Когда-то давно, сталкиваясь с выражением "неконкурсное произведение", я начинала спорить: "Хорошо прочитанное стихотворение в любом случае вызовет восхищение!"
Но на самом деле это так не работает. Это я пойму значительно позже, приняв участие во многих конкурсах, поучаствовав в работе жюри.
___________________________________________________________________________________
Добрый день, уважаемые читатели!
Вы находитесь на канале "Гнездо Серебряного ворона", где я рассказываю о своих литературных наблюдениях, прочитанных книгах, воспитанниках литературной мастерской и много ещё о чём, что волнует лично меня. И я надеюсь, что наши интересы совпадут.
____________________________________________________________________________________
Когда я говорю, что лучше выбрать что-то другое, ребята начинают спорить, доказывать, что стихотворение хорошее. Да. Часто неконкурсные произведения действительно очень точны стилистически, красиво читаются и звучат... НО... они нередко бывают нейтральны по своему настроению, в них нет динамики, они загоняют участника в рамки, которые приходится соблюдать.
Дважды я была свидетелем того, как конкурсанты оказывались заложниками стихотворения Гоголева "А я говорил: бросай филфак, поехали на Аляску". Прекрасные строки. Атмосферные, как сейчас принято говорить. И, кажется, что прочитать их можно с душой, эмоционально... но всего с помощью этого стихотворения не покажешь.
И вот девочка читает, а я понимаю, что за выбор хочется поставить десятку, но интонационно она не может выйти за рамки произведения, иначе всё испортит. И на фоне других стихотворений или прозаических фрагментов, где можно поиграть интонациями, голосом, оно меркнет. Не потому, что плохо прочитано, не потому, что стихотворение неинтересное - нет. Потому, что написано в одной тональности, что совсем неплохо, именно благодаря этому и создаётся эта студенческая невероятная атмосфера, притягивает эта романтика, но... это конкурс. На конкурсе мы должны показать все свои возможности.
После выступления ко мне подходит педагог и задаёт вопрос:
- Скажите, что не получилось у Нади (имя изменено)?
- Всё получилось, - отвечаю я.
- Выбор произведения? - понимающе спрашивает учительница.
- Да, - отвечаю я. - В рамках стихотворения она сделала всё. Но не конкурсное оно, к сожалению.
- Я ей говорила, но уж больно ей хотелось прочитать именно его. Я тогда сказала, что ж, пробуй.
- Это правильно, всегда надо пробовать. Пусть это будет её опыт, - ответила я.
И всё-таки было грустно: читая другое стихотворение, она могла бы раскрыться иначе, но это приходит с опытом.
А какое оно, конкурсное стихотворение?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал. В следующей статье напишу своё мнение о том, каким должно быть "конкурсное" произведение.