Приветствую! Канал ТНТ продолжает доставлять море позитива своими музыкальными проектами. И третий выпуск «Ярче звёзд» это отлично подтверждает. Очередные полтора часа действительно талантливых перевоплощений во всем известных исполнителей обеспечат хорошее настроение надолго. Предлагаю разобрать его подробно. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Долгого и ниочёмного вступления на сей раз не будет. Сразу перейду к главному – к выступлениям. Тем более обсудить там – есть что.
Первая тройка перевоплотилась в великого Фредди Меркьюри (Don’t Stop Me Now). Это наиболее серьёзный вызов для участников – всё-таки изобразить столь яркого и неординарного исполнителя невероятно сложно. Но все трое участников постарались. Александр наиболее удачно смог передать пластику и движения, но в плане вокала оказался слишком мягким и даже слегка робким. Не хватило дерзости и (по-хорошему) наглости. Владислав лучше справился с основными вокальными приёмами и смог похоже всех изобразить голос Фредди. Активности на сцене у него было меньше, чем у двух других участников, но движения передавал чётко. Давид брал экспрессией и энергетикой, но вот с точки зрения вокала – намного позади своих «конкурентов» по сцене. Исходя из общих впечатлений, я бы отдал свой виртуальный голос за Владислава. Со мной солидарны и члены жюри – именно он прошёл дальше со счётом 3:1:0.
Следующие конкурсантки примерили на себя образ Анжелики Варум (Ля ля фа). И задача это – довольно сложная, поскольку и вокально, и по манере держаться на сцене – она полностью цельный и самодостаточный персонаж. И, на мой взгляд – первый случай за все выпуски, когда ни одна из участниц не справилась. Кого изображали Галина – для меня осталось вопросом без ответа. Ни голосом, ни движениями – Анжелики тут и близко не наблюдалось. Алёна приблизилась к оригиналу, но явно перестаралась с манерностью. Показав скорее пародию. Среднего качества. Олеся вокально и образно оказалась ближе всех, но визуально – не походила на Варум от слова совсем. Передавать всю магию и чувственность Анжелики им удавалось лишь отдельными моментами. Но мои симпатии немного больше склонились на сторону Олеси. Члены жюри не смогли определить победителя, потому отдуваться пришлось выбывшей Галине. И она сделала логичный выбор – пропустив дальше Олесю.
Третья тройка (замечательное словосочетание) изображала Сергея Жукова (Крошка моя). И снова участники старались, но получалось не всё. Влад точнее остальных приблизился к передаче манеры исполнения, но бросалась в глаза лёгкая скованость в движениях. Которая полностью отсутствует у оригинала. Александр пел слишком академично – лёгкости и пружинистости Жукова не было и следа. Альберт переборщил с желанием всем понравиться и слишком активничал стараясь отыгрывать. Временами ещё забивая на вокал и пел своим голосом. Отчего создавался некий диссонанс. Потому выбор тут оказался легче предыдущих – конечно Влад. Так посчитали и судьи – впервые отдав победу единогласно.
Заключительная тройка перевоплотилась в Адель (Skyfall). И для меня – повторилась ситуация с Варум: все участницы приложили усилия, но ни у одной толком не получилось. Ирина наиболее близко подобралась к образу – статностью, уверенностью, точностью движений. Но визуально и голосом – не смогла приблизиться к оригиналу. Полина точнее всех передала вокальные ходы певицы. Наталия – похоже внешне, но её подвели все остальные показатели: абсолютно иной тембр, другая энергетика. Адель тут совершенно не чувствовалась. Потому я бы выбрал Полину. Такого же мнения и члены жюри: общий счёт 3:1:0.
Итого – впервые четвёрка прошедшая во второй тур по решению судей полностью совпала с моей. Перед его началом думал, что победителя буду выбирать между образами Меркьюри и Жукова. Но финал оказался значительно более непредсказуемым, чем я предполагал.
Открывала эту часть Олеся, исполнив «Городок». На мой вкус – неудачный выбор песни: слишком уж депрессивная композиция. Да и далеко не самая хитовая у Анжелики. Хотя, если посмотреть с другой стороны – это возможность показать более лиричную, драматичную Варум, смешав её непосредственность с достаточно трагичным посылом композиции. И получилось у участницы довольно неплохо. С вокальной составляющей появлялись определённые вопросы – верхние ноты удавались (хотя и не всегда), а вот низы, шёпот и окончания фраз – часто шли совсем мимо. Зато к визуалу – практически не придраться. То, как изменился образ – моё почтение. Взгляд, мимика, отрывистые движения – всё очень точно. Именно работа в этом направлении весьма меня впечатлила. Пожелания жюри были услышаны и работу над ошибками стоит признать удачной и похвалить Олесю за умение изменяться.
Следующим выступил Владислав с суперхитом «I Want To Break Free». И вот тут уже – крайне двоякое впечатление. С одной стороны – передано всё удачно. Скопированы даже мельчайшие движения. Особенно в передаче динамики и происходящего на сцене. Вокал чаще тоже доставлял. Но с другой – я полностью солидарен со сказанным Алексеем Чумаковым. Не чувствовалось искренности, драйва. Всё перечисленное выше сделано на автомате. Потому что так было в оригинале. Перед нами – хорошая копия, но абсолютно без понимания. Пустая, без внутреннего содержания. Как результат – в первом туре участник меня впечатлил больше. Показанное было ближе к качественной пародии. Но Фредди тут я не увидел.
Затем Полина спела «Someone Like You». И вот тут – вау! Не ожидал, если честно. В первом туре она оказалась лучше конкуренток, однако сильного впечатления не произвела. Но тут – выдала нечто реально крутое! Даже комментарии не нужны – лучше это увидеть и услышать. Очень сильно!
Закрывал концерт Влад с «Лишь о тебе мечтая». И действительно создалось впечатление, что его основной задачей был выход в финал. Так как на сцене он ничего не показал. И если в куплетах ещё было похоже, то в припевах – не особо. Да и над образом вообще не поработал. Не скажу, что выступление провальное. Скорее ленивое. Ведь даже в балладе можно передать энергетику. Здесь же ничего не было. Участник словно бы раньше времени расслабился. И не только не превзошёл себя из первого тура, но напротив – выступил в разы слабее. Нежданчик со знаком минус.
По итогам двух туров мой личный рейтинг выглядел так: четвёртое место – Влад. За успешным стартом последовало весьма неубедительное продолжение. Могло быть лучше, но не сложилось. Третьим поставлю Владислава. Ситуация схожая. И хотя сил во второй тур он вложил значительно больше – оно того не стоило. Общая похожесть сильно контрастировала с непониманием образа. Потому не могу поставить выше. Вторая – Олеся. Порадовал уровень проработки и вживания в образ. И хотя к вокалу – серьёзные вопросы, всё-таки я скорее остался доволен получившимся на сцене. И безусловное первенство в этом выпуске за Полиной. Показанное ей – лучшее, что было в проекте за все три выпуска. Но это – моё мнение, а зрители проголосовали вот так:
Следовательно судьи выбирали между образами Фредди Меркьюри и Адель. И выиграла Полина. Абсолютно логично. А подобное – происходит не часто. А именно – это впервые, когда моё мнение и членов жюри (касательно выбора победителя) совпали.
Минутку внимания уделю и судьям. Причём – буду хвалить, а не критиковать. Редкий случай, когда между всеми членами жюри наблюдается такая притягательная химия. И хотя Алексей временами перетягивает одеяло на себя – мне крайне импонирует его аргументированные объяснения, почему он голосует именно так, а не иначе. Каждого из них приятно слушать. Нет ничего фальшивой наигранности (привет, «Маска»!) или угнетающей серости (это я про тебя «Фантастика»!) – всё искренне и с постоянными шутками. Приятно смотреть. И конечно же – отлично дополняет картину Гарик Мартиросян, что и участников подбадривает, и остроумные шпильки в адрес жюри вставляет. Как минимум его диалог с Чумаковым – очень позабавил («– Да ты старый мелизматик. – Я старый маразматик!»).
Итого – ещё один отличный выпуск! Шоу с самого начала взяло очень высокую планку и уверенно держит её на том же уровне. Я всем доволен и уже жду – чем же нас порадуют в следующий раз?
Обязательно поделитесь своим мнением об увиденном (или прочитанном) в комментариях – с большим интересом пообсуждаю проект с вами! Не забудьте подписаться и оценить материал. И никуда не уходите – впереди есть ещё много тем для дискуссий)
Обратите внимание и сюда:
Шоу "ЯРЧЕ ЗВЁЗД". Разбираю 2-ой выпуск. "АВВА", Селин Дион, Леонид Агутин и очень хорошее настроение.
Шоу "БИТВА ПОКОЛЕНИЙ". Разбираю 4-й выпуск. Как МУЗ-ТВ окончательно пробили дно.