Очень много неожиданностей подарил нам первый день Гран-при России "Сердце Сибири", который прошел почти при аншлаге, что лично меня приятно удивило. Во всех дисциплинах одна за другой следовали ошибки от фаворитов, которым нужно было исправляться в своих произвольных программах. Давайте посмотрим, как это у них получилось.
Спортивные пары (Итоговое положение)
Отмечу профессиональные комментарии Максима Транькова и особенно Алексея Тихонова. Все четко, по делу и очень конструктивно.
Немного нарушу хронологию событий сегодняшнего дня и прежде всего о том, чем все завершилось. Прекрасным завершением всего омского этапа, который продолжался в общей сложности 5 дней, стали прокаты спортивных пар. Самыми последними выступали неподражаемые и безупречные Настя Мишина/Александр Галлямов (232.98 - 1 место). Забудем ошибку Саши в короткой программы и будем помнить только хорошее. В произвольной все было исполнено безукоризненно - 11 элементов на плюсовые GOE, где преобладали оценки +3+4, но были и +5 за великолепный флип-выброс. Отдельно отмечу тодес 4го уровня, при оценке которого судьи сейчас очень строги, а также новую для пары секвенцию 3+2+2 с сальховом и акселями, которая заменила их традиционный ойлерный каскад, стОящий сейчас меньше. Приходится учитывать изменения в правилах и подстраиваться под них.
Чудесный прокат, который несомненно будет в моем Рейтинге лучших прокатов 2го этапа Гран-при, а вот на каком месте скоро узнаете.
Не менее выдающимся получился и прокат Натальи Хабибуллиной/Ильи Княжука (221.67 - 2 место). Особенно впечатлили прыжковые элементы, которые были сильной стороной этой пары, с самого начала ее образования. Секвенция 3+2+2 лутц-аксель-аксель и сольный тройной риттбергер + два безупречных выброса ! Очень рискованный набор прыжков, но ведь справляются же. Конечно такие огромные баллы за технику (почти 78 баллов !) были бы невозможны без великолепного выполнения и парных элементов.
Наташа и Илья очень гармоничная пара и по выполнению своих технических элементов, и по тому, как они смотрятся вместе на льду, и по тому, как поддерживают друг друга за пределами льда. Илья вывез Наташу со льда на руках и это было так естественно, так тепло и так мило.
Также очень мне понравилась атмосфера внутри проката Юлии Артемьевой/Алексея Брюханова (203.32 - 3 место). Пошли ребята на большую сложность, рискнули с исполнением четверной подкрутки, которая пока не получилась, но видно, что потенциально она там есть и уже на втором этапе все у Юли с Алексеем должно получиться. Вообще начало проката было просто катастрофой - кроме падения на подкрутке был еще и сорванный каскад.
По самым скромным подсчетам на двух стартовых элементах ребята потеряли не меньше 12 баллов ! Тем не менее собрались и все остальное исполнили просто великолепно. А как хороши были поддержки, на мой взгляд лучшие сегодня среди всех пар, во многом благодаря в том числе и удивительной свободе/артистизму в них Юлии Артемьевой.
Для меня настоящую сенсацию на этом турнире сотворили Алена Косторная/Георгий Куница (192.77 - 4 место). Не знаю уж, что там себе нафантазировала Алена, но на такие огромные баллы лично я совсем не рассчитывал. При этом могло ведь быть и больше, если бы не ошибка Алены на каскаде. Что-то зло выговаривала она Георгию после проката и мрачнее тучи сидела в кике.
Можно предположить, что дело в не самом удобном положении, в которое ее поставил на выбросе Георгий. Затем было неприятное интервью на эмоциях, в котором Алена уже выразила крайнее недовольство оценками в короткой программе. Прямо скажем не самый корректный способ улучшить свои результаты в будущем выбрала Алена. Впереди очень много работы над парными элементами, да и над прыжковыми, а судьи положительные изменения, если они будут, несомненно заметят, что скажется и на оценках.
Мужчины (Итоговое положение)
Более ожидаемый перед началом турнира вид в итоге приобрела турнирная таблица у мужчин. Значительно улучшили свое турнирное положение после короткой программы Алексей Ерохов, который стал главной звездой произвольной программы, а также Марк Кондратюк, который тем не менее все равно расстроил своих болельщиков. Отмечу и 6 место Михаила Терновского.
Очень непросто было Егору Рухину (199.56 - 10 место), физическая усталость которого ощущалась даже через экран, причем с самого начала программы. Буквально "выгрызал" каждый прыжок Егор. Могу его похвалить и за чистый четверной тулуп, и за два тройных акселя. На каскады и вращения сил уже не хватило, а о презентации пока речи не идет. Сложно говорить о перспективах, но парню только 19 лет, так что все возможно, пока же бронзовый призер юниорского Первенства России 2021 на Чемпионат России не претендует.
С тройного флипа, вместо прыжка в 4 оборота, начал свою произвольную программу Андрей Анисимов (224.31 - 9 место). Было также падение с четверного сальхова и бабочка на акселе. В итоге из значимых по баллам элементов у Андрея получилась лишь секвенция 3+2 из двух акселей и ойлерный каскад. "Маловато будет !". Как говорил герой одного известного пластилинового мультика 🙂. Редко получаются у Андрея успешные в плане исполнения ультра-си произвольные программы, вот и на этот раз он снова расстроил Викторию Буцаеву, опустившись с 6 места на девятое.
Михаил Полянский (224.32 - 8 место) красиво и легко справился с тройными прыжками в своей программе вод вокал Димаша, в том числе с двумя каскадами 3+3, но без ультра-си, которые не получились, высокую техническую оценку не наберешь. Был совсем рядом с заветной шестеркой после короткой программы Миша, мог он войти в число претендентов на участие в Чемпионате России, но боюсь, что итоговое 8 место таких надежд ему не оставляет.
Кроме Анисимова четверной флип в этом сезоне нам будет показывать еще и Иван Попов (232.66 - 7 место). Пока не получилось, но по докруту все было очень неплохо. Чуть большего я ожидал от Ивана. Возможно не готов он пока к той сложности на которую замахнулся, а именно 5 прыжков ультра-си в одной программе. С акселями справился, а вот из четверных чисто был исполнен лишь сальхов. Получилось достаточно грязновато и при этом не очень убедительно по презентации. Не случилось на этом этапе полного триумфа Ирины Смирновой (после золота и серебра юниоров) - взрослый ее ученик рискует в этом сезоне оказаться за чертой участников Чемпионата России.
Не самый яркий на льду фигурист Михаил Терновский (234.17 - 6 место), а потому его шанс на высокие места в чистом исполнении прыжковой части программ. В короткой программе получилось, в произвольной не очень. Было падение с одного из двух четверных прыжков, бабочка на флипе. Тем не менее классный прокат короткой программы перевесил ошибки в произвольной и позволил Михаилу оказаться в шестерке лучших.
Все таки рискнул Семен Соловьев (234.24 - 5 место) и пошел на исполнение четверного лутца. Пока не получилось. Было еще и совсем не обязательное падение с тройного акселя, потеря каскада, другие менее явные помарки. Собственно Артур Гачинский в кике все нам и Семену популярно объяснил 🙂. Прямо скажем тревожно было за прыжки, а потому презентация осталась несколько на заднем плане. Тем не менее общий итог турнира для Семена можно признать вполне себе успешным.
Четыре красных квадратика горели на табло после выступления Марка Кондратюка (249.49 - 4 место). 4 прыжковых элемента из 7 он исполнил на минусы. Как потерялся прежний Марк на личном Олимпийском турнире, так пока больше и не возвращался. Не самой радостной получилась "Ода к радости".
Даже те прыжки, которые были оценены на плюсовые GOE смотрелись крайне неэстетично. Хорошо еще, что справился Марк с четверными сальховами во второй половине, что позволило получить достаточно приличные баллы за технику и за счет ошибок других фигуристов не только занять 4 место, но и претендовать на пьедестал. Жду прогресса от Марка дальше по сезону, но насколько я знаю он планирует и дальше чередовать тренировки с участиями в шоу, что не внушает оптимизма.
Как-то даже не упал, а сложился на четверном флипе Григорий Федоров (251.10 - 3 место). Не очень чисто был исполнен и четверной лутц, а вот с тулупом никаких проблем. Все же было видно, что на льду бывший юниор, который начинает свой первый взрослый сезон, не хватало основательности. С обычными тройными прыжками Григорий справился, "зажег" в концовке программы, по крайней мере попытался это сделать. Техника в произвольной меньше 80 баллов, но за счет короткой программы и общего не самого высокого уровня этапа Григорий оказывается в призах, опережая своего более опытного и гораздо более именитого одногруппника.
Не зря я верил в нашего уже ветерана Алексея Ерохова (268.22 - 2 место). Три четверных прыжка, причем два из них в каскаде с тройным тулупом ! Тройной аксель, ойлерный каскад 3+1+3. Почти 100 баллов за технику, ну какой красавец в красно-золотой рубашке ! И классика, которая звучала скорее фоном, была очень уместна. Когда Леша все исполняет чисто и презентация тоже радует глаз. Вполне мог и победить, но и второе место - это большое достижения для Алексея и стимул для дальнейших тренировок, значит все не зря.
Снова в черном был на льду Матвей Ветлугин (270.87 - 1 место), но на этот раз под лиричную "Аппассионату". Обращаем внимание на нововведение Первого канала и видим, что все квадратики-элементы Матвея после выступления были зелеными, но при этом ошибок все же избежать не получилось. Нашлось в программе несколько бабочек, однако для меня плюсы все же перевесили минусы.
Из плюсов и четверной тулуп, и тройной аксель, и риттовый каскад 3+3 во второй половине. Отмечу и безусловно лучшую презентацию дня, хотя здесь еще впереди много работы. За счет компонентов и преимущества после короткой программы Матвей становится победителем этапа Гран-при, что лично для меня стало приятной неожиданностью. Видно, что хорошо поработал на тренировках, а я лишний раз хочу выразить свое восхищение тренерским мастерством профессора Мишина, который воспитал очередного очень сильного фигуриста.
Женщины (Итоговое положение)
Произвольная программа расставила всех по своим заслуженным на данный момент местам. В отличие от мужчин у женщин без неожиданностей, которые не всегда бывают радостными. Не все выступления девушек сегодня порадовали, но прокаты Софии Захаровой, Маши Агаевой и Аделии Петросян несомненно компенсировали все неудачи других фигуристок. Есть что вспомнить, а при желании и пересмотреть уже в более спокойной обстановке, когда результат известен и можно обратить внимание на отдельные нюансы.
Просто разбивает мне сердце ошибающаяся на льду, а затем плачущая в кике Маша Парамонова (149.02 - 9 место). Все наладится, нужно только время...
10 тысяч зрителей пришли сегодня в том числе посмотреть на выступление своей землячки Дарьи Третьяковой (156.88 - 7 место). Когда еще такое событие повторится в ее жизни. Очень она старалась порадовать своих болельщиков. Было непросто, силы постепенно покидали Дашу по мере приближения программы к своему завершению. Не получилось в итоге сохранить высокое 5 место, но судя по Даше она в целом довольна своим выступлением на турнире.
Зазвучал в программе Виктории Федяниной (159.30 - 6 место) голос Николь Кидман и я сразу вспомнил короткую программу Даши Усачевой под эту музыкальную композицию из "Мулен Руж". Не совсем получился прокат у Вики. Дело даже не в бабочках Виктории, которых прямо скажем было многовато, а в том, что хореографу не удалось расставить правильные музыкальные акценты в программе. Что тут можно сказать - грустными получились первые 4 проката у девушек сегодня и даже меня здесь подводит мой традиционный оптимизм. Было несколько чистых тройных прыжков в программе Вики, а 6 место все еще сохраняет для нее хорошие шансы на участие в Чемпионате России, но для этого к своему второму этапу нужно значительно улучшить спортивную форму.
Выступление Людмилы Фурсовой (177.93 - 5 место), завершавшей первую разминку, несколько улучшило мое настроение. Может и должна она выступать значительно лучше, но это уже было похоже на цельный прокат, на передачу образа, а не просто борьба за элементы.
Все же не получилось сегодня избежать ошибок Софии Захаровой (194.39 - 4 место), но это было уже лучше, чем неделю назад на этапе в Уфе, хотя итоговый результат остался тем же самым - 4 место. Также зажигательно, танцевально и увлекательно, но при этом без падений, а главной ошибкой стал сдвоенный лутц. Очень хорош был важный каскад 3+3 на старте программы, который и задал тон всему выступлению. Поздравим Софию с тем, что она второй год подряд становится участницей Чемпионата России.
Четыре сольных прыжка в первой половине и три каскада, включая 3+3, во второй половине программы и все это выполнено абсолютно безупречно - таков итог выступления 15-летней Маши Агаевой (202.29 - 3 место) в образе Коко Шанель. До этого турнира о Маше, пожалуй, знали лишь "продвинутые" болельщики фигурного катания, а сейчас она оказывается на пьедестале почета взрослого этапа Гран-при, устанавливая при этом свой личный рекорд по набранным баллам на всероссийских стартах.
Не получилось у Алины Горбачевой (205.71 - 2 место) навязать сегодня борьбу Аделии Петросян. Для этого ей нужно было исполнять четверной сальхов, вместо которого мы увидели лишь макет в виде прыжка в 2 оборота. Ждем возвращения сальхова на следующем этапе или, что более реалистично, на Чемпионате России.
Пока же кроме ошибки на первом прыжке был еще и совсем не получившийся лутц, а также большой недокрут на каскаде 3+3, что конечно же значительно снизило техническую оценку и негативно отразилось на общем восприятии программы. Вряд ли Алина ехала в Омск, рассчитывая на победу, хотя после короткой программы такие надежды появились. Конечно же расстроилась, видимо на тренировках у нее получается гораздо больше. Только 4й оказалась по итогам произвольной программы Алина, но за счет короткой все же заняла второе место и вполне может быть этим довольна, учитывая, как проходила ее подготовка в межсезонье.
С фантастического четверного флипа начала свой "Февраль" Аделия Петросян (236.31 - 1 место). Эх, жаль не получился четверной тулуп и абсолютно правильным решением было отказаться в дальнейшем от второй попытки его исполнения, иначе был бы риск получения "репы". Честно признаюсь растрогала меня сегодня своим проникновенным выступлением Аделия - это было чудесно, воздушно и очень трогательно.
Просто летала она сегодня по льду, была единым целым с волшебной музыкой Левашкевича, которую сейчас вполне можно назвать удачным выбором для ее новой произвольной программы. Я действительно под большим впечатлением.
Если говорить о важном, о технике, то здесь кроме обидного падения на тулупе не было ни одной даже маленькой помарки, о чем говорят оценки GOE +3+4 за абсолютно все остальные технические элементы. Техника 92+ ! По сумме баллов Аделия, несмотря на ошибки в короткой программе, набирает даже больше, чем на этапе в Уфе. На этом ее путь на этапах Гран-при текущего сезона завершен. Два безусловных первых места и Аделия вместе с Софией Захаровой официально становится участницей будущего Чемпионата России 2024. Видимо в следующий раз мы ее уже увидим на прыжковом турнире в начале декабря.
Таким получился второй этап Гран-при России в Омске. Несомненно есть что вспомнить и добавить в папочку с лучшими выступлениями, которую так или иначе собирают для себя болельщики фигурного катания. Я в свою очередь в следующей статье обозначу лучшие прокаты этого этапа, а дальше уже будем обсуждать третий этап, который пройдет в Красноярске.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !