О выборе бурового раствора для проходки пластов с АВПД мы поговорили. А как бурят зоны с аномально низким пластовым давлением?
Понятно, что работа с облегченным раствором для АНПД будет сложнее, чем с раствором для АВПД. Ведь в первом случае, грубо говоря, добавил в глинистый раствор измельченного барита (или другого минерала), добавил химии - и только контролируй параметры. С буровым раствором для АНПД сложнее.
Применение буровых растворов в зоне АНПД, как на водной, так и углеводородной основе, вызывает не только интенсивные поглощения, но и необратимое снижение проницаемости призабойной зоны скважины (ПЗС).
Для вскрытия пластов в этих условиях используются газообразные промывочные агенты и пенные системы: природный газ, азот, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания (ДВС), туман (двухкомпонентная система, которая состоит из газа и капельной жидкости, содержащей, как правило, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и ингибитор коррозии); пена, аэрированная жидкость.
Использование пены при бурении сокращает время освоения и вывод скважин на заданный режим работы. Всё это происходит за счет:
- возможности регулирования плотности пенной системы (это дает возможность изменять забойное давление),
- качества пены плохо проникать в пористую среду (не ухудшает проницаемость ПЗП),
- высокой удерживающей способности шлама (уменьшает потери пенообразующей жидкости и газа).
Но, как обычно, есть и отрицательные моменты:
- ввиду отсутствия глинистой корки на стенках скважины, пена взаимодействует с породами открытого ствола, что приводит к обрушение стенок скважины,
- двухфазная пена быстро разрушается (во время проведения спускоподъемных операций (СПО) разрушается и в стволе скважины, и в призабойной зоне, где накапливается вода, увеличивающая время освоения скважины,
- при восстановлении циркуляции после СПО в призабойную зону проникает часть оставшейся воды, ухудшая проницаемость коллектора.
С целью предупреждения разуплотнения пород стенок скважины, используется более устойчивая трехфазная пена, которая не разрушается ни на поверхности, ни в стволе скважины. Но опять же, анализ показал, что выходящую из скважины пену, которая содержит ПАВ и другие химические реагенты, выбрасывают. При такой технологии затрачивается большое количество пены, чем объясняется ограниченное применение высокоустойчивой трехфазной пены.
Применение пен на старых месторождениях экономически неэффективно. Поэтому на таких месторождениях все скважинные работы целесообразно вести в газовой среде, инертной к пластовым флюидам. Применение газов при бурении скважин позволяет: бурить в интервалах катастрофических поглощений промывочной жидкости; повысить качество вскрытия продуктивных пластов.
Но, как всегда, но... Использование воздуха может привести к внутрискважинному воспламенению горючих смесей, образующихся в стволе скважины. Целесообразнее проводить работы с помощью инертных газов или газов от двигателей внутреннего сгорания после очистки.
Однозначного решения как и на чем вскрывать пласты с АНПД, к сожалению, нет.