Найти в Дзене
Чернильница из хлеба

Продолжая тему осени. Кому можно безнаказанно сидеть на паркете в Третьяковской галерее ?


Для нас – меня и Вари – второй год октябрь тесно связан с Третьяковской галереей. Варя занимается в художественной студии при ГТГ. Здесь с октября по конец мая мы приобщаемся к прекрасному. Точнее, Варя приобщается, а я заведую хозяйственной частью: мою кисти, палитру, меняю воду, точу карандаши. И фотографирую. Много и обязательно. Ведь каждое занятие – это что-то невероятное! Сейчас расскажу и покажу подробнее.

Художественная студия при ГТГ. Фото автора.
Художественная студия при ГТГ. Фото автора.

Но сначала о счастливых случаях и неслучайных совпадениях.

В сентябре прошлого года я на секунду отвлеклась от работы сообщением в телеграм-канале Третьяковки с анонсом набора в детскую художественную студию. Уж не знаю почему именно это сообщение привлекло мое внимание. Обычно, у меня все каналы без звука. Иначе я тону в бесконечном числе новых сообщений – рабочих, полезных, бесполезных, новостных и так: “прикольный канал, обязательно надо почитать, но никогда его больше не открою”. Сообщение я увидела и подумала: “а почему нет?”. Набрала номер, который был указан в анонсе и даже дозвонилась с первого раза. Оказывается, это конкурсный набор, собеседование там-то и во столько, с собой ребенка и его пару работ карандашом и красками. Живая очередь. Планов как раз на этот выходной день не было, поэтому, взяв сопротивляющуюся Варю в одну руку (характер у человека такой, надо всегда быть против), а в другую несколько ее рисунков (надо сказать не в самом аккуратном виде они у нас хранились), мы отправились в Третьяковку на собеседование. Варе я, конечно, ничего про конкурс не сказала. Ей хватило объяснения, что просто покажем рисунки тете (или дяде). Тут надо сказать, что не то, чтобы Варя была и есть заядлой художницей. Или что-то такое в ее рисунках было сверх гениальное, что дало мне основание испытывать не только материнскую гордость, но и претензию на ее будущую славу выдающегося художника. Нет, все это, конечно, психологи давно уже объяснили. Грешна. Повела туда, где мне самой бы хотелось оказаться в детстве. Но! У Вари были забавные книги-комиксы, которые она сама делала, с милыми персонажами насекомыми и “небанальными” сюжетными линиями. Их мы с собой тоже прихватили.
На четвертом часу ожидания нашей очереди я была готова сдаться и уйти. И сделала бы это. Но мы прогулялись вокруг Третьяковки с Варей, выпили вкусного какао, съели по булочке и довольные вернулись обратно в очередь.

Нашлось фото в архивах с того дня.
Нашлось фото в архивах с того дня.

Варя принялась с другими ребятами разносить помещение, а я терпеливо ждала. Само собеседование продлилось минут 7-10 от силы. Но все было так деликатно, приветливо и весело, что я сразу влюбилась в преподавателя. Тут сомнений не было – это тот человек, который любит детей, свое дело и имеет ко всему этому недюжинный талант. В дальнейшем мне удалось убедиться, что первое впечатление меня не подвело. Людмилу Владимировну обожают все, и взрослые, и дети.
А дальше – ”мы вам перезвоним, если вы нам подходите”. В общем-то, я и не сильно надеялась, поэтому чуть со стула не упала от радости, когда увидела через пару недель сообщение, что Варю приглашают на первое занятие. Её взяли!

Фото с первого занятия в октябре прошлого года.
Фото с первого занятия в октябре прошлого года.

Прошлый учебный год у ребят была тема “Смотреть и видеть” (кажется, как-то так…). Про природу и ее особенную красоту в зависимости от времени года. В этом году – “Понимать и восхищаться (Сказки в красках)”.

Занятие обязательно делится на несколько этапов:
1) совместное обсуждение в студии работ, выполненных в качестве домашнего задания,
2) анонс темы занятия,
3) посещение залов галереи по определенному маршруту в зависимости от темы,
4) активное рисование (назовем это так) в студии, 5) совместное обсуждение работ.


И как я уже сказала выше, каждое занятие – что-то невероятное. Это интересно, познавательно и необычно. Когда бы вы еще посидели на паркете Третьяковки перед огромным панно Врубеля “Принцесса Греза”?

И еще немного фото (предупреждала, у меня их много):

В общем, можно еще тонну эпитетов подобрать как же это невозможно классно всё устроено. Но у меня небольшой словарный запас. Поэтому просто покажу картинки с последнего занятия в этот четверг. Ребята искали проводников в темное царство, с которыми не страшно оказаться в самой непроглядной тьме и совершить пару сказочных подвигов. За ними мы все вместе отправились, конечно, в зал Виктора Васнецова, а на обратном пути заглянули к Михаилу Врубелю.

Фото автора.
Фото автора.

Кстати, дети и не только были сильно удивлены – ”Три царевны подземного царства” Васнецова те, да не те. Варя уверенно тянула руку, чтобы ответить на вопрос как зовут этих красавиц. Ведь мы сейчас с ней перечитываем русские народные сказки перед сном, и так случайно совпало, что буквально пару дней назад прочитали сказку “Медное, серебряное и золотое царства”. У Васнецова же красавицы – владычицы золота, драгоценных камней и каменного угля. Все дело в том, что картина писалась по заказу Саввы Мамонтова, который был только по совместительству известным, щедрым меценатом. А в первую очередь серьезным промышленником, который строил железные дороги во все уголки страны. Он был председателем правления строящейся Донецкой железной дороги и предложил Васнецову написать три полотна для украшения кабинета правления. Сюжеты художник был волен выбирать сам. Сказочные мотивы Васнецов вплел в историко-природный контекст края. Тут надо отметить, что все три картины были отвергнуты членами правления. Им показалось неуместным завешивать стены такого серьезного учреждения сказочными мотивами. Картины остались в семье Мамонтова.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, на картине “Три царевны подземного царства” ребята заприметили первых сказочных помощников – летучих мышей. Сделав наброски геометрии светлого и темного царств, а также самих помощников, ребята отправились дальше.

Фото автора
Фото автора

У картины “Витязь на распутье” мальчики и девочки зарисовали грозных воронов, которые при должном с ними обращении, могут сослужить добрую службу. Прочитали надпись на камне и отправились в зал к Михаилу Врубелю за мудрым советом.

Фото автора
Фото автора

Ведь на панно “Философия” ребят ждал филин, хмурый бровями, но добрый и справедливый сердцем.
Запечатлев его в своих блокнотах, ребята вернулись в студию.
Людмила Владимировна показала контур будущей картины, где основная идея – это показать переход светлого царства в темное с обязательным подселением в пространство сказочных помощников, на выбор. Ребята отправились к мольбертам творить.

Весь творческий процесс можно проследить в галерее фото.

А вот и финальный результат всей группы. Получилось как всегда разнообразно: мило, странно, грозно, ярко, страшно, весело!

Фото автора.
Фото автора.

Так проходят занятия в художественной студии при Третьяковской галерее. Если будет интересно, то обязательно сходим туда еще раз вместе!