Одна из замечательных традиций Вахтанговского театра – в начале сезона презентовать свои новые издания. Четыре свежих названия представил театр и на сей раз.
Как известно, Театр Вахтангова – один из лидеров книгоиздания в театральном мире. Совместно с издательством «Театралис» он издаёт очень разные книги: по истории, научные, о современном театральном процессе. Нынешняя подборка как раз тому свидетельство.
Основой двухтомника «Вахтанговцы: Л.М. Шихматов и В.К. Львова» стали дневники Леонида Моисеевича Шихматова, которые он вёл всю свою жизнь. Эти записи фиксируют его актёрскую и педагогическую деятельность, содержат воспоминания и впечатления от встреч с интереснейшими людьми начала ХХ века – К.С. Станиславским, Е.Б. Вахтанговым, Ф.И. Шаляпиным и многими другими. Кроме того, в двухтомник вошли записи репетиций Вахтангова, лекций Станиславского в Третьей студии МХАТ, сделанные Верой Константиновной Львовой, и отрывки из её педагогического дневника. Издание дополнили воспоминания учеников Шихматова и Львовой: Юлии Борисовой, Михаила Ульянова, Владимира Этуша, Александра Ширвиндта, Ролана Быкова, Анастасии Вертинской и др.
Абсолютным детективом назвала на презентации книги в Арт-кафе Дома на Арбате историю её написания завкафедрой сценической речи Театрального института им. Щукина Анна Бруссер.
«Когда в вёрстке была книга «Вахтанговцы после Вахтангова», - рассказывает она, - в недрах нашей арбатской квартиры я вдруг нашла воспоминания Евгения Рубеновича Симонова про Веру Константиновну и Леонида Моисеевича. Просто до слёз: про своих-то я не вставила... Выдохнула-вдохнула и поняла, что про них нужно делать книжку отдельно».
Знаменитые педагоги помогли своей внучке во сне, подсказали, что нечто важное находится на даче. Отправившись туда, А. Бруссер действительно обнаружила в кладовке, в которую долгие годы никто не заходил, тот самый синий чемодан из сновидения с дедовскими дневниками.
«Читая их, я стала знакомиться с моим дедом, - продолжает Анна Марковна. - Стала находить совершенно удивительные отрывки, где лишь театр, училище, сцена, Вахтангов, студенты, никаких лишних слов и персонажей».
Параллельно соавтор, журналист Екатерина Высоковская обрабатывала интервью с вахтанговцами сегодняшних дней.
«Я, - говорит она, - совершенно влюбилась в атмосферу и вахтанговской студии, и вахтанговского театра, и Щукинского училища – это просто феномен незамутнённого счастья. Мы пытались быть хорошими редакторами и вообще ничего не меняли. У Шихматова изумительный талант репортёра – он схватывает самые главные детали, излагает их и создаёт очень объёмную картину. При этом он лаконичен и подробен. Читается очень легко».
Первый том издания называется «Ученики Вахтангова», второй – «Учителя вахтанговцев». Ценно, что авторы включили в книгу ещё и 50-страничный биографический справочник, куда вошли почти все, упоминаемые в работе имена, обрисовав определённый культурный срез.
«Нам, - комментирует Высоковская, - было важно, чтобы духовное дыхание Шихматова передалось, и чтобы молодые поколения узнавали больше о легендарных именах».
Совершенно уникальное среди четырёх новинок издание «Война и мир» Римаса Туминаса. Рождение спектакля». Это документальная запись репетиций спектакля по роману Л.Н. Толстого, поставленного Римасом Туминасом к 100-летию Театра Вахтангова. Это летопись рождения спектакля, который уже стал вехой в истории российского театра. Это размышления режиссёра, его погружение в текст великого романа, в душу каждого персонажа, его блистательные монологи – подсказки актёрам и всем создателям постановки. Это живые, зафиксированные моменты творческого поиска режиссёра и актёров.
Идея такой книги у её ответственного редактора Елены Дунаевой созревала давно, ещё во время репетиций спектакля «Царь Эдип». «Поэтому, - говорит она, - когда начался выпуск «Войны и мира» и Римас перешёл непосредственно к репетициям, я поняла, что с этим надо что-то делать. Сначала я что-то записывала, потом с Германом Марченко, которого пригласила в помощники, стали переводить слова (а на репетициях в зале всегда снимает камера) на бумагу. И одновременно, сменяя друг друга, мы тоже старались присутствовать на всех репетициях. Поэтому в каком-то смысле это, безусловно, документальный материал».
Есть в этой книге, по словам Е. Дунаевой, и другая, невидимая сторона – некий творческий портрет режиссёра, который соткан из движения его мысли в ответ на актёрские реплики (которые тоже сохранены), из его размышлений в поисках нового.
«Эта партитура постановки, с моей точки зрения, - продолжает Дунаева, - представляет очень большой интерес для всех, ведь каждый спектакль неповторим и публике непонятно как рождается тайна театра, когда некая интонация вдруг попадает в зрителя и между ним и актёром на сцене завязывается невидимая ниточка».
Кстати сказать, первым читателем книги стал сам Римас Туминас, который даже не подозревал, что ведётся такая работа. Прочитав томик, он сказал: «Держу книгу в руках, а в глазах у меня слёзы». Остался доволен.
Театральные директора обычно книг не пишут. Общеизвестен, пожалуй, только 6-томник последнего директора императорских театров Владимира Теляковского. Однако, в Театре Вахтангова и директор особенный – ко всем заслугам Кирилла Крока добавилась ещё и первая книга, получившая название «Театр надо любить. Причём вопреки».
«У Кирилла Игоревича, - комментирует редактор издания журналист Марина Райкина, - очень динамичный слог, основная форма – глагол, ведь он – человек действия. Рукопись передавала интонацию человека, который пишет о себе, о своём пути, о театре, и в 90% именно о Вахтанговском и любви к нему, которая, как мне представляется, оказалась взаимной».
Сам директор Вахтанговского говорит, что писать книжные тексты – не его профессия, потому и обратился за помощью к знактоку. «И я, - утверждает Кирилл Крок, - ожидал, что Марина предложит дело это бросить, однако вышло наоборот. Слава Богу, что темы и смыслы Вахтанговского театра мы не можем исчерпать. Это какой-то водоём, озеро, у которого мы даже не видим дна – столько здесь ещё много интересных тем, сюжетов, новейшей истории, истории Театра Вахтангова, которая отсчитывает уже второй век».
Четвёртое из презентованных в начале октября изданий – буклет о творчестве народной артистки РСФСР Людмилы Максаковой с известными и совершенно новыми фотографиями, который так и называется «Людмила Максакова».
«Важно, - говорит актриса, - что в уже известное добавлены 12 лет моей работы с Римасом Туминасом, который почему-то сделал меня своим талисманом – я играла во всех, поставленных им на вахтанговской сцене спектаклях».