньше булки стоили на три – пять рублей дешевле. Да и батоны, и штолики тоже стали дороже примерно на ту же сумму.
– А как по мне, то особой разницы пока не вижу, – говорит другая покупательница. – Где-то хлеб стоит, как и раньше, где-то – на рубль-два дороже, но это изделия из пшеничной муки.
При этом заметим, по словам специалистов, регион полностью себя обеспечивает основными видами сельскохозяйственной продукции: молочной, мясной, яйцами, а также хлебом и хлебобулочными изделиями. И по уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией омские показатели превышают среднероссийские. Однако на окончательные значения в ценнике влияют сразу несколько факторов, потому, не исключено, стоимость на выпечку может измениться. Правда, как надеются жители, не в разы.
Компетентно
Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
– Формирование цены в условиях рыночной экономики происходит под влиянием спроса и предложения, увеличения издержек производства. По информации, предоставленной предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, по состоянию на 4 октября 2023 года средние отпускные цены в регионе сложились на следующем уровне:
– мука пшеничная – 19 500,00 руб./тонна;
– хлеб недлительного хранения из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки – 48 490,26 руб./тонна.
Средние цены на муку снижаются по сравнению с сентябрём 2022 года к уровню 4 октября 2023 года – на 17,8%, по сравнению с январём 2023 года – на 2,5%.
Средние цены на хлеб недлительного хранения из ржаной и смеси муки ржаной и пшеничной по сравнению с сентябрём 2022 года к уровню 4 октября 2023 года снизились на 0,9%, по сравнению с январём 2023 года – на 3,0%.
Конечная цена на хлеб и хлебобулочные изделия складывается не только из стоимости зерна и муки. На стоимость продукции влияют в том числе затраты на энергоносители (электроэнергия, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение), ГСМ, упаковочные материалы, запасные части к оборудованию, заработная плата работников предприятий, налоги, страховые взносы, а также «накрутка» к отпускной цене предприятия – розничной стоимости торговой сети (торговой точки).
В тему
Цыпа высокого полёта
Напомним, минувшим летом «Четверг» рассказывал о бьющих рекорды ценах на курятину и свинину. Тогда в качестве причин устремившихся в рублёвые выси мясных производных разные специалисты называли удорожание кормовых добавок и иных ресурсов для содержания поголовий, а также рост стоимости транспортировок. При этом в регионе отмечали: дефицита курятины нет, а повышение цен имеет временный характер.
– Сегодня куриные бёдрышки в магазине у дома можно отыскать в зависимости от производителя за 230–280 рублей, филе грудки – за 340–370 рублей, – рассказывает омичка Анна. – Раньше брала для кошки полукилограммовую упаковку свинины по акции за 160 рублей, сегодня она стоит без жёлтого ценника 220 рублей. В крупных магазинах карбонад можно найти за 420 рублей, филе бедра цыплёнка за 350 рублей по акции.
– По данным мониторинга, проводимого департаментом, на начало октября 2023 года средняя стоимость 1 килограмма куры охлаждённой составила 217 рублей, что на 22,7% больше по сравнению с началом лета 2023 года, – поясняет в официальном ответе изданию заместитель мэра Омска, директор департамента городской экономической политики администрации Омска Елена Дячук. – Повышение стоимости связано, во-первых, с увеличением потребления населением данного продукта. Во-вторых, с учётом значительного объёма ввоза указанной продукции из других регионов выросли логистические затраты на транспортировку мяса в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы. В-третьих, увеличилась себестоимость производства мяса из-за удорожания компонентов кормовых добавок, оборудования и расходных материалов. Однако в настоящее время производство мяса птицы растёт, и в этой связи в ближайшее время ожидается стабилизация цен.
При этом, по словам специалиста, средняя стоимость килограмма свинины (кроме бескостного мяса) составила 298,9 рубля, что на 10,7% больше по сравнению с началом лета 2023 года. Рост цен на этот вид мяса обусловлен прежде всего инфляционными процессами, а также увеличением издержек на производство (удорожание компонентов кормовых добавок, оборудования и расходных материалов). Однако, заметила Елена Дячук, сегодня на территории Омской области за счёт стабильного развития свиноводства отмечается рост производства мяса (за период январь – август текущего года произведено на 3,5 тысячи тонн больше относительно аналогичного периода прошлого года).
По данным федеральных изданий, самообеспеченность России зерном значительно превышает внутренние потребности, при этом за последний год стоимость хлеба из пшеничной и ржаной муки практически не менялась ни в розничной торговле, ни в оптовой
Страницу подготовила Анна ТРЕТЬЯКОВА. Фото Андрея БАХТЕЕВА.