Найти тему

Губадия. И этим все сказано.

Привет всем!!

Спасибо, что зашли на огонек!

Что у нас на сладкое? Как говорится – каждому свое! Воздушное безе, пирог, пастила из яблок или пышная сдоба – местными рецептами дорожат из поколения в поколение.

Красавец - и больше нечего сказать от Яндекса
Красавец - и больше нечего сказать от Яндекса

Губадия – главный пирог на татарских праздниках. Он может быть как десертом так и мясным.

Обязательно присутствует корт – подсушенный творог.

Готовим 1,5 часа на 6 порций

Нам понадобится:

Для теста:

120 г муки

40 мл молока

Половина взбитого яйца

20 г сливочного масла

1 чайная ложка сахара

Щепотка соли

Растительное масло для смазывания формы

Мука для посыпки рабочей поверхности

Вкуснятинка от Яндекса
Вкуснятинка от Яндекса

Для начинки:

60 г круглозерного риса

80 г корта

70 г изюма (без косточек)

2 яйца сваренных вкрутую

7 г топленого масла

2 столовые ложки сахара

Соль

Вкусные компоненты составляют его всего. Яндекс.
Вкусные компоненты составляют его всего. Яндекс.

Для штрейзеля:

30 г муки

30 г сливочного масла

Для корта:

500 г обезжиренного творога

50 г сахара

100 мл молока

Для приготовления корта наливаем молоко в сотейник с толстым дном, добавляем творог, нагреваем на среднем огне, помешивая, до темно – золотистого цвета.

Даже на картинке - уже вкусно. Яндекс.
Даже на картинке - уже вкусно. Яндекс.

Добавим сахар, перемешаем, прогреваем одну минутку, затем остужаем до комнатной температуры.

Остатки корта храним в холодильнике.

Для теста насыпаем в миску муку, добавляем сахар, соль, яйцо и мягкое сливочное масло.

Замешиваем эластичное тесто, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Отвариваем рис в 500 мл кипящей подсоленной воды. Откинем на дуршлаг и промываем.

Отложим 2 столовые ложки риса.

Вид сбоку изумительный вкус не меняет. Яндекс.
Вид сбоку изумительный вкус не меняет. Яндекс.

Заливаем изюм на 20 минут горячей водой. Сливаем воду, изюм обсушиваем.

Соединяем с основной массой риса, подогретым топленым маслом и 1 столовой ложкой сахара.

Очистим яйцо и натираем на крупной терке.

Перемешиваем корт с 1 чайной ложкой сахара.

Для штрейзеля растираем муку со сливочным маслом в мелкую крошку.

Отделяем от теста одну треть. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем в круглый пласт большую часть теста. Смазываем растительным маслом жаропрочную форму диаметром 20 – 22 см.

А изнутри еще вкуснее. Яндекс
А изнутри еще вкуснее. Яндекс

Уложим в нее тесто прижимая в уголках и формируя высокие бортики.

Выложим слоями начинку: отложенный рис, корт, смесь риса с изюмом и маслом, тертые яйца.

Остаток теста раскатываем в круг и накрываем начинку.

Защипываем края косичкой, посыпаем штрейзелем.

В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем пирог в течение 30 минут.

Приятный аппетит!!!