Я вообще не люблю общественный транспорт. Любой. Для меня единственно комфортным средством передвижения является автомобиль, причем только когда я сама за рулем.
А тут самолет...
Я называю его "автобус" - это когда всего два ряда сидений. Вообще, он Боинг 737-800. И да, в Ижевске до самолета идут пешком, никаких тебе автобусов.
Теперь о полете.
В аэропорт мы приехали примерно за час до вылета, чтоб на рейс зарегистрироваться, ибо онлайн регистрация на сайте "Ижавиа" почему-то не работает.
У нас нет багажа, на троих три рюкзака по 2,5 кг. На вопрос нужно ли складывать рюкзаки в калибратор, получили отрицательный ответ - "ручная кладь же...". Взвешивать рюкзаки тоже не стали.
На досмотре возникли вопросы к моему power-bank. Долго разглядывали его характеристики, пока не нашли, что он на 20 000 mAh - посовещались, такой можно. А какого объема уже нельзя - не пояснили. Поискала на сайте авиакомпании - разрешена одна батарея объемом до 300 Втч, либо две, каждая по 160 Втч.
У меня была куплена услуга "выбор места". В Ижевске с этим проблем не возникло, правда, пришлось об этом сказать при регистрации на рейс, но места мы получили согласно купленным билетам (на обратном пути по этому поводу произошла крайне неприятная история, но об этом позже).
Из развлечений на борту: журнал "Бортовой" с парочкой интересных статей и иллюминатор. Всё. Ни одного табло или монитора (в самолетах других авиакомпаний установлены табло, где можно следить за полетом - высота, маршрут, скорость, температура за бортом, а тут ничего).
Перед взлетом раздали барбариски, а после взлета минералка или лимонад с газом или без газа. Полет 3 часа, обеда нет, но его можно приобрести за отдельную плату.
А теперь о самом неудобном - расстояние между рядами кресел. Говорю же - автобус. Мы не вмещаемся. Причем, не комфортно даже мне, с моим вполне себе средним ростом - 178 см. Коленки упираются в переднее кресло. Можно даже не пытаться поменять положение спинки кресла - она при малейшем наклоне ложится на колени сзади сидящего пассажира. Я искренне сочувствую тем, кто чуть выше меня.
Кстати, есть места первые после бизнес-класса, там расстояние до переднего кресла чуть больше, но бизнес-класс отделён шторкой, которая болтается, тоже не особо удобно.
В целом, полет прошел без приключений. Неудобства компенсировались недолгим полетом - всего три часа, и красивейшими облаками, которые мы разглядывали весь полет в иллюминатор.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!