Найти тему
Zippo Collection

Неудачные эксперименты Zippo.

После выхода своей первой зажигалки в 1933 году Блейсдел не переставал экспериментировать со своими моделями. Стоит только вспомнить, как менялись корпуса зажигалок Zippo со временем.

Но изменения коснулись не только корпуса, но и самой вставки. Вот об этом я и хочу рассказать в первой части этой статьи.

В 1954 году одним из рекламных слоганов компании был " Guaranteed to Work FOREVER !" что в переводе звучит как Гарантированно будет работать вечно. Но не всё было так гладко с конструкцией, а именно с кресалом зажигалки! Оно ослабевало от перегрева и со временем начинало плохо высекать искру. Поэтому в 1956 году на slim версиях зажигалок решили поставить не большой защитный экран между фитилём и, как мы называем кресало, колёсиком. Эту конструкцию назвали Cobra Head из-за специфичной формы, похожей на голову кобры. Отсюда и название!

-2

Идея была хорошая, но в дальнейшем она не прижилась по одной простой причине, такая защита давала и обратный эффект. Высекаемая искра попросту не попадала на фитиль и не воспламеняла пары топлива на нём как раз из - за этой защиты. Поэтому в дальнейшем пришлось отказаться от этой технологии, потому что зажигалка не работала должным образом. Она не поджигалась с первого раза, а иногда отказывалась поджигаться совсем. А это не соответствовало ещё одному слогану компании: "The Lighter that WORKS" Зажигалка которая работает. И год спустя компания Zippo на всех инсертах стала убирать эту защиту. Но, как говорится, нет худа без добра. После этого эксперимента расстояние между фитилём и кресалом увеличили на несколько миллиметров, что помогло увеличить срок службы кресала. В дальнейшем компания потратила более 100 тысяч $ на его улучшение. И сейчас мы уже имеем инсерт который действительно работает!

И кстати, друзья, если Вам попадётся зажигалка с такой защитой, но не в Slim версии, а в классической (широкой) то не сомневайтесь в её подлинности. Просто ещё в 1955 году Zippo MFG начали тестировать эту технологию на обычных инсертах. Но их было выпущено очень мало. Известно только о пяти таких вставках для широких моделей. И вот насколько они редки в плане коллекционирования, я думаю говорить не стоит, а о цене и подавно.

Ещё один неудачный эксперимент. Это зажигалка Zippo из алюминия!

-3

С самого начала Zippo MFG задумывала производство этих зажигалок как коллекционных и рекламных моделей. Первый прототип появился в 1956 году. Сейчас она хранится в музее Zippo / Case в Брэдфорде. Корпус и петли этой зажигалки были выполнены полностью из алюминия. А первая тестовая модель из этого металла была так же выпущена в 1956 году для компании Alcoa. Это американская металлургическая компания, которая занимает восьмое место в мире по производству алюминия.

-4

Она так же была сделана полностью из алюминия, а на передней части нанесен логотип компании. Выпуск этой модели стал рекламой Alcoa. Но эта зажигалка не оправдала себя по одной простой причине- она не прошла проверку на прочность. Из-за низкой температуры плавления в ней ослабевали петли, и это делало её непригодной к использованию!

В 1957 году Zippo попыталась решить эту проблему и выпустили ещё одну пробную зажигалку, в которой петли были сделаны из латуни.

-5

Но и эта попытка оказалась не удачной. Зажигалка вновь оставалась не достаточно надёжной. А Zippo не могли себе позволить!

На этом все отношения Zippo MFG с алюминием закончились. Тест на прочность таких зажигалок пройден не был, и они в серийное производство не пошли! И если Вы встретите в продаже Zippo из алюминия, то знайте, друзья, это фейк! Вся алюминиевая Zippo история закончилась всего тремя тестовыми моделями, которые никогда не поступали на полки магазинов. Фото первых двух Вы уже видели выше - третья чуть ниже.

-6

Вот такие неудачные эксперименты были в истории Zippo. Но, как говорится , всё достигается путём проб и ошибок. И если бы не они , то сейчас мы не имели на руках действительно надёжную зажигалку!