Проблемы, которые беспокоят нередко требуют незначительного участия человека.
Сам же человек придает ей огромное значение. И начинает придумывать сложные решения. Хотя многое лежит на поверхности. Так люди усложняют свою жизнь самостоятельно.
Почему не стоит усложнять: откуда беды и препятствия
Жизненные ситуации даны человеку. Они всегда требуют выбора. И его должен делать сам человек. Он решает: вкладываться по минимуму или отдавать себя всего этой проблеме. Зачастую нам кажется, что важно включаться целиком. И находить непростые ответы.
Типичный пример, ситуация на работе, которая требует разрешения: в ней участвует команда и ей отвечать. Но человек решает, что это только его проблема. Включается по максимуму. И тем самым находит большие проблемы. Сдача производственного материала прошла не так хорошо.
И отвечать ему, хотя могли бы сделать это командой. Или в семье: муж начинает требовать себе выходной с друзьями со скандалом, хотя можно было просто душевно попросить жену, и ситуация могла б решиться сама.
Как говорится в народе: «хотел как лучше, а получилось как всегда». Усложнять иногда проще человеку. Например, кто-то не может просить. И вынужден лучше отказаться от чего-либо.
Сложные программы для человека:
· Несут много энергии – так человек быстрее растрачивается, быстрее устает. Тем самым приходит в не ресурсное состояние. И ему уже ничего не хочется. Отсюда недалеко до душевных проблем.
· Наносят вред ему самому – люди начинают накручивать себя. Усложнять значит придумывать несуществующее. Додумывать плохой исход ситуации, тем самым себя еще больше загонять в угол. А это чревато нервными стрессами, часто истощением организма и нормальных эмоций.
Когда человек начинает на эту тему рассуждать, то ему понятно, что лучше простой способ. Зачем в принципе ехать через брод, в объезд, так сказать, если можно попасть в эту же точку коротким путем?! Но на деле все неочевидно. Потому что часто просто не хочется думать.
И выбрать вариант. Анализ и размышления теперь уходят на последний план. А наши прародители отдавали этому много времен. Так они сохраняли себя. Потому эти мудрости нужны и по сей день.
Мудрости жизни: от простого к сложному
На первый взгляд кажется многое понятно. Человек учится на своём пути: познает основы, затем идет дальше, усложняя.
Эта мудрость касается и решения жизненных вопросов. Но порой кажется, если мы не будем вкладываться сильно, и сами, то не выйдет. Как ребенок без нашей помощи не сможет раздеться, сложить учебники.
Обязательно включаемся. Как бы сами не давая ситуации разрешиться. Словно нет терпения. А в то время, когда малыш сам может это сделать. И нам в принципе не нужно вкладываться. Да и решение простое всегда выгоднее для человека.
Об этом писал немецкий писатель Эрих Ремарк:
Некоторым действительно, трудно найти простой путь, и не тратить себя. Но если вопрос стоит о сохранении состояния человека и его ресурсов, может стоит иногда задуматься?
Как Вам мнение автора? Ставьте лайк, оставайтесь нами.