Кувандык!
Город Кувандык, или Где найти Долину счастья.
Проехав в очередной раз какой нибудь город, хочется окунуться немного в его историю, узнать чем он живёт, что есть в нём интересного. Вот именно так и было с городом Кувандык! Необычное название города, мне почему то напоминает что то китайское или вьетнамское, хотя на самом деле это далеко не так! Многие наверное даже и не слышали, что есть такой город, поэтому предлагаю всем кому интересно познакомиться с этим необычным городом!
В 200 километрах от Оренбурга, скрытый отрогами Губерлинских гор, стоит город Кувандык. Сам город достаточно непримечательный, а вот близлежащая природа славится своей красотой на весь Урал – неспроста эти места прозвали «Оренбургской Швейцарией».
История
Первые крестьяне из русских и украинских поселений появились в долине реки Кувандычки в конце XIX века. Основанное здесь село они назвали Покровкой. С 1913 года началось строительство железнодорожного полотна Оренбург – Орск – Троицк, а в 1915 году железнодорожная станция появилась и в Покровке. По традиции станции хотели присвоить название села, однако выяснилось, что в перечне станций «Покровок» более чем достаточно. Тогда станцию решено было назвать в честь речки – Кувандык.
Со временем название распространилось на пристанционный поселок, а затем и на слившуюся с ним Покровку. К этому моменту и Покровка успела разрастись, соединив в себе несколько населенных пунктов – татарский аул Мимбетеево, башкирский аул Ишмуратово и русский поселок Кашкук.
Городом Кувандык стал в 1953 году, во многом благодаря открытым здесь градообразующим предприятиям – Южно-Уральскому криолитовому заводу и Кувандыкскому заводу механических процессов. Скачок к росту города дало развитие отечественной авиации, которое невозможно представить без алюминия, а алюминий без криолита. Предприятий, которые занимаются криолитом, в России всего два, один из них – Кувандыкский.
Долина счастья
За свои красивые пейзажи Кувандык получил прозвище «Оренбургская Швейцария», однако это не единственное неофициальное название города. Среди местных его зачастую зовут «Долиной счастья» – именно так, по словам местных жителей, переводится топоним «Кувандык». Этому даже предшествует легенда.
В давние времена жил в башкирском поселении парень Рамазан. Отправился он однажды в Губерлинские горы на поиски камней, которыми можно было бы заточить косы и ножи. На лужайке близ горной реки оставил Рамазан коня и отправился на поиски. Долго бродил он по увалам, пока не наткнулся на целую россыпь нужных ему камней. Набрал в мешок, взвалил на плечи и назад к речушке. Смотрит – а конь пропал! Бегал, искал Рамазан своего коня, и сам не заметил, как оказался в совершенно не знакомом ему месте. Заросшую лесом долину рассекала прозрачная, как слеза, речушка, по берегам – богатое разнотравье мягкой и сочной травы. Увидел он эту красоту и от сердца отлегло. А тут и конь заржал неподалеку. Почувствовал Рамазан небывалый прилив радости и вскрикнул, глядя на речку – Кувандычка! – «радостная». Позднее привел Рамазан сюда людей из своего племени – понравилось им место, и решили они остаться здесь. А место так и прозвали Долиной счастья.
Город окружен живописными холмами, представляющими собой фактически южную точку Уральских гор. Поднявшись на один из окружающих город холмов (например, на Торнатау), можно увидеть панораму города. С высоты он смотрится очень живописно. Город, окруженный со всех сторон невысокими горами, расположен словно в огромной чаше. В Оренбургской области немного мест, сравнимых по красоте с Кувандыком.
Среди других холмов особенно выделяется гора Ослотау, напоминающая по очертаниям пирамиду. Кое-где на поверхность выходят скалы. Например, скала Черепаха, напоминающая по очертаниям это пресмыкающееся. Через город течет река Сакмара, популярная среди туристов-водников. Летом на холмах у Кувандыка прекрасное место для занятия дельтапланеризмом.
Зимой в Кувандык едут любители горных лыж со всего Оренбуржья. Здесь расположен горнолыжный комплекс «Кувандык 365». Он находится в пяти километрах от города в долине реки Сакмары.
Часть материалов взята: Варвара Гусева (Наш Урал)
Фото взято из интернета, так как я не успела сделать свои фоточки.
Кто прочитал до конца, тот
МОЛОДЕЦ! 🤪