Привет всем!!
Спасибо, что зашли на огонек!
Что у нас на сладкое? Как говорится – каждому свое! Воздушное безе, пирог, пастила из яблок или пышная сдоба – местными рецептами дорожат из поколения в поколение.
Губадия – главный пирог на татарских праздниках. Он может быть как десертом так и мясным.
Обязательно присутствует корт – подсушенный творог.
Готовим 1,5 часа на 6 порций
Нам понадобится:
Для теста:
120 г муки
40 мл молока
Половина взбитого яйца
20 г сливочного масла
1 чайная ложка сахара
Щепотка соли
Растительное масло для смазывания формы
Мука для посыпки рабочей поверхности
Для начинки:
60 г круглозерного риса
80 г корта
70 г изюма (без косточек)
2 яйца сваренных вкрутую
7 г топленого масла
2 столовые ложки сахара
Соль
Для штрейзеля:
30 г муки
30 г сливочного масла
Для корта:
500 г обезжиренного творога
50 г сахара
100 мл молока
Для приготовления корта наливаем молоко в сотейник с толстым дном, добавляем творог, нагреваем на среднем огне, помешивая, до темно – золотистого цвета.
Добавим сахар, перемешаем, прогреваем одну минутку, затем остужаем до комнатной температуры.
Остатки корта храним в холодильнике.
Для теста насыпаем в миску муку, добавляем сахар, соль, яйцо и мягкое сливочное масло.
Замешиваем эластичное тесто, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Отвариваем рис в 500 мл кипящей подсоленной воды. Откинем на дуршлаг и промываем.
Отложим 2 столовые ложки риса.
Заливаем изюм на 20 минут горячей водой. Сливаем воду, изюм обсушиваем.
Соединяем с основной массой риса, подогретым топленым маслом и 1 столовой ложкой сахара.
Очистим яйцо и натираем на крупной терке.
Перемешиваем корт с 1 чайной ложкой сахара.
Для штрейзеля растираем муку со сливочным маслом в мелкую крошку.
Отделяем от теста одну треть. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем в круглый пласт большую часть теста. Смазываем растительным маслом жаропрочную форму диаметром 20 – 22 см.
Уложим в нее тесто прижимая в уголках и формируя высокие бортики.
Выложим слоями начинку: отложенный рис, корт, смесь риса с изюмом и маслом, тертые яйца.
Остаток теста раскатываем в круг и накрываем начинку.
Защипываем края косичкой, посыпаем штрейзелем.
В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем пирог в течение 30 минут.
Приятный аппетит!!!