Ингредиенты:
🍂1 кочан капусты (около 1,5 кг)
🍂1-2 столовые ложки соли (по вкусу)
🍂Вода кипяченая (по необходимости)
🍂Подготовка капусты:
Снимите верхние слои листьев капусты и удалите грубые части стебля.
Разрежьте капусту пополам и удалите кочерыжку.
🍂Нарезка капусты:
Тонко нарежьте капусту. Можно воспользоваться ножом или специальным рубанком для капусты.
🍂Соление:
В большой миске положите нарезанную капусту и постепенно добавляйте соль. Перемешивайте хорошо. Соль помогает извлечь из капусты сок, что необходимо для процесса брожения.
🍂Тушение:
Перемешивайте капусту регулярно в течение 5-10 минут. Капуста должна начать выделять сок.
🍂Упаковка в емкость:
Уложите капусту плотно в стеклянную или эмалированную емкость. Каждый слой припудрите солью и утрамбуйте.
🍂Загрузка веса:
На капусту положите чистый кусок марли или пергамента, затем положите на него какой-то вес (например, банку с водой или камень).
🍂Брожение:
Оставьте капусту на несколько дней при комнатной температуре. В это время начнется процесс брожения.
🍂Проверка:
Проверяйте капусту ежедневно. Вам понравится кислотность через 3-5 дней, но можно держать капусту и дольше, если желаете более кислый вкус.
🍂Хранение:
После достижения нужной кислотности, уберите избыточную соль, если она еще осталась, и переложите квашеную капусту в чистую емкость. Храните в холодильнике.
Готово! Ваша квашеная капуста готова к употреблению. Не забудьте периодически проверять ее состояние во избежание перекисания.