Переживая очередное падение, едва встав на ноги и отряхнувшись, чувствуя как саднят разбитые коленки, я всегда ощущал какую-то странную лёгкость. Казалось ещё совсем недавно бушевала буря, которая могла унести меня в Страну Оз, но вот наступал штиль и внутренняя тишина звучит в тысячи раз оглушительнее переполнявших меня чувств и мыслей.
Как растёт человек? Как он укрепляет свои нервы, если жизнь не сбивает его с ног? Ещё и ещё одно падение, а он снова и снова поднимается на ноги, игнорируя знаки судьбы остановиться. Но судьба ли это или обыкновенный страх, который всю жизнь преследует нас? Не надевай этого, то не смотри, об этом не думай, о том не мечтай! Ты не можешь, у тебя не получится, это всё пустое! Как часто мы слышим этот голос в своей голове? Как часто он заставлял нас оставаться в своём углу, зажимая в руках белое полотенце?
В предыдущем абзаце я говорил о попытках стать лучше, вырасти над собой, исправиться. Если голос отговаривает вас от разного рода авантюр, то лучше его послушать. Слишком часто мы путаем между собой голоса разума, который предостерегает нас от сомнительных историй, где нам обещают золотые горы, и страха от длинного пути, в конце которого нас ждёт иное понимание собственной жизни и всего того что нас окружает. Новые мысли и ощущения, а ещё дела, которые не расходятся со словом. Новая личность, которая не может родиться, пока не умрёт старая. Та, что всё это время была скорлупой, скрывающей нас от мира, а мир от нас.
Взросление – череда уроков, где ты находишь ответы на разные жизненные вопросы, которые мешали тебе идти вперёд. Утрачиваешь иллюзии, отказываешься опираться на призрачные костыли, учишься заплывать за буйки, где встречаешься с открытым морем. Духовное развитие – умение использовать полученные знания не только, когда жизнь припирает тебя к стенке, но и в повседневной жизни. Когда ты перестал произносить мантры о том, как нужно жить, а действительно живёшь так, как нужно. И в такие моменты как никогда ясно понимаешь, что жизнь тебя била не потому, что хотела наказать, а потому что любила и хотела помочь стать лучше.
Каждый шрам на коже, каждая шишка, синяк, все душевные раны, обиды, страхи, зависимости, всё то, что приходилось преодолевать, изживать, терпеть, в конечном итоге делает людей сильнее. Конечно, если они не ломаются под тяжестью шторма, который обрушивает на них океан жизни. Но как часто мы сами тонем, отказавшись бороться со стихией, которая должна была научить нас плавать?
Бывают моменты – они как неожиданный фейерверк под твоими окнами. Вроде бы ничего не случилось, но вот, где-то внутри разжимается очередной зажим, и внутренняя энергия начинает струиться через край. Нет, конечно, ты ещё не построил новый дом, но тебе отдали чертежи и сравнив по них то, что на данный момент удалось возвести, ты понимаешь, что идёшь к цели. Это чувство, когда на горизонте снова загорелся луч света от маяка, который не даёт тебе сбиться с курса. У меня много раз такое было. Я называю это ощущение – checkpoint. Ещё один жизненный урок, ещё одна частичка пазла.
Сколько их там собрано, этих частей? Какие будут следующие задания? СВО ускоряет жизнь до скорости x10. Иногда, кажется, что за неделю ты прожил целый год. Здесь в мире безвременья, где нет выходных, а понедельник мало отличим от субботы, ты не можешь поставить всё на паузу, сбежать домой, спрятаться от жизни, сказав: «Я в домике». Тут ты никогда не в домике, потому что нет такого домика, куда не долетает ракета, которую прислал из Америки с любовью дядя Сэм.
Сейчас я думаю, что цивилизации и народы создавали прекрасные образцы культуры именно в тот момент, когда силы их граждан были мобилизованы. Во времена эпох войн, политической нестабильности, а также во времена поголовной гражданской активности, когда участие в делах полиса было почетным занятием любого свободного человека. А увядали они во времена изнеженности, лени и всеобщей апатии, когда внутренний огонь народа переставал гореть и он превращался лишь в историю. Развитие человека происходит по таким же законам. В праздности и безделье человек погибает точно так же, как под ударами артиллерии. А живёт он, когда борется с внутренней разобщенностью, силами инерции и страха. И значит любая буря нам не враг, а друг, который наполняет наши паруса стихией ветра, заставляя наш парусник ещё быстрее двигаться в своей цели.
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой! (М.Ю. Лермонтов)
3