1. Арабский
Арабский язык считается самым трудным для изучения по версии Института дипломатической службы (FSI), основного учебного заведения федерального правительства США — и на то есть веские причины.
В нем используется совершенно другой алфавит; формы букв меняются в зависимости от того, какое положение занимает буква в слове.
Существует также примерно более 25 различных диалектов арабского языка, на которых говорят более 422 миллионов человек по всему миру.
Это означает, что арабский в Марокко, может иметь совершенно иное произношение, чем арабский, на котором говорят в Бахрейне.
Тем не менее, арабский является пятым по распространенности языком в мире. Современный стандартный арабский язык является одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций.
2. Баскский
Баскский, или эускара по-баскски, является старейшим живым языком в Европе.
Неудивительно, что лингвисты, эксперты и исследователи оценивают этот язык как один из самых сложных для изучения.
Как языковой изолят, у баскского нет доказанных родственников. Таким образом, он не имеет сходства ни с одним другим языком.
Более того, в них много падежей существительных и незнакомая эргативно-абсолютивная грамматическая система.
Вот демонстрация того, как некоторые слова в баскском языке сравниваются со словами в других языках:
3. Финский
Финский часто считается одним из самых сложных для изучения языков по многим причинам.
Финская грамматика, как известно, чрезвычайно сложна. Многие слова в языке не имеют эквивалента в других языках. Вот несколько примеров:
- “Лейли” - это пар, образующийся при разбрызгивании воды по горячим камням в сауне.
- “Мекки” - это финский летний домик, обычно в лесу или на берегу озера.
- “Sisu” - это финский менталитет, означающий решительность, упорство и выдержку.
Многие финны не всегда следуют правилам, что еще больше усложняет личное общение с другими людьми.
Финский язык также является в высшей степени синтетическим языком. Это означает, что слово может быть составлено путем сопоставления изменяемых глаголов, существительных и прилагательных, в зависимости от роли каждого слова в предложении.
Предлоги часто появляются в виде суффиксов, присоединяемых к существительным, и другие частицы могут быть добавлены для выражения нюансов.
Это означает, что для каждого глагола существует более 200 возможных окончаний.
4. Венгерский
Те, кто хочет изучать венгерский, должны посвятить ему около 44 недель или 1100 учебных часов. Источник: Аттила Кисбенедек / AFP
Согласно данным FSI,венгерский язык относится к . -------------
Для изучения языков этой категории требуется около 44 недель или 1100 часов.
Почему это один из самых трудных для изучения языков в мире?
Для начала, в венгерском языке есть 35 различных падежей, многие из которых являются остатками латинского языка.
Вы должны полностью понимать венгерскую грамматику, чтобы добиться точности и неуловимых интонаций, необходимых для точной передачи смысла.
В некоторых случаях вы не найдете ни слова по-английски - признак того, что в языке существуют правила, которые могут показаться непонятными.
5. Японский
Есть несколько причин, по которым японский считается одним из самых сложных для изучения.
Японский язык относится к четвертой категории, самой сложной для изучения категории, требующей 2200 часов.
В нем есть три системы письма: катакана, хирагана и кандзи. Хирагана и катакана - это фонетические алфавиты.
В отличие от английского, в котором гласные и согласные произносятся отдельно (и многие буквы имеют несколько вариантов произношения), фонетические алфавиты всегда пишутся и произносятся одним определенным способом.
В японском языке глагол стоит в конце предложения, что интуитивно кажется неправильным.
Допустим, вы хотели описать поход в магазин. Вы бы сказали: “Я ходил в магазин”.
В японском языке предложение звучит так: “Я в магазин ходил”.
6. Корейский
Корейский язык отнесен к четвертой категории — “сверхсложному языку”.
Согласно широко признанному исследованию FSI, корейский язык относится к четвертой категории для носителей английского языка.
Они классифицировали его как “сверхсложный язык”. В эту категорию входят арабский, мандаринско-китайский и японский.
Есть несколько факторов, которые могут объяснить их сложность. Например, алфавитная система “хангыль” может быть трудной, потому что она состоит из слогов, а не алфавита.
В нем содержится 24 алфавита, 14 согласных, а остальные 10 - гласные.
Более того, в корейском языке существует система уважительных обращений, которая позволяет определить отношения говорящего с человеком, с которым он разговаривает.
В корейском языке местоимения также меняются в зависимости от уровня формальности.
Чтобы свободно говорить по-корейски или достичь уровня, подобного TOPIK VI, нужно учиться около 88 недель, или около 2200 часов.
7. Китайский мандарин
Миллионы эмигрантов говорят, читают и пишут по-китайски, хотя этот язык имеет репутацию одного из самых сложных для изучения .
Китайский заслужил репутацию сложного языка в первую очередь из-за своего тембра и системы письма.
Мандаринский - это тональный язык, состоящий из четырех тонов.
Что добавляет дополнительной сложности, так это то, что есть много слов, которые звучат абсолютно одинаково, за исключением дополнительного изменения тона, которое полностью меняет значение.
Это означает, что одни и те же слоги с разными тонами могут иметь два совершенно разных значения.
Письменная форма не менее сложная.
Китайская письменность, называемая по–китайски 汉字 (hànzì), основана на использовании “логограмм” - отдельных символов, которые могут представлять целое слово.
Тем не менее, мандаринский является вторым по распространенности языком в мире.
8. Навахо
Изучение языка навахо требует понимания ценностей и мировоззрения навахо.
Навахо является частью семьи языков на-дене. В эту языковую семью также входят языки апачей и некоторые другие языки коренных американцев, на которых говорят в США.
От интонации до грамматики и глаголов, навахо - это совершенно другой язык, чем английский, который многим может показаться трудным для понимания.
Язык навахо настолько малоизвестен, что использовался как код для передачи информации во время Второй мировой войны.
Как говорится, практика языка - лучший способ учиться. К сожалению, это не относится к языку навахо, поскольку он не распространен широко, всего около 170 000 носителей языка навахо в США.
Также существует нехватка ресурсов для изучения языка, что делает его одним из самых сложных для изучения.
9. Русский
В русском языке используется кириллица, которая отличается от латиницы, используемой в английском языке.
Подобно другим европейским языкам, таким как испанский, французский и немецкий, все русские существительные относятся к одному из трех родов: мужскому, женскому или среднему.
В отличие от большинства других языков с существительными по роду, в русском языке нет надежного способа угадать пол. Это означает, что вам нужно их запомнить.
10. Вьетнамский
Вьетнамский как тональный язык имеет шесть различных тонов, которые определяют значение слова.
Вьетнамский - это тональный язык с шестью различными тонами, которые определяют значение слова. Большое количество гласных звуков также затрудняет восприятие английского языка носителями этого языка.
Эти звуки различаются по длительности, тональности, высоте тона и фонации. Тон обозначается диакритическими знаками, написанными над или под гласной.
Шесть тонов включают в себя средний уровень (‘нганг"), низкий спад (‘хуэйн’), высокий подъем (‘сс"), средний подъем ("хи’), скрипучий высокий ломающийся подъем (‘нга’) и скрипучий низкий спад, сжатый (‘нанг’).
Что касается грамматики, во вьетнамском языке больше местоимений, чем в английском, и используется система “классификаторов” — специальных слов, которые изменяют существительные в определенных контекстах.
Как говорится, “Трудности борьбы с сильным штормом не идут ни в какое сравнение с трудностями овладения вьетнамской грамматикой”.