Найти в Дзене
Селия

Насколько на нас влияют чужие мнения?

Сладкая или солёная?
Сладкая или солёная?

Когда-то в советском детстве я увидела фрагмент из документального фильма, который запомнился мне навсегда. Буквально пару лет назад я узнала, что этот фильм называется: "Я и другие", снят он в 1971 году.

Оказывается, в "кровавом" Советском союзе распоясавшиеся учёные ставили эксперименты над детьми. Психологические. И вот, какой запомнился лично мне.

Группа детей (возможно, в детском саду) лет четырёх-пяти. Ставят большую тарелку с кашей. С одной стороны кашу посыпают сахаром. А с другой стороны - солью. Но тарелка одна. И вот детям по очереди дают пробовать кашу и спрашивают, какая она на вкус: сладкая или солёная.

И первым несколькими детям дают сладкую кашу, о чём дети честно и говорят: сладкая. Но вот одной девочке зачерпывают кашу с солёной стороны. По девочке видно, что она растеряна: несколько человек до неё сказали, что каша сладкая. А она солёная. И девочка говорит:

"Каша сладкая"

Ей предлагают ещё, но она отказывается - каша-то невкусная! И девочка это понимает. Но не готова идти против коллектива.

При этом находятся дети, смело отвечающие:

"Каша солёная"

Закадровый голос рассказывает нам о независимом и внушённом (конформном) поведении. Вот есть люди, полагающиеся на собственные ощущения, даже если это дети дошкольного возраста. А есть люди, для которых мнение других важнее сигналов, которые передают собственные органы чувств.

Однако, никто из детей, струсивших сказать, что каша солёная, не согласился съесть её ещё. О чём шёпотом сообщили воспитательнице.

Об этом в фильме, кажется, нет. Но вот, что я заметила:

Давление общественного мнения может заставить людей сказать, что им нравится невкусное. Но общественное мнение не может заставить их это невкусное есть.

Если вы будете проводить опрос, какую пищу предпочитают люди: "натуральную" или "химическую", подавляющее большинство ответит про "натуральную". Потому что, в приличном обществе принято любить натуральное.

Казалось бы, кто тогда скупает в магазинах замороженные пельмени с майонезиком? И нет, это не потому, что натуральное дороже - до недавнего времени куриное филе стоило в два раза дешевле такой же по весу пачки пельменей (в которых процентов 60 теста, кстати).

Приведу пару случаев из реальной жизни. У меня есть знакомая, которая всю жизнь работает в продуктовом магазине. Лет двадцать назад фаршесоставитель в местном колбасном цехе забыл положить в колбасу нитрит натрия. И партия варёной колбасы получилась серого цвета. Какой цвет и имеет натуральное варёное мясо. Вместо того, чтоб отправить продукт на переработку, владельцем колбасного цеха было принято решение попытаться продать колбасу так: все же хотят "натуральное". На словах. Тогда они не продали ни кусочка. Никто даже из любопытства не взял. Теперь, кажется, такая колбаса тоже появляется на прилавках, но я не видела. Другой случай касался тортов.

Один гражданин наслушался рассказов, что люди хотят "натуральное" и организовал кондитерский цех, который производил торты исключительно из "натуральных" продуктов: яйца, сливочное масло и т.д. В качестве красителей использовали свёклу, морковь и т.д. И попытались реализовать это через сеть супермаркетов. Но нет. Людей не проведёшь. Они с удовольствием скупали (и скупают) торты с составом на полстраницы. Потому что они вкусные и красивые. И срок годности дольше. А вот "натуральные" - если честно, неказистые, крем какой-то тяжеловатый, срок годности очень короткий (натуральное сливочное масло - штука непростая, в составе крема может нехило так отправить на горшок). В общем, бизнес не задался. Это, правда, было во времена, когда интернет-торговля была не так развита. Возможно, сейчас он нашёл бы себе покупателей. Но их точно было бы немного.

Вот из этих примеров как будто видно: вы можете заставить людей говорить про любовь к правильному питанию, ЗОЖ, рассказывать об "ужасах экологии" и отвратительной воде из-под крана. Но вы не заставите людей отказаться от пивасика с пельменями и чипсами.

То же самое касается и рекламы и пропаганды. Они могут с утра до вечера рассказывать о гениальности того или другого фильма или другого продукта. Но не смогут заставить людей смотреть это второй раз.

К чему это я всё? Каждый, кто посмотрел про эксперимент с кашей или прочёл о нём здесь, подумал про себя: "янитакой/нитакая, я не поведусь, я прямо скажу, что каша солёная!" Но смысл не в том, что мы говорим, а в том, что мы делаем.

Девочка, которая пошла на поводу у коллектива, и сказала, что каша солёная, отказалась её есть.

На самом деле мы делаем выбор сами, хотя нам пытаются внушить, что это не так. Мало того, кажется, эти "внушающие" сами больше верят в силу пропаганды, чем те, на кого они по их мнению влияют.