Найти тему
Маньяк на кофеине

Самые красивые настольные игры. Осторожно, вкусовщина!

Понятное дело, что каждый топ - это откровенная субъективщина и вкусовщина. Этот не исключение, а скорее даже квинтэссенция (потому что, как говорится, красота в глазах смотрящего, конечно). Поэтому я постараюсь упомянуть о том, что вся подборка - галимое ИМХО, еще хотя бы раз пять.

И второй не менее значимый дисклеймер - бОльшая часть из представленных здесь игр будет непомерно и неадекватно дорогими, и не менее большАя — к тому же недоступна к свободной покупке в России, но я считаю, что не поделиться такой красотой нельзя. Конечно, в топе постараюсь ещё помимо явных чемпионов ещё и поговорить про "достойные упоминания" - те настолки, что буквально чуточку не дотянули до пьедестала.

Ах да, я постараюсь говорить про красивые игры не только с точки зрения "Вау, посмотрите, какие красивые рисунки" или "Вау, посмотрите какие огромные миньки!" или "Вау, ну оцените концептуализм арта!", а постараюсь затронуть комплекс эстетики, эргономики, соответствия вложенной красоты механикам, etcetera. Потому как есть масса игр, в которой весь бюджет вложен в металлические монеты или в огромные фигурки или же в "посмотрите, у нас семислойные планшеты, ну а с остальным извините, пожалуйста".

И последний предскриптум - конечно же, я буду оценивать игры в максимальной комплектации со всеми имеющимися официальными украшениями. Потому что могу!

Топ-10. Эпохи.

-2

Нельзя не упомянуть про ту самую игру, которая прикидывалась Цивилизацией, а оказалась абстрактным евро. Это был первых из первых моих предзаказов, потому что я оказался падок на маркетинг Стегмайера и клюнул на вот эти прекрасные домики, вылепленные из глины (скажу честно, игра меня не слишком разочаровала и какое-то время даже пребывала в топе любимых). Но самое главное, что на тот момент она была невероятно красива (да и сейчас таковой остается): здесь и карточки с тиснением "под лён" с сочными яркими иллюстрациями и предпокрашенные миниатюры домиков (которые, правда, можно было заменить полимино) - даже более менее адекватный органайзер для игровых компонентов. Конечно, не обошлось без огрехов - эти миниатюры, под которые, собственно, и делалась игра, с закругленными основаниями оказались не очень удобны для размещения на планшетах. Что делать, красота требует жертв! Тем не менее, по сей день Эпохи (помним про ИМХО!) остаются одной из самых ярких и симпатичных внешне настолок.

Топ-9. Великая стена.

Что сказать, Awaken realms - издательство, которое в принципе славится красивыми играми (спойлер - это не единственная их поделка в топе), и ребята отчаянно напирают на продакшн во всех своих настолках и конкретно Великая стена, пожалуй, как раз та игра, в которой настолько перестарались в продакшн, что значительную часть компонентов приходится сохранить вне коробки, чтобы обеспечить их сохранность и целостность. Так вот, эта игра повествует о периоде, когда Китай активно разоряли монгольские орды, поэтому в роли военачальников Поднебесной нам предстоит оборонять земли от западных варваров.

В Великой стене продакшн не просто богически красив, он ещё и играет на погружение в атмосферу - трехуровневые картонные стены отмечают качество вашей защиты, а обилие миниатюр с осадными орудиями от баллисты и требушета до огромной пушки в форме дракона подчеркивают масштаб происходящего замеса. Впрочем, лор игры подчеркивает все - и стилистика оформления карт (причем у каждой свой уникальный арт - у десятков разных генералов и сотен советников, а также пяти! наборов карт действий - уникальные! изображения!), и натурально выполненные кусочки дерева, камня и слиточки золота, а также кристаллы ци и акриловые фишки ранений, и собранный из говна и палок частокол, что гниет каждый новый сезон/раунд, ну а уж юниты всех 5 различных китайских кланов вроде боевых черепах или летающих монахов клана обезьяны... Будучи собранной на столе, Великая стена производит какое-то невероятное впечатление, она одновременно и восхищает, и повергает в шок от кажущейся сложности и комплексности. т просто волшебно. Конечно, это одна из тех игр, где продакшен не совсем соответствует тематике - ведь, несмотря на обилие армий и выдающихся миниатюр, по сути, это евро с выставлением "рабочих" - и ваши солдаты фактически также выполняют роль полимино, которые "закрывают" уязвимости на картах орды, но этой игре хочется простить этот грех.

Топ-8. In the hall/Fall of the mountain king.

"Горный король", а именно две части, "Падение горного короля" и В пещерах горного короля" - не настольная адаптация известного творения Эдварда Грига, а игра про троллей, которые отвоёвывают место под солнцем в бесконечном противостоянии с гномами. Это игра с достаточно специфичным, но вместе с тем потрясающе красивым оформлением (в делюкс издании, конечно же). Здесь едва ли не самые красивые, бомбезные, рельефные и тяжёлые монетки, маленькие пластиковые молоточки, которые символизируют инструменты, которыми тролли высекают монументы своим вождям в залах под горой, крохотные тачки, на которых они перевозят эти статуи и постаменты для них и невероятно атмосферные изображения на картах. Все в игре визуально красиво, - пусть она и немного отличается от общепринятых стандартов красоты, фэнтезийности и прочего, это невероятно стильная настолка, и на столе вживую она смотрится просто бомбически.

Топ-7. Super fantasy brawl.

В переводе на русский (эх, дождемся ли из-за раздолбайства американского издательства) - Схватки в стиле фэнтези - дуэльная, либо командная схватка на тактической арене, которая показаться вам переосмыслением, а скорее, плодом внебрачной любви Unmatched и Cундука войны. Здесь поделенное на гексы поле, асимметричные персонажи со своими уникальными навыками, но продакшн здесь вознесён на принципиально другой уровень. Здесь огромные, крайне детализированные миниатюры с эпичным и с одной стороны, ярким и красочным, но в то же время - мрачноватым оформлением (посмотрите на жнеца смерти Невермора или на оборотня Мариуша) и не менее огненные арты, которые раскрывают индивидуальность каждого из героев (которых, к слову, две дюжины) И естественно, что все токены, фишки, победные очки и жетоны маны нескольких разновидностей тоже не обошлись без выдающегося продакшена. Даже колоссальные статуи в центре карты, которые, по сути - лишь отметка на тактическом поле, а уже играют на атмосферу и дают понять, что если впилить соперника в такую преграду, он получит бОльший урон или окажется заблокирован. Ну и конечно же, издатель не пренебрег возможностью выдавить настольщиков ещё немножко деняк сделал картонные трибуны, куда выставляются карточки с заданиями и игровые неопреновые коврики вместо картонных полей.... Красота, да и только!

Топ-6. Фудзи коро.

Ещё одна игра, которую я бы включил в рейтинг самых красивых, почему-то прошла мимо российского рынка (отчасти потому, что года 4 назад на неё объявляли предзаказ и привезли в Россию очень ограниченное количество коробок на английском языке). Что странно, потому что игра может дать фору своим конкурентам не только в геймплейной составляющей, но и в красоте (а настольщики, как известно, падки на "одежку").

Игра посвящена героям, которые спустились в жерло Фудзиямы, чтобы спасти монахов из древних храмов, отыскать забытые сокровища, и по пути одолеть нескольких драконов, стерегущих позабытые артефакты. Конечно, не обойдется и без конфликтов - вам предстоит воровать друг у друга "рецепты" могущественных реликвий, ломать снаряжение и все такое. А по пути - собирать из найденных ресурсов различное снаряжение - огнеупорные тапки, доспехи, шлемы, а также оружие - от вакидзаси и тонфа до нагинат или яри. Причем быстро! Вулкан вот-вот начнет извергаться!

И в огромном коробке Фудзи коро напихано все- асимметричные персонажи двухслойных планшетах, невероятно красивые миниатюры драконов (многие игры бы им позавидовали!), объёмные, раскрашенные храмы, а также ворох акриловых жетонов лавы, которая постепенно выкладывается на поле. Время Фудзи - это очень яркая игра, которая радует глаз даже сейчас. Просто смотря на нее со стороны, испытываешь какой-то детский восторг, даже по прошествии стольких лет и более 300 сыгранных различных настолок, в том числе эксклюзивов кикстартера за какие-то невероятные деньги.

Топ-5. Wonderlands war.

Нельзя не упомянуть ещё 1 игру, которая, конечно же (увы), тоже пока не планирует появляться в России - Схватки (так и хочется пошутить про родовые) в Стране чудес. Как вы понимаете, это игра о том, как персонажи Льюиса Кэрролла устраивают лютый замес за превосходство - и, если вы хоть мало-мальски знакомы с этими произведениями (или адаптациями Бёртона или МакГи), у вас не возникнет вопросов, что тут происходит. Кислотно психоделическое оформление, исчезающий и проявляющийся в пространстве Чеширский кот с огромной лыбой, бесформенный и жуткий Бармаглот, Труляля и Траляля - целый сонм узнаваемых персонажей выглядят, как будто сошедшие прямиком из этих произведений. Геймплейно это помесь "Шарлатанов из Кведлинбург"а и "Кровь и ярость" - это контроль территорий с драфтом, да еще и с "push your luck". Психодел? Тот еще! и каждую составляющую этого безумия оформили соответствующе. Вам нужно тягать жетоны из мешка? вот вам покерные фишки, тяжелые и приятные на ощупь. Ваши фигурки дерутся? Вот вам крутые миниатюры. И карты, оформленные под стать вселенной. Это смотрится бомбически на картинке, а вживую просто невероятно

Топ-4. Dead Reckoning/Легенды морей.

Берите, глупцы! Это ещё одна из игр, которые хорошо "паразитируют" на механике крафта карт. Что это такое? У вас есть прозрачный конвертик/протектор, в который вы вставляете пластиковые карты с разными эффектами, которые в процессе партии будут наслаиваться друг на друга - подобное, к слову, мы видели в Холсте (который по понятным причинам в подборку не попал). Это игра о пиратах, которые бороздят просторы Карибского моря и желают снискать как можно большего богатства. Как водится во многих песочницах, вы вольны делать все, что вам вздумается: торговать, захватывать острова и строить там форты и крепости, грабить торговые суда, топить корабли оппонентов или (с дополнениями), приключаться на отдельных островах архипелага. И в своём оформлении ДР очень здорово эксплуатирует пиратскую тематику. У вас есть маленькие пластиковые корабли, на котором, чтобы атаковать другие судна, вы должны вывесить Веселого Роджера. Вы можете устанавливать плашечки с апгрейдами, где увеличивается вместимость вашего судна (дополнительные паруса или пушки). Вся ваша добыча прячется в бухте, и все монетки вы прячете в сундучок на магнитной защёлке - это ваш капитал, который в конце послужит вам победными очками. А для определения исходов боя здесь используется натуральный картонный корабль, в который вы забрасываете при пригоршню кубов (представьте, что это - залп из всех орудий), которые рассыпаются по отсекам с попаданиями, которые распределяют повреждения обшивки или уничтожение груза. В общем, если это - не прекрасно, то я и не знаю....

Достойные упоминания.

Конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что красивых игр на свете - великое множество, и потому хотелось бы включить в подборку ещё десяток из них, (а то и двадцатку). В общем, вот пятерка игр с прекрасным оформлением, которые по той или иной причине я решил в топ не включать.

Во-первых, это Эверделл. Поймите меня правильно, это невероятно красивая игра, она из тех, что можно назвать уютными или даже "пасторальными". Это отличная красивая "семейка" - и что арт, что продакшен действительно вызывают восторг - но чуточку меньше, нежели конкуренты.

-9

Во-вторых, в свое время всех взволновал Чай - тоже достаточно красивая игра с вот акриловыми фишками ингредиентов, термометром, который отмеряет раунды, чашечками, куда вы ссыпаете добавки, деревянные токены чаев (улун, ройбуш, и прочие), опять же - металлические монетки, и приятная, теплая атмосфера. Однако игра достаточно простенькая и поверхностная - и эта неказистость геймплея губит и разрушает атмосферность.

-10

В-третьих, нельзя не упомянуть игры Cmon - в частности, Эрика Лэнга - например, Восходящее солнце, которое в делюксовом облачении с кикстартера может просто вторгнуть и ввергнуть в экстаз начинающих настольщиков. Эти невероятно огромные и детализированные миниатюры, пластиковые конструкции Храмов и пластмассовые плашки приказов, стилистически выверенное аскетичное поле в лучших канонах японской живописи. Все это здорово, но сейчас уже стало неким стандартом качества (при этом согласно политике кмонов, большая часть красоты "скрыта" в кик-эксклююзивах, которые не поступают в розницу).

-11

В-четвертых, не могу не упомянуть Меркуриал (он вполне мог заменить Эпохи - вспомни я о нем пораньше). Арты в этой игре - просто отвал башни. Кастомные кубики - мое почтение. Но в остальном игра выполнена довольно бедно

-12

В-пятых, куда ж без Ведьмака. Для фаната - это космос. Даже так - КОСМОС. Но сама специфика вселенной довольно мрачная и гнетущая. И, хотя арты - мое почтение, да и миниатюрки вышли прямиком из "дикой охоты" - в целом, чего-то космически выдающегося в игре нет. Действительно, не упомянуть Ведьмака я не могу - но заявить, что она красивее 98 процентов других настолок, я честно, не могу.

-13

А теперь к тройке лидеров!

Топ-3. Mechs vs Minions.

Кооперативная игра по Лиги легенд. Как ни парадоксально, это продукт, который был создан при участии Riot games и это 1 из немногих примеров того, что по франшизе можно сделать отличную игру. Мехи против миньоно - достаточно старая игра (2016 год, между прочим!), и тем самым её заслуги более ценны, потому что даже сейчас это охренеть как красиво. В игре сделаны органайзеры от gametrayz - в ту эпоху, когда это было в новинку. В коробку вложили акриловые, ресурсы, железные монетки, металлические шестерни- счетчики раундов, предпокрашенные миньки! (что до сих пор редкость). Кроме того, здесь поля с тиснением - где-то они глянцевые, где-то рельефные - и в зависимости от "террейна" - исполнение здесь отличается. Опять же, какие тут "Песочные часы Жони"! Игра тактильно прекрасна, придраться буквально не к чему - все грамотно уложено и разложено, всему в коробочке есть своё место. И печалит лишь невозможность купить игру кроме как через официальный магазин Райот за бугром.

Топ-2. Castles of Burgundy Special edition.

Ещё одна игра за авторством Awaken Realms (ну не совсем авторством - скорее, с их лейблом). Живая классика, которая получила красивейшее, бомбейшее лакшери переиздание, которое и на стадии кикстартера обошлось покупателям в почку, а сейчас при перепродаже, пожалуй, проще купить себе пару-тройку айфонов. Новые Замки Бургундии просто невероятны: двухслойные планшеты, в которые специально выкладывается пластиковая сеточка, которая помогает вам ровно раскладывать тайлики построек, акриловые жетоны с красочными иллюстрациями, кастомные кубики, красивейшие, невероятные миниатюрки стартовых замков. А ведь можно не поскупиться и приобрести фигурные жетоны для всех построек, что есть в игре - это, конечно, стоило бы космических денег, но и не облегчило бы игровой процесс ни на йоту.

Топ-1. Проклятье Канделябрии.

Свечки" - из тех игр, которые выносят дизайн на новый уровень. На эту игру смотришь с каким-то невероятным благоговением и содроганием, потому что дизайн здесь - сродни произведению жуткого, но притягательного искусства. "Канделябрия" рассказывает о королевстве, все жители которого вследствие невероятно сильного проклятия превратились в живые свечи. Они переоборудовали города в гигантские путешествующие крепости, чтобы охотиться на мелкие поселения в поисках жизненно необходимого воска, который необходим им для поддержания неугасающего пламени. И вот такая пугающая атмосфера здесь на 146% отражена в оформлении, в иллюстрациях, артах и моделях миниатюр. Серьёзно, каждую изображение на картах можно пристально разглядывать, не отрываясь. Персонажи, которых извратило это проклятие, просто захватывают дух. Плюс в игре тематика отражена в механиках - все ваши юниты - живые свечи, и их предел жизни отражён огоньками, которые вставляются в фигурки. Если персонажей активировать чаще - их пламя горит активнее, и они расходуют свои жизни - соответственно, и раны убирают с миниатюр огоньки. Естественно, так как ваши юниты - живые свечи и, по сути, носят огонь с собой - то они разжигают пламя в посещаемых регионах, активируя их бонусы. Ну и конечно, все шесть домов, и все их шагающие замки и юниты нескольких видов - и все карты в игре обладают разными оформлением и стилизацией - и фигурки воинов, инженеров или колдунов кардинально отличаются друг от друга. Свечки - одна из тех игр, где оформление не просто "натянули" на игру, а придумали, как увязать одно с другим. И такого бы - надо делать почаще.

На этом у меня, пожалуй, все. Буду рад поспорить в комментах, что игра А должна всенепременно быть в топе самых красИвейших, а игре Б - тут определенно не место. Ну и конечно ж, лайк там, рассказать друзьям - тоже не будет лишним).