Разделение власти внутри семьи: как совместно стать лидерами
Психологические исследования позволяют понять, как справиться с ситуацией, когда в семье два главных лица.
В современном обществе единицы семей могут успешно преодолеть сложности жизни вместе. Но что делать, когда муж и жена являются главами семьи?
Психологи выделяют три типа семей с разделением лидерства между партнерами: традиционная патриархальная, где роль главы принадлежит мужу, нетрадиционная матриархальная, или "суперфеминистская", где руководителями являются жены, а также современная эгалитарная, где оба партнера являются лидерами.
Многие семьи сталкиваются с проблемой разделения власти. Иногда партнер, который стоит на втором плане, не желает уступать первенство, поскольку считает это унизительным. Некоторые решают проблему путем компромисса и признают одного из партнеров главным, но не соглашаются с его ведущей ролью.
Это может быть явным или скрытым, когда на поверхности отношений проблем не видно, но каждый супруг стремится занять лидирующую позицию. Молодые пары, согласно исследованию, чаще всего выбирают такой тип отношений.
Легко распознать лидера в паре. Это человек, который всегда стремится к новому, полон идеями и воодушевлен своими планами. Он не может стоять на месте и всегда ищет возможность для изменений и развития.
Способ быть счастливой парой
Психолог Светлана Верницкая считает, что гармоничное взаимодействие в семье основано на одной схеме - дать другому человеку свободу быть самим собой.
- Семейный союз предназначен для того, чтобы оба партнера помогали друг другу расти и развиваться, поддерживали и воодушевляли друг друга, - говорит Татьяна Корикова. - Он не должен ограничивать свободу каждого. Ограничение свободы часто становится причиной многих разводов.
Семейный адвокат Любовь Морковкина
утверждает, что для пар, где существуют два лидера, идеальным решением будет брачный контракт, который отражает условия и договоренности, принятые "на берегу".
- Отношения могут быть основаны на доверии, но лидерам обычно не хватает определенности. Поэтому каждый из них будет стремиться установить правила, - говорит адвокат.
По словам автора статьи, хотя Семейный кодекс РФ предполагает, что в семье должно быть два лидера: общая собственность и принятие решений вместе, на практике ситуация немного отличается.
Согласно автору, обычно супруга является более "слабым" партнером и надеется на понимание. Однако это имеет плачевные последствия: в случае конфликта такая супруга имеет сложности в самозащите, в том числе в суде. В то же время, присутствие двух лидеров увеличивает шансы на мирное разрешение любых проблем, в том числе сложных семейных.
Если невозможно достичь согласия, как утверждает психолог Елена Новикова, каждый из супругов должен определить свои стратегические цели и решить, помогает ли брак в достижении самых важных жизненных планов.
Если брак помогает, то стоит продолжать жить вместе, а если мешает, то стоит искать партнера, у которого глобальные цели будут совпадать с вашими.
По мнению семейного психолога Светланы Верницкой, люди не могут ужиться, когда они стремятся утвердить себя за счет своего супруга, и один из партнеров считает, что только его мнение верно. Если пара не решает свои проблемы, то возникает невротический брак, в котором прежние влюбленные постоянно ругаются друг с другом.
— Психика людей и их семейное происхождение оказывают влияние на степень интенсивности эмоциональных проявлений. Если в родительской семье принято было решать проблемы насилием, то подобные методы могут быть перенесены и в новую семью, — отмечает Любовь Морковкина. — Однако деспоты и тираны - это не настоящие лидеры, а погруженные в глубокое несчастье люди, которые выражают свою злобу на окружающих. Лидеры - это стойкие и уверенные в себе люди, которым не требуется подтверждение своей значимости через кого-то другого.
Как отмечает психиатр-криминалист Антон Павлов, недавнее уголовное дело хорошо иллюстрирует сложности отношений между двумя лидерами.
В паре, где оба супруга являлись выдающимися личностями, жене хотелось превзойти своего мужа. Она стремилась иметь полный контроль над общим бизнесом. Жена приняла решение решительным способом и заказала убийство своего мужа. О ее планах узнали сотрудники полиции, занимающиеся предотвращением убийств по заказу. Они связали эту женщину с фиктивными убийцами. Жена жертвы и полицейский обсудили все условия и оплату. Жена требовала собственными глазами увидеть труп своего мужа. Однако оказалось, что это не так просто выполнить это условие. Антон Павлов рассказал, что несчастный муж не мог поверить, что его жена, которую он любит, решила его убить. Однако сотрудники полиции уговорили мужчину лечь в необычной позе на асфальте в луже крови. Антикиллер провел коварную жену мимо "трупа её мужа", вокруг которого, якобы, работала полиция. Женщина убедилась, что ее супруг действительно мертв, и сказала заранее согласованный пароль псевдокиллеру, чтобы передать ему запечатанный конверт.
Сотрудник полиции попросил показать содержимое конверта. Женщина с раздражением открыла конверт, который был полон долларами, и сказала: "Это то, что я обещала вам за убийство мужа". В этот момент она была арестована.
Согласно криминалисту, причиной таких историй двух любовников являются деньги. Раньше подобные ситуации возникали из-за любовных страстей, но теперь это стало редкостью. При разводе необходимо делить имущество, бизнес, а если человек исчезает, то деньги остаются на месте. Именно поэтому происходят не разводы, а убийства.
Важно понимать, что принятие решений с высокой уникальностью влечет за собой ответственность за результаты. Это относится как к личной, так и к публичной сфере, согласно Светлане Верницкой. К сожалению, возникают конфликты, когда лидеры принимают противоречащие друг другу решения, однако, если они способны услышать голос разума, им достаточно легко достичь соглашения.